Килиан Джорнет во второй попытке забежал на вершину Эвереста за 17 часов!

Килиан Джорнет (Kilian Jornet Burgada)
Килиан Джорнет (Kilian Jornet Burgada)


Итак, слухи подтвердились, испанец Килиан Джорнет (Kilian Jornet Burgada) все-же решился на вторую, заключительную попытку установить рекорд скоростного восхождения на вершину Эвереста! И 27 мая совершил свой забег в последний день весеннего сезона!

Восхождение, также как и в первую попытку, прошло по стандартному маршруту с Северной, Тибетской стороны и без использования кислородных баллонов и помощи шерп!
С погодой Килиану в этот раз не очень повезло: на горе было довольно ветрено.

От Редакции:

Напомним, что легенда ски-альпинизма, трейлраннинга и скайраннинга, испанец Килиан Джорнет (Kilian Jornet Burgada) с третьей попытки в своей карьеры совершил восхождение на высочайшую вершину мира Эверест - 8 848 метров в рамках своего проекта "Summits of my life" («Вершины моей жизни»).
Килиан пробежал на вершину Эвереста лишь с третьей попытки, в ночь с 20 на 21 мая 2017 года: полное время восхождение и спуска составило 38 часов.
Путь от монастыря Ронгбук (5 100 метров) на вершину Эвереста (8 848 метров) занял у него 26 часов, а спуск к лагерю ABC (6 500 метров) - 12 часов.
Подробней о этом восхождении читайте в нашей статье: 38 ЧАСОВ ДЛЯ ЭВЕРЕСТА: КИЛИАН ДЖОРНЕТ СОВЕРШИЛ СКОРОСТНОЙ ЗАБЕГ НА ВЕРШИНУ МИРА!

27 мая по маршрут от передового базового лагеря (АВС, 6500 метров) до вершины Эвереста ему потребовалось 17 часов!
Полное время забега (АВС - вершина Эвереста - АВС) составило 29 часов 30 минут

Подробней о этом восхождении читайте в нашей статье: КИЛИАН ДЖОРНЕТ ВО ВТОРОЙ ПОПЫТКЕ ЗАБЕЖАЛ НА ВЕРШИНУ ЭВЕРЕСТА ЗА 17 ЧАСОВ!!




Теперь, в этой завершающей попытке, Килиан забежал на вершину за 17 часов! Отметим, что теперь он стартовал не от монастыря Рогнгбук (5100 метров), а от передового базового лагеря, что расположен на отметке 6500 метров и на 15 километров ближе по треку к вершине.
Время спуска вниз Килиан не фиксировал... По некоторым сведениям полное время забега (АВС - вершина Эвереста - АВС) составило 29 часов 30 минут.

Для сравнения, в первый раз Килиан от этой отметки лагеря АВС забежал на вершину за немногим более чем 19 часов!

Конечно, даже 17 часов к вершине, которые показал Килиан не являются рекордными в скоростных забегах на Эверест, но тем не менее, такой прогресс, является потрясающим достижением как для самого Килиана, так и для скайраннинга в целом, тем более, стоит учесть, что еще никто в мире не пробегал дважды на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов и помощи шерп в течение одной недели в скоростных забегах, показывая столь высокий результат!




17 часов к вершине Эвереста из лагеря АВС - это третий результат в истории скоростных забегов на Эверест по данному маршруту.

Второе место принадлежит южнотирольскому альпинисту Хансу Каммерландеру (Hans Kammerlander), который в 1996 году показал время восхождения в 16 часов и 45 минут.
Тогда как у южнотирольца общее время составило 23 часа 50 минут. Но он же спускался на лыжах!

В 2006 году результат Ханса превзошел австрийский альпинист Кристиан Штангль (Christian Stangl), заявив время в 16 часов 43 минуты как рекордное, пробежав маршрут без использования кислородных баллонов. При этом Штангль не фиксировал своего времени спуска.

Теги: Килиан Джорнет Бургада, Kilian Jornet Burgada, Эверест, Эверест 2017, Everest 2017, Everest, Вершины моей жизни
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3088
Опубликовано 2017-05-28 в альпинизм

comments powered by Disqus