Альпинизм в рок-музыке

Со времен первых восхождений на вершины гор в конце восемнадцатого века, история альпинизма вдохновляла множество писателей, режиссеров и музыкантов.

В то время как перечень книг и фильмов на альпинистскую тематику постоянно растет, то в мире музыки, по сравнению с книгами и фильмами, перечень песен, посвященных альпинистской тематике или даже косвенно связанных с ними, куда более скуден.
Еще меньше музыкальных произведений, посвященных или основанных на реальных историях альпинизма.
Несмотря на относительно большое количество песен, в которых горы выступают в качестве пейзажей или метафор в качестве сложных восхождений в жизни, очень мало места отводится альпинизму и его героям.
Более того, далеко не все жанры способны передать в музыке величие гор, трагедии, радости и сложности восхождений; пожауй, лучше всего для выражения этих эмоций и событий подходит именно рок-музыка.

Давайте взглянем на несколько музыкальных рок-групп, музыка которых сопровождает нас от вершин Патагонии к вершинам Каракорума


Plastic Surgery Disaster

Plastic Surgery Disaster
Plastic Surgery Disaster


Вокалист и лидер первой рок-группы, о которой пойдет речь, баварской команды "Plastic Surgery Disaster", гордится своими альпинистскими восхождениями по всему миру. От Альп до Патагонии, от Каракорума до Антарктиды.
Его зовут Томас Хубер (Thomas Huber), он старший из двух братьев альпинистов Хуберов.
Альпинизм и музыка - это две страсти, которые Томас полюбил с самого детства

"Я начал играть на гитаре в 10 лет", - вспоминает Томас, - "В 15 лет я организовал свою первую группу «Move On». Мы занимались каверами на рок-н-ролл композиции и популярные в то время песни. Я сам пел и играл на гитаре.
Но, честно говоря, мы тогда еще были весьма "зелеными" и в конечном итоге мне пришлось забросить музыку, поскольку я не смог сочетать альпинизм и выступление с группой"
.


Томас Хубер (Thomas Huber)
Томас Хубер (Thomas Huber)


Но страсть к музыке не прошла, и Томас продолжил играть на гитаре и писать стихи.
Встреча с Манни Рёдлем, который был поклонником группы Kyuss, считающийся родоначальником направления стоунер-рок, положила начало возникновению Plastic Surgery Disaster, история которой началась в 2000 году.

"Наша группа поет песни не только просто о горах, наша музыка буквально звучит как горы. Мы пятеро рокеров из Берхтесгадена, дикие, угловатые, грубые, но аутентичные. В возрасте от 35 лет у Петра до 40 лет у Вольфи, 48 лет у Манни, 51 у Анди, и я со своими 53 годами" - отмечает Томас.

"Свое вдохновение в музыке мы находим в экстремальных условиях гор. Более того, у нас есть горный опыт, рожденный в скалистых вершинах Берхтесгаденских Альп. Даже наш последний альбом ‘Desire’ (Deaf Shepherd records, 2018) был записан в горах в небольшой горной хижине на отметке 1200 метров, которую мы переоборудовали в небольшую комнату для звукозаписи.
В альбоме собраны 12 композиций, написание которых вдохновлены моими путешествиями и экспедициями на больших вершинах мира

Песня "Suffer", к примеру, рассказывает о тоске по дому во время экспедиции.
"Core" - о одиночестве на большой высоте.
"One name" - была написана в память о моем друге Дине Поттере (Dean Potter), трагически погибшем 16 мая 2015 года во время BASE-прыжка в долине Йосемити (США)
"Haze" рассказывает о маршруте "Stoneage", который я открыл на горном массиве Унтерсберг в Германии.
И, наконец, есть песня ‘Desire’, идея которой родилась в Патагонии. 4 недели экспедиции проходили тогда в условиях катастрофической погоды, которая в итоге привела к отказу от восхождения на вершину Серро Торре.

Я расскажу Вам, как все прошло.

Я возвращаюсь, чтобы найти оборудование, оставшееся у подножия горы, и смотрю на гору и она кажется мне неприступной, шторм не утихает.
Затем, внезапно облака рассеиваются, и Серро Торре показывается мне во всем своем великолепии, как будто говоря мне, что только мне решать, стоит ли отказаться от надежды на возможность прикоснуться к вершине.
И вот я, сижу у подножия горы и начинаю записывать первые несколько строк песни ‘Desire’ на листе бумаги: «Сегодня появилась надежда, если Вы думаете о большем, Вы должны идти этим путем. Это наше желание" (There is a hope today, if you think higher, we have to go this way. It’s our desire).

Честно говоря, не смотря на всю эту историю, я не считаю песню ‘Desire’ своей любимой. Ближе всего мне по душе песня "Sunrise"
, - признается Томас, - "Эта песня о моём желании подняться на пакистанскую гору Чоктой Ри (Choktoi Ri) в массиве Сума Бракк (Suma Brakk) высотой 6166 метров.

К сожалению, сейчас Вы можете только прослушать эту песню. Видео снято на песню "Desire"





Nero or The Fall of Rome

Из Германии мы переносимся в Альпы, чтобы добраться до Вероны, родного города эпической / дум / блэк-металл группы Nero or The Fall of Rome.
Их трек под названием "Graves Above" входит в дебютный альбом "Under The Swaying Fronds of Elysian Fields" (Naturmacht Productions, 2020) .
Песня навеяна трагедией, случившейся зимой сезона 2019 года, когда в горах Пакистана, при попытке подняться на вершину восьмитысячника Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126м), погибли Даниэль Нарди (Daniele Nardi) и Том Баллард (Tom Ballard).
В песне поется о истории разбитого сна, которая становятся бессмертной среди вечных льдов, хранящие тела двух альпинистов.
Также в тексте отчетливо ясны ссылки на восхождение и главных героев.

"Для нас эта песня стала совершенно необычным и дерзким вызовом - поднять рок на высоту в 8000 метров" - сказал Федерико Далла Бенетта , вокалист и гитарист группы.

"Я хотел бы начать с того, что некоторые участники группы, в том числе и я, являются любителями гор. Живя на небольшом расстоянии от горного массива Лессини (Monti Lessini), мы стараемся, по возможности, вырваться к нему из повседневной рутины.
Лично мне также очень нравятся Доломиты, вершины у подножия которых прошло мое детство.
Конечно, мы не профессиональные альпинисты, но у нас есть желание подниматься на вершины гор.

Говоря о песне "Graves Above" я могу с уверенностью сказать, что следил за попытками Даниэля Нарди на протяжении многих лет подняться на вершину Нангапарбат, я чувствовал его одержимость этой горой. Поэтому в течение нескольких недель после начала спасоперации я подумал. что должен рассказать в песне о своей мечте, музыкой с которой поделился за год до этого с Томом Баллордом.

Я сделал первый набросок песни вместе с гитаристом группы Элией Мирандолой а затем приступил к аранжировке в репетиционной комнате вместе с басистом Фабрицио Тондини и барабанщиком Люкой Лигабо.
И когда наброски приобрели форму, я понял, что эти заметки идеально подходят для того, чтобы рассказать о последней попытке Даниэля Нарди и Тома Балларда подняться на вершину Нангапарбат.

Прослушивая музыку, мне показалось, что я увидел снежный пик, я подошел к этому гиганту, такому угрожающему и чарующему. Я видел ледники, бездонные трещины и чувствовал как ветер хлыщет своими волнами меня по лицу. Я услышал металлический лязг кошек и ледорубов, вгрызающихся в твердый голубой лед.
Именно эти образы и стали мотивом для стихов к тексту песни"






Marrasmieli

Фолк / блэк-метал группа Marrasmieli представляет страну, где нет высоких горных пиков - Финляндию.
Поэтому весьма интересно было обнаружить в их дебютном альбоме «Between Land and Sky» (Naturmacht Productions, 2020) песню под названием «Karakorum».

В песне идет речь о истории альпинизма на величественной горе К2 - второй по высоте горе мира.
Тройка музыкантов группы Заннибал, Наттвинд и Маэлгор - увлечены природой и дикой природой. Чтобы предоставить нам более подробную информацию о происхождении их песни, Заннибал, гитарист группы и главный автор произведения сказал:

"Лично я - любитель пеших прогулок. Альпинизм очаровывает меня, но в Финляндии, что бы быть альпинистом есть две возможности: или у Вас есть деньги, которые Вы могли бы потратить на далекие заграничные поездки в составе коммерческой группы или Вы достаточно сумасшедший, что бы отправиться в свою собственную экспедицию.
До сих пор я так и не нашел в себе мужество отправиться в горы.
Я люблю читать книги о горах, рисовать природу. Я люблю жить горами. Я был в Бергамо в Италии, Бергене / Йотунхеймене в Норвегии, в Пиренеях в Испании и в Татрах в Польше. Но говоря о альпинистских восхождениях я могу упомянуть лишь свое путешествие на Глиттертинд , второй по высоте пик в Скандинавии.
Страсть к горам - это страсть, которую я помню с юных лет. Я думаю, возможно, после просмотра фильмов саги «Властелин колец», где было так много заснеженных вершин и скал, которые я помню с самого детства и к которым я давно пристрастился, страсть к альпинизму возросла еще больше.

Что же касательно о истории песни «Karakorum», я признаю, что изначально не планировал сконцентрироваться лишь на вершине К2. Мне всегда более нравилась вершина Аннапурна, из-за более высокого уровня смертности на ней альпинистов. Но Гималаи и так являются мейнстримом, и я захотел хотел поговорить о Каракоруме.
Каракорум - это тот регион, которым я увлекся, читая книги, просматривая видео экспедиций. Я хотел представить эти отдаленные и колоссальные пики в нашей музыке, рассказать о засушливой и опасной среде. И вот, в конце концов, я нашел компромисс: рассказать о К2.

Почему К2? Поскольку я недавно прочитал две книги Аманды Падоан и Питера Цукермана, посвященные истории и верованиям жителей Каракорума, о самой К2 как о самой опасной вершине мира, написанной Эдом Виестурсом и Дэвидом Робертсом.
Я обзавелся многими пониманиями о Каракоруме и постарался выразить их в упоминаниях о огромной, ледяной и пугающей вершине.
Как только я начал писать «Karakorum», я понял, что эта песня будет рассказывать об отдаленных вершинах.

Человек, о котором поется в песне, может быть шерпом, альпинистом. Он изучает гору, название которой прям не указано в тексте, однако в третьем стихе говорится о «небесных дверях», а мы знаем. что местные жители называют К2 как «врата в рай».
Во втором отрывке говорится о «диких вершинах», а К2 также называется «Дикая гора».
Затем в тексте есть отсылки на трагедию 2008 года, такую ​​как «ледяные дожди» и «рев лавин».
Фраза «Затерянный там, где правят темные духи», черпает вдохновение из американской экспедиции Фрица Висснера и Пасанга Давы Ламы 1939 года. В книге Виестурса, описано, как экспедиция была близка к вершине, но внезапно Пасанг решил вернуться вниз и разрешить повторить попытку на следующий день, поскольку по его верованиям с наступлением темноты на вершине К2 просыпаются демоны.
И последнее, фраза «Богиня не должна быть потревожена» и «Солнце пылает, как дыхание виверны», относятся к древней буддийской легенде о 5 сестрах, древних тибетских богинь, самая молодая из которых, Такар Долсангма, правила миром с вершины К2 со своим драконом"





Rammstein

И, напоследок приведем здесь наиболее известную и популярную группу Rammstein и их клип на песню "Ohne Dich".
Безусловно, сам текст песни не связан с альпинизмом или её историей, однако видео ряд полностью был снят в горах.
Съемки клипа прошли с 23 по 25 октября 2004 года в долине Каун и на леднике долины Pitz (Тироль, Австрия).
На съемках группа отправилась в путешествие, выжить в котором они могут только полагаясь друг на друга. Единственным способом достижения цели являлось полное доверие между участниками группы.
По сюжету все участники группы взбираются на гору. Тилль Линдеманн во время восхождения срывается и падает вниз. Друзья помогают покалеченному Тиллю взобраться на гору, где он и умирает, перед смертью окинув всю долину взором с вершины горы.

В сети можно найти предположение, что Тилль Линдеманн написал эту песню под впечатлением реальной истории об альпинисте, потерявшем свою жену на горе Питц Палю, в Альпах.
Этот альпинист не хотел уходить с гор и все ходил ходил по ним, ища свою пропавшую жену, упавшую в ущелье.
Впервые эту историю экранизировал гениальный Георг Пабст в 1929 году, создав, один из шедевров немого кино об альпинистах.
Женскую роль молодой жены, молодоженов, оказавшихся в приюте у подножия этой горы , которые вместе с главным героем будут подниматься еще раз на Пиц Палю, сыграла молодая Лени Риффеншталь, которая позже сняла фильм "Олипия" (1936), который до сих пор является образцом операторской работы и признанным одним из лучших фильмов о спорте.

Конечно, в видео есть много неточностей и казусных моментов, с точки зрения профессиональных альпинистов,но в данной статье речь идет вовсе не о разборе правил и техники альпинизма.

Также стоит обратить внимание на то, что в клипе образно показан Мемориал Гилки (Gilkey Memorial) - памятный знак который был построен Мухаммедом Ата Улла (Muhammad Ata Ullah) и командой Американской экспедиции на К2 у Базового лагеря этого восьмитысячника в память о погибшем их товарище Артуру Гилки (Arthur Gilkey) - участнике американской экспедиции 1953 года, который на склоне К2 страдал от тромбофлебита и в итоге пропал без вести пр восхождении при загадочных обстоятельствах.




Теги: альпинизм, горы, рок-музыка
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.montagna.tv/
Просмотров: 595
Опубликовано 2020-07-26 в альпинизм

comments powered by Disqus