Умер Роберт Крейг, альпинист и писатель, бывший свидетелем страшных альпинистских трагедий

Роберт Крейг (Robert Craig)
Роберт Крейг (Robert Craig)


На 90 году жизни, 16 января 2015 года, в следствии обострения воспаления легких умер Роберт Крейг (Robert Craig) , знаменитый американский альпинист и горнолыжник

Роберт Крейг (Robert Craig) в свое время был участником двух наиболее трагичных страниц в истории альпинизма, о которых не умолкали разговоры долгое время, о которых говорили как о трагедиях мужества.
Этот жизненный опыт привел Роберта к написанию и соавторству таких литературных шефевров как: «Буря и скорбь на Памире»(«Storm and Sorrow in the Pamirs»), и К2: Жестокая гора («K2: The Savage Mountain»).

В 1953 году, Роберт Крейг был частью большой американской экспедиции которая пыталась покорить восьмитысячник К2 – вторую по высоте вершину в мире, расположенную в Пакистане
В состав команды тогда входили: Роберт Крейг (Robert Craig), Чарльз Хьюстон (Dr. Charles Houston), Арт Гилкей (Art Gilkey), Джордж Белл (George Bell), Ди Моленар (Dee Molenaar), Тони Стритер (Tony Streather), Боб Бетс (Bob Bates) и Пит Шонинг (Pete Schoening).

Это была лишь пятая в истории этой горы попытка покорения вершины.

Состав американской экспедиции на К2 в 1953 году. Задний ряд: Dee Molenaar, Art Gilkey, Charlie Houston, Bob Craig, Bob Bates, Tony Streather. Первый ряд: George Bell, Colonel Ata-Ullah, Pete Schoening. Фото из книги  K2: The Savage Mountain
Состав американской экспедиции на К2 в 1953 году. Задний ряд: Dee Molenaar, Art Gilkey, Charlie Houston, Bob Craig, Bob Bates, Tony Streather. Первый ряд: George Bell, Colonel Ata-Ullah, Pete Schoening. Фото из книги K2: The Savage Mountain


Альпинисты разбили восьмой, штурмовой высотный лагерь Camp VIII на отметке 7770 метров. Все альпинисты надеялись покорить вершину в ближайшем выходе, но внезапно на горе разыгрался шторм, и руководитель экспедиции понял, что к вершине не могут пойти все альпинисты.
Пришлось выбирать простым жребием, который пал на Роберта Крейга и Джорджа Белла, которые должны были составить первую связку, штурмовавшую вершину.
К сожалению, буря затянулась на 9 дней…. Команда пережила это ужасно трудное время, однако…. Один из участников, Арт Гилки погиб….

Чарльз Хьюстон, который в последствии станет мировым экспертом в изучении высотной физиологии, поставил диагноз Арту Гилки: смерть в следствии тромбоэмболии легочной артерии.

У Арта в течении 9 дней бури и ожидании на большой высоте образовался в обмороженных ногах кровяной тромб, который оторвавшись, закупорил легочную артерию, что в свою очередь привело к еще большему кислородному голоданию организма.
В связи со смертью своего товарища, не смотря на ужасную непогоду, команда начала спуск и эвакуацию тела погибшего с горы.
На 10-ый день бури, завернув тело Арта в его же спальный мешок, закрепленный к тенту палатки, альпинисты начали транспортировку в низ по опасным снежно-ледовым склонам горы

На следующий день Крейг вышел в переди группы, что бы установить палатки в нижнем, седьмом лагере, где утомленная группа могла бы отдохнуть.
В это время Пит Шонинг, страховал спуск тела Гилки по вертикальному склону, когда произошла еще одна трагедия: Джордж Белл подскользнулся на склоне, в своем падении он сбил с ног Тони Штретера, который в свою очередь был средним в связке между Хьюстоном и Бейтсом, и соответственно потянул за собой всю связку. Это падение задело и Дии Муленара, и все альпинисты скатились далеко в низ по снежному склону.

Пит Шонинг, который в это время оставался на верху вертикального участка и страховал спуск тела, только лишь чудом остался в живых, когда его чуть не сбросила в пропасть внезапно натянувшаяся веревка. Падая, он сумел зацепиться ледорубом за скальный выступ и тем самым избежать смерти. Более того, Пит сумел тем самым сдержать падение и всей остальной пятерки альпинистов

Этот ледоруб до сих пор храниться в музее Американского альпинистского клуба

Маршрут восхождения американской команды на К2 в 1953 году
Маршрут восхождения американской команды на К2 в 1953 году


Четверо альпинистов получили травмы: Хьюстон был без сознания... Альпинисты спустились в нижний лагерь, а затем Крейг и Штретер снова вернулись к месту падения, что бы продолжить спуск теле погибшего Гилки, но они не смогли его найти... судя по всему, его тело было сметено лавиной...

Пропажа тела Арта Гилки всегда среди американских альпинистов считалась странной удачей для группы, ведь если бы не эта случайность, в буре и сошедшей лавине погибла бы вся группа

Справа - путь подъёма, слева, вдоль скального ребра - путь спуска
Справа - путь подъёма, слева, вдоль скального ребра - путь спуска


В последствии Хьюстон сказал: "Мы бы никогда не оставили бы нашего товарища на склоне горы"

На протяжении многих лет эта трагедия оставалась самой ужасной в американском альпинизме и даже стала обладать мифическими чертами

Хьюстон в последствии сказал: "Я думаю что более чем вероятно то, что Арт Гилки, зная что в падении пострадала вся группа , и то, что в таком состоянии мы никогда не выйдем живыми с горы, и тем более спустить его в низ..... отдал свое тело горе в обмен на нашу жизнь".

Сам же Роберт Крейг во время инцидента находился между носилками и старахующим Штретером, он видел как всегов нескольких метрах от него за скальный выступ зацепился ледоруб Штретера, спасший ему и его товарищу жизни.

Тело Арта Гилки было найдено на склоне горы лишь в 1993 году, а в последствии у подножия К2 был поставлен мемориал, который в настоящее время стал местом почитания всех погибших альпинистов на восьмитысячнике К2


От Редакции: Мемориал Гилки (Gilkey Memorial)

Мемориал Гилки (Gilkey Memorial) - это памятный знак который был построен Мухаммедом Ата Улла (Muhammad Ata Ullah) и командой Американской экспедиции на К2 у Базового лагеря этого восьмитысячника в память о погибшем их товарище Артуру Гилки (Arthur Gilkey) - участнике американской экспедиции 1953 года, который на склоне К2 страдал от тромбофлебита и в итоге исчез при загадочных обстоятельствах.

панихида по погибшему альпинисту Артуру Гилки (Arthur Gilkey) участниками американской экспедиции 1953 года
панихида по погибшему альпинисту Артуру Гилки (Arthur Gilkey) участниками американской экспедиции 1953 года


"Недалеко от Базового лагеря К2 было найдено идеальное место для возведения Мемориала. От Базового лагеря его отделяет небольшое расстояние, он расположен чуть выше его. В этом месте ледники Godwin-Austen и Savoia идут параллельно друг другу, разделенные лишь длинной, узкой, полоской скального хребта.
Этот хребет выступает далеко от основной горной массы, и поэтому в течении всего дня он освещен солнечными лучами, что позволяет на этом небольшом участке прорастать траве и цветам в окружении огромной пустыни скал, снега и льда. Этот "оазис" выглядит как райский уголок в море хаоса.
Изначально Мухаммед Ата построил каменную пирамиду высотой 3 метра, сегодня это место известно как Мемориал Гилки (Gilkey Memorial)"
- написал Ата в своей автобиографии.

В последствии этот Мемориал стал памятником всем погибшим альпинистам долины Baltoro.

Первые видимые пластины мемориала посвящены тройке альпинистов пропавших безвести на склонах Гашербрум I зимой 2012 года при попытке восхождения, это были: Gerfried Goeschl (Австрия), Cedric Hahlen (Швейцария) и Nisar Hussein (Пакистан).

На верхнем торце мемориала находится ступа, несколько тарелок и другие памятные вещи памяти жертв К2, Броуд Пик и других вершин долины Baltoro.

Также на памятнике имеются пластины посвященные памяти погибших польских альпинистов: Войцеха Вроца (Wojciech Wróż), Тадеуша Пиотровского (Tadeusz Piotrowski) и Галины Крюгер (Halina Kruger Syrokomska).

И с 1 июля на этом мемориале появилась табличка с именами двух польских альпинистов: Мачея Бербеки (Maciej Berbeka) и Томаша Ковальского (Tomasz Kowalski).

В 2009 и 2010 годах ни один из приехавших к К2 альпинистов так и не смог взобраться на ее вершину, причиной в большинстве случаев попыток покорения горы была непредсказуемая плохая погода.

В 2012 году более 30 альпинистов смогли взойти на вершину, и 28 из них в течение одного дня прекрасной погоды, которая была 31 июля, к сожалению для команд в этом, 2013 году нет надежд на хорошую погоду.


 Мемориал Гилки (Gilkey Memorial) - это памятный знак который был построен Мухаммедом Ата Улла (Muhammad Ata Ullah) и командой Американской экспедиции на К2 у Базового лагеря этого восьмитысячника в память о погибшем их товарище Артуру Гилки (Arthur Gilkey) - участнике американской экспедиции 1953 года, который на склоне К2 страдал от тромбофлебита и в итоге исчез при загадочных обстоятельствах
Мемориал Гилки (Gilkey Memorial) - это памятный знак который был построен Мухаммедом Ата Улла (Muhammad Ata Ullah) и командой Американской экспедиции на К2 у Базового лагеря этого восьмитысячника в память о погибшем их товарище Артуру Гилки (Arthur Gilkey) - участнике американской экспедиции 1953 года, который на склоне К2 страдал от тромбофлебита и в итоге исчез при загадочных обстоятельствах



В 1954 году Роберт Крейг в соавторстве с Чарльзом Хьюстоном написал книгу по этой трагедии с названием: К2: Жестокая гора («K2: The Savage Mountain»).

Роберт Крейг был родом из Сиэтла, где его жизнь прошла в занятиях альпинизмом и горными лыжами. Он был смотрителем парка и гидом по горам Рейнир.
ЗА свою жизнь Роберт провел ряд потрясающих восхождений на Аляске и на горе Рейнир.
Его авторству также принадлежит маршрут на пик Лонг в Канадских Скалистых Горах.

Он был также президентом Американского Альпинистского Клуба

И в 1983 году он был руководителем американско-тибетской экспедиции на Западный гребень Эвереста.

Роберт Крейг (Robert Craig)
Роберт Крейг (Robert Craig)



Роберт Крейг также был свидетелем еще одной страшной трагедии в альпинизме, всколыхнувших все мировое сообщество.

В 1974 году он был приглашен в СССР в качестве со-руководителя американской альпинистской команды на соревнованиях проходивших в горах Памира.
В это время, в восхождении на пик Ленина, в буре, погибли 8 советских женщин-альпинисток.
Это была женская группа под руководством Эльвиры Шатаевой, инициатора восхождения. Они мечтали пройти обязательно траверс массива со спуском не по пути подъема – впервые в мире на такой высоте женской группой.
Благополучно взойдя на вершину, при начавшейся непогоде пережидали, поставили палатки, но непогода ужесточалась, быстро проявилось заболевание двух участниц.
При вынужденном спуске на высоте порядка 7000м умерли все 8 женщин. Все закончилось 7 августа 1974 года.

Подробней о этой трагедии читайте в нашей статье: "ТРАГЕДИЯ НА ПИКЕ ЛЕНИНА. 40 ЛЕТ СПУСТЯ"

Память о погибших на пике Ленина альпинистках в 1974 году
Память о погибших на пике Ленина альпинистках в 1974 году


По воспоминаниям о этой трагедии Крейг написал книгу: «Буря и скорбь на Памире»(«Storm and Sorrow in the Pamirs»), которая в последствии послужила основой для сценария художественного фильма

Крейг в своей жизни изучал биологию и философию, окончив университет Вашингтона и получив докторскую степень в Колумбийском университете.
В 1953 году он стал исполнительным директором Института Аспена занимавшимся изучением гуманитарных наук.

В 1975 и 1976 году, он основал Keystone Center - институт по изучению политики научную школу, призванные объединить науку и политику среди молодежи.

Еще до войны он подружился с Фредом Бекки, тем самым, который продолжает и сейчас, в 90 с лишним лет, совершать восхождения. Они прошли ряд сильных маршрутов в Каскадах. Во время войны Крейг в ускоренном порядке окончил военно-морскую академию, служил во флоте, где «обплавал» и облетал весь Тихий океан. А уже в 1946 году вместе с Бекки совершает выдающиеся восхождения на Аляске - Kate's Needle и Devil's Thumb.

Во время Второй Мировой Войны Крейг служил на флоте.

Затем была также историческая экспедиция 1947 года на Мак-Кинли с Бредом Уошбёрном.

Кроме того, в течении многих лет он работал в промышленном дизайне

Теги: Роберт Крейг, Robert Craig, история альпинизма
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.rockandice.com/
Просмотров: 4852
Опубликовано 2015-01-19 в альпинизм

comments powered by Disqus