Погиб Дин Поттер, легендарный американский скалолаз и бейсджампер (Причины трагедии)

Дин Поттер (Dean Potter)
Дин Поттер (Dean Potter)


16 мая, совершая BASE прыжок в Йосемитском парке, погиб Дин Поттер (Dean Potter) - один из самых известных скалолазов современности.

В этом прыжке также погиб и его товарищ, 29-и летний Грэхем Хант (Graham Hunt)

Экстремалы совершали BASE прыжок в костюме вингсьют с отметки Глетчер Поинт (Glacier Point), которая является лучшим обзорным местом во всей долине Йосемити, расположенная на южной стене долины Йосемити на высоте 2199 м.

По другой информации местом прыжка была площадка Тафт Поинт (Taft Point) - западнее от Глетчер Поинт
Трагедия произошла в субботу 16 мая поздно вечером.
По словам подруги Дина Поттера, она непрерывно наблюдала за ходом действия и пришла в ужас, когда увидела, что оба спортсмена скрылись внизу, при этом ни один из них так и не раскрыл парашют.
В 21:00 по местному времени поступил звонок спасслужбе национального парко о трагедии с экстремалами, но из-за наступившей темноты тела погибших удалось обнаружить лишь 17 мая рано утром на одной из скальных полок.

Позже стало известно о том, что причиной трагедии обоих экстремалов стали нераскрытые парашюты....

Директор парка Майк Готье (Mike Gauthier) сообщил следующее:«Двое мужчин прыгнули с Тафт Поинт и летели 30-45 секунд, пока не скрылись в расщелине. Вероятно, Хант при входе в расщелину врезался в скалы с правой стороны. Поттер немедленно взял влево, возможно, чтобы уклониться от падающего Ханта. Ему почти удалось пролететь расщелину, но он потерял высоту и врезался в скалы ниже левее. Оба погибли на месте».

Подруга Поттера Дженн Рапп снимала на видео начало прыжка, потом услышала два хлопка, попыталась связаться с Дином и Грэмом по смс и радиосвязи. Подруга Ханта ждала их внизу, у места приземления.
Тела Дина и Грэма были обнаружены на следующее утро вертолётом Калифорнийского Патруля.
14 месяцев назад, друг Дина Поттера Шон Лиари погиб при совершении похожего прыжка в Зайоне. Тело Шона нашёл Дин, тогда он сказал: «Мы все понимаем риск, на который идём».

BASE jump на территории национальных парков запрещён.




Дин Поттер, которому было 43 года был настоящим мастером риска на скалах, образцом высокой физической формы, проходящий в скоростном стиле самые высокие стены в Йосемитах, летает со скал в винсьюте и с парашютом, пролазил нависания и технические скалы без веревки и проходил по раскачивающемуся слеклайну на высоте сотен метров над землей, иногда, без какой-либо страховки.

Среди скалолазов он был известен своим бродячим образом жизни (жил в пещере), быстрыми сменами настроения и наклонностями бунтовщика, что некоторых раздражало, а многих — вдохновляло.

Из интервью с Дином Поттером:

"С моих первых дней восхождений, я всегда знал, что буду скалолазом, и я всегда знал что важнейшим его элементом будет скорость. Именно поэтому скоростные восхождения были моим мотивом в горах."
"Во время своих пребываний в горах я думал, что должен быть лучший способ для облегчения спуска. Именно тогда я понял, что БЭЙС-джампинг это именно то что нужно."



Дин Поттер (Dean Potter)
Дин Поттер (Dean Potter)


За свою скалолазную карьеру Дин неоднократно устанавливал мировые рекорды скоростного восхождения, в том числе на легендарный маршрут "The Nose" на Эль-Капитан , поднимаясь в связках с Шоном Лири и Тимми О'Нилом в 2001 году.

Также, Дин Поттер с Тимми О'Нилом в 2001 году стали первыми альпинистами в мире, которые прошли знаменитую "Тройную корону" в Йосемитах (Yosemite Triple Crown): это три маршрута на три разные стены: по Южной стене на вершину Watkins, маршрут "Free Rider" El Capitan, и маршрут по северо-западной стене на Half Dome за один день!

В Патагонии, среди побед Дина было удивительное восхождение по маршруту "Supercanaleta" (1600 метров, сложность 5,10 / 80 градусов).
В скоростном восхождении он прошел маршрут "Компрессор" (Compressor Route, 900 метров, сложность 5.10 A2) на Cerro Torre, а также совершил первое восхождение (тоже в свободном соло) на 2130 метровый маршрут Калифорнийская рулетка (California Roulette) на вершину Фиц-Рой. Тогда, при восхождении Дина задел камнепад и травмировал ногу, но все же продолжил восхождение!

Из интервью с Дином Поттером:

"Моей жизненной философией всегда было выражение: "Иди к своим страхам".



Также Дин Поттер прославился на весь мир своими проектами в хайлайне и BASE-джампинге. Он объединил два экстремальные вида спорта и часто он поднимался в горы соло, в свободном стиле, но с парашютом за спиной - на случай, если всё же сорвется со скалы.

Используя именно эту технику, Дин прошел в соловосхождении свободным стилем маршрут "Deep Blue Sea" на известняковом столбе на правой стороне Северной стены горы Эйгер.

Дин Поттер (Dean Potter) с парашютом за спиной
Дин Поттер (Dean Potter) с парашютом за спиной


В 2006 году его спорное восхождение в Национальном парке вызвало много споров среди дирекции парка и экстремалами, что привело в итоге к расторжению спонсорских контрактов.

А совсем недавно, за несколько дней до трагической гибели Дина, мы сообщали о его очередном удивительном рекорде: установлении скоростного рекорда на Хаф-Доум за 2:17:52, улучшив прежнее время почти на 6 минут.

Дин Поттер (Dean Potter)
Дин Поттер (Dean Potter)

Теги: Дин Поттер, Dean Potter, Dean Potter Killed, Dean Potter Dead
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 8795
Опубликовано 2015-05-19 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus