Новый маршрут на пакистанский шеститысячник Чоктой Ри (Choktoi Ri) от Фабиана Буля и Алекса Хубера

Александр Хубер (Alex Huber) и Фабиан Буль (Fabian Buhl) на вершине пика Чоктой Ри (Choktoi Ri) 6166 метров. Фото  Alex Huber / Fabian Buhl)
Александр Хубер (Alex Huber) и Фабиан Буль (Fabian Buhl) на вершине пика Чоктой Ри (Choktoi Ri) 6166 метров. Фото Alex Huber / Fabian Buhl)


Знаменитый немецкий скалолаз и альпинист Александр Хубер (Alex Huber) за свою карьеру стал автором многих первопрохождений в горах; теперь маршрут под названием „Big Easy”, который он проложил на вершину пакистанской горы Чоктой Ри (Choktoi Ri) в массиве Сума Бракк (Suma Brakk) высотой 6166 метров в паре с Фабианом Булем (Fabian Buhl) стал еще одним большим достижением в карьере Александра.

Однако, именно для 27-летнего немецкого скалолаза Фабиана Буля (Fabian Buhl) эта экспедиция стала, пожалуй, наиболее значимым достижением в его экстремальной карьере, ведь до этого он ни разу не был в горах Каракорума и не поднимался по альпинистским маршрутам на большой высоте.

Маршрут „Big Easy” - это новая линия, ведущая к вершине пика Чоктой Ри (Choktoi Ri) в массиве Сума Бракк (Suma Brakk) , который поднимается над ледником Чоктой (Choktoi Glacier) в пакистанском Каракоруме.
Этот массив состоит из трёх отдельных вершин, наивысшей из которых и является пик Чоктой Ри (Choktoi Ri) с высотой в 6166 метров. Нередко весь этот массив альпинисты называют по имени высочайшего пика: Чоктой Ри.
Впервые эта вершины была пройдена в 2007 году "ветеранами альпинизма" из США: Дугом Шабо (Doug Chabot), Стивом Свенсоном (Steve Swenson) и Марком Ричи (Mark Richey)

Чоктой Ри (Choktoi Ri) 6166 метров в массиве Сума Бракк (Suma Brakk) . Фото  Alex Huber / Fabian Buhl)
Чоктой Ри (Choktoi Ri) 6166 метров в массиве Сума Бракк (Suma Brakk) . Фото Alex Huber / Fabian Buhl)


Эту цель Александр заприметил в одной из своих прошлогодних поездок в Каракорум, тогда он оценил будущую элегантную линию по горному хребту горы.
Своей идеей Александр поделился с Фабианом, с которым несколько раз вместе проходил ряд мультипитчевых маршрутов в Альпах. К большому удивлению альпинистов, детальное расследование альпинистской истории горы выявило, что этот потрясающий хребет оставался непокоренным!
Безусловно, этот факт стал "последней каплей" в принятии решения пройти линию в 2018 году, причем сделать это в их привычном стиле в горах: взойти на высокий пик в быстром и легком темпе.

В итоге немецкий дуэт альпинистов взошел на вершину горы по нехоженному ранее хребту, проложив новый маршрут.

Название маршрута: Big Easy
Категория трудности: 5.10+ / A1.
Длина маршрута: 2500 метров (55 веревок)
Линия: на вершину пика Чоктой Ри (Choktoi Ri) высотой 6166 метров в массиве Сума Бракк (Suma Brakk).

Маршрут "Big Easy" на вершину пика Чоктой Ри (Choktoi Ri) высотой 6166 метров в массиве Сума Бракк (Suma Brakk). Фото Фото  Alex Huber / Fabian Buhl
Маршрут "Big Easy" на вершину пика Чоктой Ри (Choktoi Ri) высотой 6166 метров в массиве Сума Бракк (Suma Brakk). Фото Фото Alex Huber / Fabian Buhl


"В начале своей карьеры, когда я был боулдерингистом, мой скалолазный мир был "маленьким", очень сложным и трудным. В последнее время я потратил очень много времени на расширение своих границ, открыв для себя гораздо более обширный, дикий альпинистский мир, который теперь для меня опять становится "детской площадкой" - говорит Фабиан Буль - "Боулдеринг физически и умственно сложный вид спорта, но мне все время чего-то не хватало.
В новом для меня альпинистском мире я нашел удовлетворение своих амбиций от такого огромного разнообразия применения технических и организационных навыков, которые нужно постоянно развивать; а также совершенно другой, но тем не менее, сложный физический вызов своим возможностям.
В альпинизме я нашел нечто большее, чем чувство полного истощения после тяжелого рабочего дня на стене. Альпинизм это отрицание мира, где каждый из нас пытается укрыться в своей "зоне комфорта", изолируя себя от всего стороннего.
Здесь всё иначе, здесь Вы полностью отвечаете за свои решения и несете ответственность за последствия своих действий. И Вы никак не можете изолировать себя от возможного риска.

Восхождение Александра Хубера (Alex Huber) и Фабиана Буля (Fabian Buhl) на вершину пика Чоктой Ри (Choktoi Ri) 6166 метров. Фото  Alex Huber / Fabian Buhl)
Восхождение Александра Хубера (Alex Huber) и Фабиана Буля (Fabian Buhl) на вершину пика Чоктой Ри (Choktoi Ri) 6166 метров. Фото Alex Huber / Fabian Buhl)


Для меня одним из важнейших аспектов альпинизма является доверие к напарнику. Зачастую это доверие - единственное на что Вы можете положится в течение выматывающего дня в горах. Сильная связь с напарником позволяет выжить в суровых условиях гор, пережить множество опасных ситуаций и проблем, которые встают на Вашем пути к вершине "


Команда увидела свою цель - горный хребет уже на третий день треккинга. Гора сияла в рассветных лучах солнца и очаровывала своим изяществом. После короткого треккинга на четвертый день альпинисты прибыли в базовый лагерь.
Хорошая погода в горах позволила провести быструю акклиматизацию.

"До сих пор у меня не было никакого опыта в больших горах. Я каждый день прислушивался к себе, боясь найти признаки симптомов высотной болезни. К счастью, во время экспедиции, на большой высоте я ни разу не ограничивал свои физические нагрузки. Я был рад, что моё тело отлично переносит высокогорные условия"
- отметил Фабиан

Вершинная пирамида пика Чоктой Ри (Choktoi Ri) 6166 метров. Фото  Alex Huber / Fabian Buhl)
Вершинная пирамида пика Чоктой Ри (Choktoi Ri) 6166 метров. Фото Alex Huber / Fabian Buhl)

Теги: Александр Хубер, Alex Huber, Фабиан Буль, Fabian Buhl, Чоктой Ри, Choktoi Ri, альпинизм, Пакистан, горы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://wspinanie.pl
Просмотров: 291
Опубликовано 2018-11-05 в альпинизм

comments powered by Disqus