Гибель альпинистов на К2 в 2008 году: книга, фильм и реальность

Фильм "Вершина" (The Summit)  режиссера Ника Райана (Nick Ryan)
Фильм "Вершина" (The Summit) режиссера Ника Райана (Nick Ryan)


Фильм "Вершина" (The Summit) режиссера Ника Райана (Nick Ryan), снят по одноименному роману авторства Пэта Фалви (Pat Falvey) и Пембы Галье Шерпа (Pemba Gyalje Sherpa), который был на К2, рассказывает подлинную историю ужасной трагедии случившейся в 2008 году: тогда, на склоне второго по высоте восьмитысячника мира К2, обрушилась часть сераков, обрезав веревки и спровоцировав сход лавины на маршруте по которому поднималась большая группа альпинистов. Это был один из наихудших дней в истории восхождения на К2. Тогда погибли 11 альпинистов.

Этот фильм был хорошо принят как критиками так и альпинистским сообществом.

Далее интервью с Пэтом Фалви (Pat Falvey) о трагичной истории покорения второй по высоте вершины мира

Что вынудило Вас рассказать эту историю?

Трое из моих близких друзей - альпинистов участвовали в этой злополучной экспедиции на К2 в 2008 году. Двое из них трагически погибли: это были норвежец Рольф Бае (Rolf Bae) и ирландец Гер МакДонелл (Ger McDonnell), который ранее смог благополучно подняться на вершину Эвереста, он был руководителем нескольких экспедиций в которых я принимал участие.
Пемба Галье Шерпа выжил в этой трагедии и стал одним из центральных персонажей этой экспедиции. Он принимал активное участие в поисково-спасательных работах, несколько раз предпринимая попытки вынести людей из зоны смерти - с высоты более 8000 метров.
Ранее, я вместе с Пемба работали в Гималаях... с 1999 года.

Вскоре после того, как я узнал о трагедии, я связался с ним. И оказалось что мы оба были крайне недовольны тем, как СМИ преподносят эту историю, а вслед за ними общественность и даже некоторые из наших друзей альпинистов.

Именно Пемба хотел рассказать свою правдивую историю, а я согласился ему в этом помочь, взяв на себя всю организацию процессом.
Для меня это был странный поворот судьбы, почти такой же как в 2008 году. Вскоре Ник Райан (Nick Ryan) попросил меня принять участие в режиссуре документального фильма о трагедии на К2.

Пэт Фалв (Pat Falvey) и Пемба Галье Шерпа (Pemba Gyalje Sherpa)
Пэт Фалв (Pat Falvey) и Пемба Галье Шерпа (Pemba Gyalje Sherpa)


Документальный фильм и книга в основном сосредоточена на роли шерп в восхождении на самые высокие пики мира: Эверест и К2. Я хотел подчеркнуть их силу, положительные качества, характер, работу в команде и перенятие опыта западных альпинистов.

Более подробней о роли шерп в гималайском альпинизме читайте в нашей статье: Одноразовые люди: История жизни шерп работающих на Эвересте

Сейчас шерпы, так же как когда-то давно наши предки, европейцы, эмигрирующие в США или Канаду, были чень бедны и брались за любую даже самую тяжелую работу, понимая что никакого уважения они не заработают, лишь несколько долларов.

В течении 25-и лет я занимался изучением и проблемой восстановления этнических народов и их культуры, так что этот проект заинтересовал меня еще и с другой стороны.

Экспедиция на К2 в 2008 году
Экспедиция на К2 в 2008 году


Была ли сперва написана книга и по ней снят фильм или наоборот?

После разговора с Пембой мы решили одновременно написать книгу и снять фильм, что бы не отбирать друг у друга первенство истории. Книга и фильм стали частью одного проекта. Большого проекта, который я в одиночку никак не смог вытянуть, поэтому мне пришлось искать киностудию, которая возьмется на его производство, так я вышел на компанию "Image Now Films". Мы плодотворно сотрудничали вместе, помогая как снять фильм так и издать книгу.

Участие Пембы в этом проекте обеспечило реалистичность истории, Вы можете видеть ее реконструкцию из первых глаз. Также хочу отметить что успехом для проекта стала дружная работа всей команды

Какой из проектов по Вашему мнению рассказывает более полную историю, фильм или книга?

Будучи причастным как к фильму так и к книге, для меня это сложный вопрос.

Книга это подробное описание трагедии на 350-и страницах; фильм - это 96 минутное "документальное" расследование катастрофы. Я думаю, что если мы и упустили какие то моменты в фильме, то они описаны в книге... и наоборот.

Я бы советовал и фильм посмотреть и книгу прочитать

Пемба Галье Шерпа (Pemba Gyalje Sherpa)  на К2 в 2008 году
Пемба Галье Шерпа (Pemba Gyalje Sherpa) на К2 в 2008 году


Книга может дать больше знаний, почему именно погибли 11 альпинистов. Это не просто одна из альпинистских историй. Это рассказ о психологии поведения человека находящегося в "зоне смерти" - на отметках выше 8000 метров, возможно этот стресс и стал одной из причин трагедии, повлияв на принятие решений, в целом же книга это история успеха, неудачи, спасения, храбрости, страха и мужества.

В книге мы рассказываем историю соблюдая строгий хронологический порядок от начала до конца, мы делаем акцент на горе и альпинистах, подробно описывая технику альпинизма, приводя фотографии и рисунки, рассказываем и о других шерпах, участвующих в экспедициях.

Я считаю что эта большая история была рассказана Пембой правдиво, она поможет понять людям, не знакомым с альпинизмом, почему мы поднимаемся в большие горы и почему в них умирают люди.

На протяжении многих лет знакомства с Пембой мы рассказывали друг другу о своих собственных амбициях, эгоизме и пренебрежительном отношении к горным опасностям.

Фильм же это визуальный ряд, который также как и книга сильно воздействует на эмоции зрителя, в фильме мы комбинировали художественные кадры, декорации и натуральные съемки, снятые на К2. Эта красиво отредактированная режиссером и продюсером история дает зрителю возможность самим побывать в экспедиции и почувствовать что произошло в 2008 году.

Фильм, визуальная картинка, иногда может рассказать больше чем можно было сказать тысячью слов, и в данном случае я считаю ее полноценным вкладом в историю альпинизма. Вы виртуально переноситесь в экспедиционную жизнь альпинистов, на гору, в палатки, вы можете видеть красоту гор и чувствовать эмоции...

Узкий коридор на К2 в 2008 году
Узкий коридор на К2 в 2008 году


Эта картина состоит из 90% оригинальных кадров и 10% декораций и реконструкций событий.

За 96 минут мы рассказываем историю жизни и смерти 11 альпинистов, к сожалению даже за это время мы не смогли раскрыть более полную историю жизни каждого погибшего альпиниста, но это проблема пожалуй каждого фильма.
Однако, нам все же удалось сделать потрясающий фильм, дающий зрителю полное представление о жизни, успехе и трагедии на восьмитысячнике К2

Фильм даже выиграл ряд премий на горных кинофестивалях мира, получив награды Banff award и Sundance award.
Иесли Вам ранее нравился фильм "Touching The Void", то я уверен что понравится и этот фильм

Я также считаю, что если Вы читали книгу, то обязательно захотите посмотреть фильм, а если посмотрели фильм, то захотите прочитать и книгу.

Эти два произведения дополняют друг друга, рассказывая одну историю.

О трагедии на К2 с 2008 года были написаны несколько книг. Чем Ваша отличается от остальных?

Я думаю что это очень разные произведения, поскольку наша книга это рассказ очевидца событий, который пробыл на К2 в течении трех месяцев и три дня в зоне смерти. Это первая книга, соавтором которой является Непальский шерпа, профессионал в альпинизме, мнение которого уважают многие альпинисты в мире; именно он мог рассказать правдивую историю случившегося на К2.

В книге есть масса интервью с семьями и друзьями погибших альпинистов, рассказывающих историю в период экспедиции.
Для этого мы не бросились за ними сразу же после трагедии, мы дали времени успокоить их горе, что бы их слова исходили более от рациональной подосновы нежели от эмоциональной, и что бы они не были под влиянием СМИ

Одной из причин трагедии называется чрезмерная зацикленность над установкой веревочных перил. Так ли это?

Зацикленность над перилами это лишь один из факторов. Трагедия произошла из-за суммы нескольких факторов:

  • Человеческий фактор (ошибка в технике восхождения)
  • Отсутствие опыта и недостаточная подготовка
  • Задержки на восхождении, путаница в веревках
  • Неожиданно глубокий снег на пути вверх
  • Цейтнот при штурме вершины
  • Руководство штурмовой группой и динамика восхождения
  • Менталитет группы
  • Идеальный день для восхождений, как говорят альпинисты "день на миллион"
  • Большие физические нагрузки и гипоксия, слишком много времени в "зоне смерти"
  • Обрушившиеся сераки, перебившие веревочные перила, по которым альпинисты шли в высотный штурмовой лагерь
  • Оказавшиеся в ловушке на горе альпинисты
  • Неразбериха в связи по рациям, из-за большого количества иностранных языков


Тоесть получается что перила были лишь одной из многих проблем, с которыми альпинистам предстояло бороться. И если перила не были бы на месте, то никто бы из альпинистов не продолжил восхождение. К трагедии привела серия ошибок... ни один инцидент не происходит по вине одной ошибки... ошибки всегда накапливаются до "критической массы"

В этой истории были странные моменты, которые до сих пор не нашли объяснений. Удалось ли вам пролить свет на некоторые из этих тайн или же ваша история также оставляет эти моменты необъяснимыми?

На этот вопрос Пемба мог бы ответить, что большинство людей описывающих эту трагедию имеют ли 20% правильной информации, другие 45%, но сам Пемба считает, что побывав в эпицентре, он знает 90% правды.

Сейчас, по завершению проекта, он счастлив, что смог донести эту правду до широкого круга людей. Это наиболее полная и правдивая история того, что на самом деле произошло на К2, но как сказал режиссер фильма, лишь одна гора знает на 100% что произошло на самом деле

Вы также много времени в проекте уделяете истории ирландского альпиниста Гера МакДонелла (Ger McDonnell), расскажите о нем

Я познакомился с Гером в 2002 году в своем доме в Керри, тогда он пришел ко мне с вопросом, может ли он присоединится к нашей ирландской экспедиции на Эверест, планировавшейся на 2003 год. Он был сильный альпинист и его мечтой всегда были высокие горы.

Гера МакДонелл (Ger McDonnell)
Гера МакДонелл (Ger McDonnell)


С первых же минут разговора я был поражен его личностью, харизмой, любовью к горам, я почувствовал что встретил родственную душу.
В течении следующих лет Гер для меня стал настоящим товарищем в горах, мы вместе были в больших экспедициях.
Он был высокоморальным человеком, он очень любил свою семью, товарищей. Его влияние на людей было огромно, его смерть оставила пустоту для большинства тех кто его знал.

Его сейчас нет с нами, но память онем навсегда будет жить в наших сердцах

Ваш фильм реконструирует декорациями несколько сцен. Где они были сняты, и с какми техническими проблемами Вам пришлось столкнуться?

Все реконструируемые съемки были сняты в Швейцарии на Эйгере и Монке. Мы работали потрясающей командой, начиная с техников и заканчивая режиссером

Что бы реконструкция казалась максимально реалистичной, мы привлекли к съемкам фильма тех шерп, которые участвовали в 2008 году в экспедиции на К2 и остались живы, они приняли наше приглашение и приехали в Швейцарию для участия в проекте.

Для декораций, мы использовали технологию, называемую "зеленый экран", которая позволила нам наложить реальные снимки горы К2 на экран, для периода обработки видеоматериала после съёмок эпизодов фильма в Швейцарии.

Наиболее тяжелая работа заключалась в сшивании этих кадров с реальными документальными съемками с экспедиции 2008 года

Наш успех в проекте сводился к работе очень опытной команды, они - герои, оставшиеся за кадром, и с моей стороны было бы невежественно не поблагодарить их за успех картины и вклад в проект

Кадры съемок фильма на Эйгере
Кадры съемок фильма на Эйгере


----------------------------------------

Официальный трейлер фильма:



Трейлер №2:




Но катастрофа 2008 года была не самая крупная в истории К2, так, в 1986 году на протяжении нескольких недель на склонах этой вершины погибли 13 альпинистов.

С момента первой гибели альпиниста на склоне К2, у ее подножия был установлен специальный мемориал памяти:

Мемориал Гилки (Gilkey Memorial) - это памятный знак который был построен Мухаммедом Ата Улла (Muhammad Ata Ullah) и командой Американской экспедиции на К2 у Базового лагеря этого восьмитысячника в память о погибшем их товарище Артуру Гилки (Arthur Gilkey) - участнике американской экспедиции 1953 года, который на склоне К2 страдал от тромбофлебита и в итоге исчез при загадочных обстоятельствах.

панихида по погибшему альпинисту Артуру Гилки (Arthur Gilkey) участниками американской экспедиции 1953 года
панихида по погибшему альпинисту Артуру Гилки (Arthur Gilkey) участниками американской экспедиции 1953 года


"Недалеко от Базового лагеря К2 было найдено идеальное место для возведения Мемориала. От Базового лагеря его отделяет небольшое расстояние, он расположен чуть выше его. В этом месте ледники Godwin-Austen и Savoia идут параллельно друг другу, разделенные лишь длинной, узкой, полоской скального хребта.
Этот хребет выступает далеко от основной горной массы, и поэтому в течении всего дня он освещен солнечными лучами, что позволяет на этом небольшом участке прорастать траве и цветам в окружении огромной пустыни скал, снега и льда. Этот "оазис" выглядит как райский уголок в море хаоса.
Изначально Мухаммед Ата построил каменную пирамиду высотой 3 метра, сегодня это место известно как Мемориал Гилки (Gilkey Memorial)"
- написал Ата в своей автобиографии.

В последствии этот Мемориал стал памятником всем погибшим альпинистам долины Baltoro.

Первые видимые пластины мемориала посвящены тройке альпинистов пропавших безвести на склонах Гашербрум I зимой 2012 года при попытке восхождения, это были: Gerfried Goeschl (Австрия), Cedric Hahlen (Швейцария) и Nisar Hussein (Пакистан).

На верхнем торце мемориала находится ступа, несколько тарелок и другие памятные вещи памяти жертв К2, Броуд Пик и других вершин долины Baltoro.

Также на памятнике имеются пластины посвященные памяти погибших польских альпинистов: Войцеха Вроца (Wojciech Wróż), Тадеуша Пиотровского (Tadeusz Piotrowski) и Галины Крюгер (Halina Kruger Syrokomska).

И с 1 июля на этом мемориале появилась табличка с именами двух польских альпинистов: Мачея Бербеки (Maciej Berbeka) и Томаша Ковальского (Tomasz Kowalski).

В 2009 и 2010 годах ни один из приехавших к К2 альпинистов так и не смог взобраться на ее вершину, причиной в большинстве случаев попыток покорения горы была непредсказуемая плохая погода.

В 2012 году более 30 альпинистов смогли взойти на вершину, и 28 из них в течение одного дня прекрасной погоды, которая была 31 июля, к сожалению для команд в этом, 2013 году нет надежд на хорошую погоду.

 Мемориал Гилки (Gilkey Memorial) - это памятный знак который был построен Мухаммедом Ата Улла (Muhammad Ata Ullah) и командой Американской экспедиции на К2 у Базового лагеря этого восьмитысячника в память о погибшем их товарище Артуру Гилки (Arthur Gilkey) - участнике американской экспедиции 1953 года, который на склоне К2 страдал от тромбофлебита и в итоге исчез при загадочных обстоятельствах
Мемориал Гилки (Gilkey Memorial) - это памятный знак который был построен Мухаммедом Ата Улла (Muhammad Ata Ullah) и командой Американской экспедиции на К2 у Базового лагеря этого восьмитысячника в память о погибшем их товарище Артуру Гилки (Arthur Gilkey) - участнике американской экспедиции 1953 года, который на склоне К2 страдал от тромбофлебита и в итоге исчез при загадочных обстоятельствах

Теги: K2, Чогори, К2, альпинизм, восхождение на К2, трагедия на К2, фильм "Вершина", The Summit, The Summit, Ник Райана, Nick Ryan, Пэт Фалви, Pat Falvey, Пемба Галье Шерпа, Pemba Gyalje Sherpa
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.explorersweb.com/
Просмотров: 19479
Опубликовано 2014-02-14 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ