Смерть и гнев на Эвересте

Статья журналиста Джон Кракауэра (Jon Krakauer) о ситуации на Эвересте в сезоне 2014 года.

От редакции: Джон Кракауэр знаменит отечественным альпинистам благодаря своей неоднозначной трактовке другой ужасной трагедии на Эвересте, произошедшей в 1996 году....

 Джон Кракауэр (Jon Krakauer)
Джон Кракауэр (Jon Krakauer)


ДЖОН КРАКАУЭР: СМЕРТЬ И ГНЕВ НА ЭВЕРЕСТЕ
"Newyorker". April 21, 2014


На протяжении многих лет, самым прибыльным коммерческим предприятием на Эверест была компания под названием "Гималайский опыт" или Himex, которая принадлежит альпинисту из Новой Зеландии Расселу Брайсу.
Весной 2012 года, через месяц после начала альпинистского сезона , его стали все более беспокоить наросты ледникового льда в трехстах ярдах от Западного плеча Эвереста. которые висели массивным дамокловым мечом прямо над основным маршрутом по непальской стороне Эвереста.
Клиентам Брайса и шерпам экспедиции неоднократно приходилось подниматься под угрожающим льдом, вверх и вниз по горе для акклиматизации и установки высотных лагерей.

И Брайс прикинул, сколько времени нужно для прохождения опасной зоны.
Невероятно быстрому альпинисту Эдриану Беллинжеру потребовалось 22 минуты. Шерпам, несущим поклажу - 30 минут, а большинству рядовых членов экспедиции - от 45 до 60 минут.
"На мой взгляд, это слишком долго, чтобы быть подверженым такой опасности. И когда я вижу как с полсотни человек проходит одновременно под этим льдом, это пугает меня", - сказал Брайс. И добавил, что некоторые из его шерпов - люди весьма стоические - как-то подошли к нему и сказали, что условия на горе заставляют их опасаться за свою жизнь.
И поэтому 7 мая 2012 г. Брайс сделал заявление , которое потрясло большинство из тысячи человек, разбивших свои лагеря под Эверестом. Он снял с горы альпинистов и шерпов, собрал палатки и оборудование, и покинул базовый лагерь.

Подробней о этом читайте в нашей статье: "Восхождения на Эверест становятся слишком опасны из-за камнепадов"

Лавина на Эвересте 18 апреля 2014 года
Лавина на Эвересте 18 апреля 2014 года


Это вызвало резкую критику.
Не только клиентов, которые были вынуждены распрощаться и со своими мечтами о восхождении на самую высокую гору в мире, не получив возврат предоплаты в размере 43 000 евро. Но и многих руководителей экспедиций, думавших, что Брайс зашел слишком далеко.
Это был хит репутации HIMEX.

Однако, после того, что произошло в прошлую пятницу, трудно спорить с позицией Брайса.
18 апреля, незадолго до 7 утра по местному времени, нависающая глыба льда размером с особняк в Беверли-Хиллз оторвалась из тех самых ледовых наростов, которые пугали Брайса и остановили его в 2012-м.
Ниже по склону эта глыба разлетелась на куски размером с грузовик и полетела на цепочку из 50 альпинистов, медленно поднимавшихся по ледопаду Кхумбу. Альпинисты были на линии огня примерно на высоте 5800 метров, когда ударила лавина. Из 25 пострадавших, 16 были убиты. Три тела были погребены тут же замерзшим ледовым мусором и никогда уже не будут найдены. Все они были непальцами.

Полную сводку трагедии 18 апреля 2014 года Вы можете прочитать в нашей спецтеме

Стандартный маршрут восхождения на Эверест с Южной (Непальской) стороны и место схода лавины 18 апреля 2014 года
Стандартный маршрут восхождения на Эверест с Южной (Непальской) стороны и место схода лавины 18 апреля 2014 года


Хотя многие СМИ указали, что все погибшие были шерпами, это не так. Три из 16 были членами других, гораздо более крупных этнических групп: Гурунг, Таманг , и один был членом касты индуистской Chhetri.

Это была самая тяжелая авария в истории Эвереста, вдвойне трагичнее пресловутый бури в мае 1996 года, в результате которой погибли 8 человек - предмет сюжета моей книге "Into Thin Air".
Но умирать на Эвересте было профессиональным риском для шерпов с тех пор, как команда во главе с Джорджем Мэллори пыталась взойти на вершину в 1922 г. В последние дни этой экспедиции семь шерпов из Дарджилинга, Индия, были сметены насмерть лавиной.
И, к сожалению, работа шерпов не стала безопаснее с тех пор.
Согласно данным Джона Ogles , размещенных на outsideonline.com , смертность шерпов на Эверест с 2004 по настоящее время была в 12 раз выше, чем смертность американских военнослужащих, дислоцированных в Ираке в 2003-2007 гг.

Подробней о этом читайте в нашей статье: Одноразовые люди: История жизни шерп работающих на Эвересте

Спасательный вертолет в Базовом лагере Эвереста
Спасательный вертолет в Базовом лагере Эвереста


Но счетчик работает на тревожную тенденцию лишь среди шерпов. Для альпинистов Запада восхождения на Эверест стали безопаснее.
Это связано с рядом факторов. Западные альпинисты теперь используют кислород гораздо более либерально, чем они это делали в прошлом; многие западные альпинисты сейчас профилактируют себя дозами дексаметазона - мощного стероида, который оказался весьма эффективной стратегией для минимизации риска высотного отека мозга и отека легких - потенциально фатальных болезней, являющихся общими для всех, кто идет на Эверест.
И прогнозы погоды стали гораздо точнее, чем они были 18-20 лет назад .

В течение 76-и лет с первой попытки подъема на Эверест, в 1921 году, до 1996 г., когда я поднимался на Эверест, 144 человека погибли, а вершина была достигнута 630 раз. Т.е. получается 1 погибший на каждые четыре успешных восхождений.
Примечательно, что на протяжении 18 лет, прошедших с 1996 года, на 104 погибших пришлось 6241 достигнувший вершины - одна смерть на каждые 60 восхождений. Если считать без шерпов, то 1 смерть приходится лишь на каждые 88 подъемов.

Причина большего риска для шерпов проистекает из нескольких причин. Шерпы не обеспечены кислородом так же, как белые альпинисты - это слишком дорого. Шерпам никто не дает для профилактики дексаметазон профилактически, потому что они не имеют личных врачей в своих деревнях, которые прописывают препарат по запросу.
И, возможно, самое главное - шерпы делают всю тяжелую работу на Эвересте, в прямом и переносном смысле.
В рюкзаке коммерческого альпиниста редко можно найти груза больше, чем бутылка воды, камера, дополнительная куртка и перекус.

Рабочим шерпам, чтобы они не делали - перенос грузов, установка алюминиевых лестниц, прокладка тысячи футов веревки для перил - приходится проводить значительно больше времени на самых опасных участках горы, особенно на ледопаде Кхумбу, который простирается чуть выше базового лагеря с 5360 метров к высоте 6000 метров.
Тот факт, что западные альпинисты и гиды теперь потребляют намного больше кислорода является замечательным для них, но это означает, шерпы должны нести эти дополнительные бутылки кислорода через ледопад для пользования Западом.

Шерпы поднимаются по ледопаду Кхумбу на Эвересте ранним утром
Шерпы поднимаются по ледопаду Кхумбу на Эвересте ранним утром


Исторически сложилось так, что больше всего на Эвересте погибло альпинистов от суровых погодных условий, отеков мозга и легких, истощения, падений или комбинации этих опасностей, чем от смертей при прохождении ледопада Кхумбу. Похоже, эта ситуация меняется. Точные прогнозы погоды снизили риск быть застигнуты ураганами-убийцами, подобно ударившему в 1996 г.
Но потепление гималайского климата в последние годы сделало ледопад более нестабильным, чем когда-либо, и там до сих пор нет возможности предсказать, когда тот или иной серак собирается рухнуть. И шерпы проводят времени в ледопаде куда больше, чем их западные коллеги.

В 1996 году, например, я сделал четыре полных прохождений туда-обратно через Кхумбу: шесть проходов в плане постепенной акклиматизации до отметки 7300 метров и еще пара прохождений на пути к вершине и спуске. Я был в ужасе в каждом из этих восьми раз. Мне требовалось более трех часов, чтобы подняться даже с моим почти пустым рюкзакам, и чуть менее часа, чтобы спуститься. А каждый из шерпов, поддерживающих восхождение моей команды, был обязан сделать что-то вроде 30 проходов через ледопад с большими грузовыми рюкзаками.

Сейчас альпинисты склонны тратить еще меньше времени для нахождения в ледопаде, чем потребовалось мне 18 лет назад. Все более распространена предварительная акклиматизация в барокамерах до прибытия в Непал, или на других, менее опасных гималайских вершинах с меньшей высотой. Некоторые альпинисты теперь делают только одну ходку через ледопад - туда и обратно. В то время как каждый из шерпов, обслуживающих их, должен пройти опасную зону по 20-30 раз . Большинство западных альпинистов чувствовать себя немного виноватыми в этом, но я не знаю никого, кто когда-либо решил сделать дополнительный проход через ледопад с тяжелым грузом в целях снижения нагрузки шерпов.

Один из погибших в лавине 18 апреля 2014 года на Эвересте
Один из погибших в лавине 18 апреля 2014 года на Эвересте


Статистика предполагая, что Эверест стал более безопасным, по сути, создает ложное чувство безопасности у западных альпинистов. Поразительно количество альпинистов, которые теперь пытаются достичь вершины за ограниченное число дней, когда погода благоприятствует. И они представляют новый вид опасности на горе.
Ральф Дужмовиц (Ralf Dujmovits) выстрелил своей фотографией в мае 2012 года, показав более 150 людей, привязанных к перилам во время подъема на Лхоцзе к Южному седлу, стоящих вместе так плотно, что трудно переставить ногу. Статическая масса всех этих людей находилась далеко выше отметки в 7000 метров. Если вес этих всех альпинистов одновременно нагрузить на веревки, это стало бы шоком для анкеров, и могло легко привести к аварии. И такая авария вполне может произойти в будущем.

Подробней о этом читайте в нашей статье: "Эверест сезона 2012 года - это как парк аттракционов"

Очередь на Эверест в 2012 году. Фото Ральфа Дужмовица
Очередь на Эверест в 2012 году. Фото Ральфа Дужмовица



В любом случае, среди убитых и раненых на прошлой неделе нет западных альпинистов.

На данный момент почти все восхождения на Эверест со стороны Непала прекращены (От редакции: по информации 24 апреля, официально были прекращены все восхождения на Эверест со стороны Непала).
Большинство шерпов и иностранных альпинистов не оправились от беспрецедентной гибели людей. По крайней мере одна экспедиция (напомним, статья опубликована 21 апреля) уже объявила, что она откажется от горы. Для иностранных альпинистов это будет означать потерю всей или большей части от 50 до 90 тысяч долларов, потраченных ими на экспедицию. Для шерпов, у которых тем самым закончится сезонная работа, это - относительно - будет еще большей экономической жертвой.

В зависимости от их таланта, опыта, владения языком, переносимого груза и щедрости работодателя, шерп может принести домой от 2х до 8 тысяч долларов после завершения экспедиции. Если шерпа умирает на работе, на восхождении, его семья получает миллион рупий (примерно $10500) страховки, которую обязан предоставить работодатель. С любой точки зрения, ни эти зарплаты, ни страховые выплаты не являются справедливой компенсацией риска. Но в Непале, где средний годовой доход составляет менее $600 , большая часть соотечественников шерпов с готовностью примут эти риски за такую оплату.

Тем не менее, 20 апреля, после проведения нескольких эмоциональных митингов со спорами в базовом лагере Эвереста, шерпы объявили, что они начнут бастовать, если правительство Непала не согласился принять их 13 требований в течение недели.
Угроза прекращения работы была спровоцирована предложением непальского правительства предоставить всего 40000 рупий - чуть более $400 - семьям шерпов, погибших в лавине, для покрытия расходов на погребение. Среди требований шерпов - увеличить эту компенсацию до нескольких тысяч долларов на семью; предоставить $10000 семьям погибших; создать постоянный фонд помощи для пострадавших шерпов с части сбора за разрешения на эверестовские экспедиции, удвоить текущие страховой выплаты, выплатить шерпам зарплату от экспедиций, даже если те отменят восхождения в этом сезоне, установить памятник в Катманду, чтобы увековечить память умерших шерпов .

Лавина на Эвересте 18 апреля 2014 года
Лавина на Эвересте 18 апреля 2014 года


Коллективный гнев и возмущение шерпов в течение последних нескольких дней является беспрецедентными. 20 апреля Тим и Бекки Риппель, владельцы компании "Peak Freaks", которая потеряла в обвале шерпа по имени Мингма Тенцинг, написали в своем блоге:
"Как мы упоминали в предыдущем посте, шерпы возбуждаются все больше, эмоции накаляются, дичают требования к тому, чтобы делиться богатством с шерпами. Теперь, когда на Эвересте есть много менеджеров от шерпов, они пришли , чтобы узнать, сколько правительство Непала зарабатывает на эверестовских экспедициях, и просят свою долю. Это их время и в очень неблагоприятных обстоятельствах. В любом случае все становится очень сложным и есть напряженность. которая растет. "Peak Freaks" поддерживает требования шерпов. Они - наша семья , наши братья и сестры, наши мышцы Эвересте. Мы здесь гости".

Многие считают, что соглашение между правительством и шерпами будет достигнуто, после чего скорбящие сегодня по своим погибшим товарищам шерпы вновь примутся за опасную работу.


Буддийский монах проводит церемонию погребального сожжения тела погибшего шерпы Ang Kaji Sherpa
Буддийский монах проводит церемонию погребального сожжения тела погибшего шерпы Ang Kaji Sherpa


От редакции: Сегодня было сообщено, что правительство Непала расценило выступления шерпов, как бунт, и послало войска в базовый лагерь Эвереста. Однако военным высота не далась, и они остановились в Периче. В базовый лагерь поднялся лишь представитель Министерства туризма (пользуясь кислородом) и провел переговоры с руководителями шерпов. Судя по всему, стороны пришли к соглашению, и шерпы остались довольны результатами встречи.
Правительство Непала сделало официальное заявление, что Эверест официально закрыт для восхождений в сезоне 2014 года. Постановление вступает в силу немедленно. Купленные на этот сезон индивидуальные пермиты продлены сроком действия на пять лет.

Следует так же отметить , что статью Кракауэра заказал и опубликовал один из старейших и авторитетных журналов Америки, коим является "Newyorker".

Теги: Everest 2014, Лавина на Эвересте 18 апреля 2014 года, Эверест 2014, погибли шерпы на Эвересте, Mount Everest avalanche 18 april 2014, гибель альпинистов на Эвересте, Джон Кракауэр, Jon Krakauer
Автор: http://vk.com/exmagazine
Просмотров: 7881
Опубликовано 2014-04-25 в альпинизм

comments powered by Disqus