Ультиматум до 28 апреля установили шерпы на Эвересте





Ужасная трагедия на Эвересте 18 апреля 2014 года не только принесла 16 смертей народности шерп в Непале, но, и как надеются многие, навсегда изменила восхождения на Эверест.

Даже спустя три дня после трагедии, эмоции и напряженная обстановка не стихает в базовом лагере.

Полную сводку трагедии 18 апреля 2014 года Вы можете прочитать в нашей спецтеме

Сегодня, 21 апреля шерпы, работающие на Эвересте передали правительству Непала своеобразный "ультиматум" выраженный в виде 13 требованиях. Срок выполнения этих требований шерпы установили в 7 дней - до 28 апреля 2014 года.
При не выполнении этих условий, они грозят полностью прекратить работу на Эвересте, сорвав тем самым сезон 2014 года.

Соответственно сейчас ни одна из иностранных экспедиций не может подняться на Эверест, прежде всего это связано с трауром по погибшим шерпам и разрушенным маршрутом прохождения через Ледопад Кхумбу.
А плохая погода, которая прервала поисково-спасательную операцию, лишь усилила траур

Некоторые шерпы, но не все, вернулись к родным в свои дома, которые за частую находятся всего лишь в нескольких днях ходьбы от Эвереста.

Напротив, на Северной стороне Эвереста (с Китайской стороны) восхождения продолжаются полным ходом и сейчас многие команды уже дошли до своего передового базового лагеря.

Пожертвования

Ранее, на днях Министерство туризма и гражданской авиации Непала объявило о немедленной выдаче средств в размере 400 $ США семьям погибших шерп для церемониальных похорон.
Также правительство Непала решило выплатить сумму в размере 10 000 $ США в качестве страховых выплат семьям погибших шерп.

Кроме того, многие организации сейчас организовывают благотворительные фонды помощи шерпам, потерпевшим от лавины на Эвересте.


Требования Шерп

Так в чем же заключаются требования "ультиматума" шерп?

Вот эти 13 пунктов:


  • Увеличение материальной помощи жертвам лавины для обеспечения церемонии похорон

  • Выплата страховки в размере 10 000 000 непальских рупий (103 509 $ США) каждой семье погибших шерп

  • Основание мемориального парка в Катманду в честь памяти погибших шерп

  • Лечение травмированных шерп в лавине за счет государства

  • Выплата страховки в размере 10 000 000 непальских рупий (103 509 $ США) каждой семье шерп, которые из-за травмы, не могут более работать на Эвересте

  • Установление специального фонда помощи альпинистов с уставным капиталом в размере 30% от прибыли с продажи пермитов и других разрешений на восхождение на горы Непала (В этом году эта сумма уставного капитала равняется около 1 000 000 $ США)

  • В два раза поднять страховочное покрытие для шерп, работающих в горах Непала, обеспечивая восхождения альпинистских команд

  • Предоставление дополнительных спасательных вертолетов для эвакуации пострадавших за счет правительства, если страховка альпинистов не может покрыть эти расходы

  • Предоставление специальных страховочных выплат для тех шерп, которые по весомым причинам не могут продолжать восхождения в начавшемся сезоне

  • Предоставление транспортных вертолетов для обеспечение логистики грузов, в том случае если альпинисты решат отказаться продолжать восхождение на Эверест

  • Не заставлять шерп и не применять к ним никаких санкций, если они откажутся в сезоне 2014 года исправлять маршрут через Ледопад Кхумбу

  • Каждый участник экспедиций на Эверест в праве сам за себя решать продолжать ему восхождение или уйти домой



Шерпы поднимаются по ледопаду Кхумбу на Эвересте ранним утром
Шерпы поднимаются по ледопаду Кхумбу на Эвересте ранним утром


Сложный компромисс

Как мы уже говорили, в Базовом лагере по прежнему сложная и напряженная обстановка, многое остается неопределенным.
Часть шерп готова продолжать экспедицию и взойти на Эверест, так же как и их клиенты. А часть шерп уже уехала по домам и в 2014 году уже не вернуться к Эвересту. Более того, часть из них говорят о полном прекращении восхождений на Эверест в своей жизни.

В то же время, туризм и альпинизм в Непале и прежде всего на Эвересте - это источник жизни для малоимущих жителей этой бедной страны. И остановка альпинизма будет иметь серьезнейшие последствия для Непала.


Альтернативы

Альтернативы предотвращения подобных аварий в будущем сейчас первостепенная задача для Непала. Конечно, проще всего не ходить более под этими опасными сводами, но реалии таковы, что Ледопад Кхумбу, хоть и считается одним из самых опасных мест на Эвересте, остается и будет оставаться безальтернативным путем восхождения по стандартному маршруту.

А вот уменьшение количества прохождений этой опасной зоны как раз и может уменьшить риски подобных аварий. Как этого добиться? Очень просто: альпинистским экспедициям, планирующим свои восхождения на Эверест нужно проходить акклиматизацию на других, менее опасных вершинах в регионе Кхумбу, как это делают например компании IMG, Peak Freaks и Himex.
Но даже и этот сценарий все же требует нескольких восхождений в зоне повышенной опасности, что никак не может быть неизбежным при восхождении на восьмитысячники.

Уменьшение количества прохождений опасных зон для шерп это хорошая стратегия. Одним из способов воплотить в жизнь эту стратегию будет перекладывает обязанностей по обеспечению высотных лагерей на клиентов коммерческих экспедиций, конечно не в полном объеме. Да, такой путь приведет к увеличению риска для самих альпинистов, но в то же время это приведет к тому, что требования к альпинистам в плане самодостаточности, опытности и умения значительно повысятся.

Еще одним способом избежать ледопада Кхумбу является заброска снаряжение и людей в первый высотный лагерь на вертолете. Но этот путь также опасен, поскольку полет вертолета на такой большой высоте связан с рисками самих полетов. К тому же эти полеты обойдутся весьма дорого.

Еще одним шагом может быть сокращение количества шерп в иностранных экспедициях. Здесь явно прослеживается прямая связь: меньше шерп - меньше клиентов - меньше количество людей, подвергающихся опасности. По статистике, с 2000 года число шерп по отношению к иностранным альпинистам возросло до 2,3. Это в двое больше чем было в 90-ые годы.
Но сегодня Непал уже готов пойти на радикальные меры: с каждым годом уменьшая количество шерп на Эвересте.
Да, это тоже не "панацея" от бед: уменьшая количество шерп, Эверест будет становиться все более опасным местом для иностранных альпинистов, увеличивая их риск в целом.

Ну и конечно же непреднамеренным последствием действий Непала по отношению к альпинизму на Эвересте, станет увеличение экспедиций с Китайской стороны.
Сейчас конечно же самым популярным маршрутом восхождения на Эверест остается Непальская сторона: 4416 восхождений против 2455 восхождений со стороны Китая.


Формула Эвереста


Сегодняшняя формула коммерческих экспедиций на Эверест и другие популярные вершины во всем мире основана на высочайшем уровне взаимодействия клиентов и горных гидов; основана на высоких передовых технологиях, сложном прогнозировании погоды, разведке маршрутов.

Эта формула альпинизма открыла горы многим слабоквалифицированным и неподготовленным людям, которые во что бы то ни стало хотят подняться на их вершины. Она создала экономическую модель, в которой клиенты получают то что хотят за деньги, создавая тем самым рабочие места для бедного местного населения, для которого иностранные альпинисты являются лучшей альтернативой возможного заработка.

Все это говорит о том, что риск в высоких горах никуда не денется и будет все больше и больше прогрессировать, убивая людей и разрушая их семьи.... Но никакая работа в мире не стоит человеческой жизни...

На мой взгляд, единственное решение которое могло бы привести к предотвращению гибели шерп (или по крайней мере снижению этого риска) - это прекращение подобных восхождений.
А меры, направленные на повышение заработной платы и страхования никак не будут спасать жизни альпинистов.

Я еще раз хочу выразить свое личное горе в связи с гибелью людей а также выразить глубочайшее соболезнование для семей шерп, пострадавших в лавине.

Теги: Everest 2014, Лавина на Эвересте 18 апреля 2014 года, Эверест 2014, погибли шерпы на Эвересте, Mount Everest avalanche 18 april 2014, гибель альпинистов на Эвересте
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.alanarnette.com
Просмотров: 3381
Опубликовано 2014-04-21 в альпинизм

comments powered by Disqus