Восхождения на Эверест в 2014 году официально прекращены.

Несмотря на заявления Ассоциации Альпинизма Непала от 23 апреля, сегодня, 24 апреля, после того, как в Базовом лагере состоялось большое совещание представителей правительства Непала с шерпами, работавшими на Эвересте, было принято официальное решение:
Альпинистский сезон 2014 года на Эвересте (с его южной, Непальской стороны) досрочно остановить!

По крайней мере об сообщил знаменитый блогер Эвереста - Аллан Арнетт, который сейчас находится в Базовом лагере Эвереста

Напомним, что такое беспрецедентное в истории альпинизма решение было принято на фоне самой масштабной трагедии в истории альпинизма на Эвересте: 18 апреля 2014 года на высоте 5800 метров при сходе лавины погибли 16 человек.
Все пострадавшие - непальские шерпы, работавшие на прокладке маршрута для коммерческих экспедиций

Полную сводку трагедии 18 апреля 2014 года Вы можете прочитать в нашей спецтеме

 Буддийский монах проводит церемонию погребального сожжения тела погибшего шерпы Ang Kaji Sherpa
Буддийский монах проводит церемонию погребального сожжения тела погибшего шерпы Ang Kaji Sherpa


Также сегодня, правительство Непала по результатам совещания в Базовом лагере Эвереста приняло решение продлить действия пермитов, купленных экспедициями в 2014 году на 5 следующих лет....

И хотя, блог Аллана не является официальным источником правительства Непала, судя по всему 99,9% вероятности что соответствующая информация вскоре будет объявлена на официальном портале правительства Непала.

Позже сегодня поступило сообщение от министра Туризма Непала "Те, кто хочет уйти с Эвереста и те кто хочет остаться на нем в сезоне 2014 года могут сделать свой выбор совершенно свободно. Никаких санкций от правительства Непала за любой их выбор не будет" - сказал Бхмим Ачарья, после совещания в Базовом лагере Эвереста.

Официальное решение правительства Непала 24 апреля 2014 года
Официальное решение правительства Непала 24 апреля 2014 года



ПРЕСС РЕЛИЗ


"Сегодня делегация высокого уровня во главе с министром культуры, туризма и гражданской авиации Бхим Ачарья посетила базовый лагерь Эвереста, где прошло обсуждение сложившейся ситуации с горными гидами, руководителями экспедиций и всеми другими заинтересованными представителями различных организаций.

В ходе обсуждения, министр призвал стороны продолжить экспедиции в весеннем сезоне 2014 года и приступить к исправлению разрушенных лестниц и веревок. Во время обсуждения часть альпинистов также выразили желание продолжить сезон восхождения.

Однако, если некоторые экспедиции захотят досрочно покинуть Эверест в 2014 году и обратятся в Министерство с просьбой о пролонгации действия купленных в этом году разрешений, Министерство сделает соответствующие разрешения и продлит действия разрешений на ближайшие пять лет для тех участников экспедиций, кто отказался от восхождений весной 2014 года.

Тем самым, Министерство настоятельно просит все экспедиционных команды поддержать сезон восхождения 2014 года на Эверест, поскольку было сделано очень многое для завершения этих экспедиций"


Мадху Судан Бурлакоти

Пресс секретарь

Министерство культуры, туризма и гражданской авиации

24 апреля 2014 года





Судя по всему к такому решению, подтолкнула сложившаяся ситуация в Базвом лагере: после трагедии 18 апреля, многие шерпы разъехались по своим деревням или в Катманду, где проходят траурные церемонии по погибшим.
Спустя несколько дней о досрочном завершении сезона восхождения объявили многие коммерческие альпинистские команды, среди которых была и команда "IMG" (Международные Горные гиды), в составе которой было наибольшее количество наемных шерп.

Стоит заметить, что для оставшихся на Эвересте команд, желающих продолжить сезон еще есть слабая надежда - это собраться всем вместе, объединить силы по установке маршрута и попытаться взойти на вершину мира; но.... но время с каждым днем истекает..... эти команды просто могут не успеть провесить веревки до прихода муссонов....

К сравнению, скажем, что в сезоне 20143 года на 23 апреля многие альпинистские команды уже находились во втором высотном лагере, а наиболее сильные из них уже готовы были выйти на акклиматизацию в третий высотный лагерь.....

Лавина на Эвересте 18 апреля 2014 года
Лавина на Эвересте 18 апреля 2014 года


В то же время, еще раз напомним, что закрытие Непальской стороной сезона восхождения на Эверест не означает что в 2014 году никто не взойдет на вершину мира.

С северной стороны, со стороны Китая, восхождение на Эверест сейчас идет по плану, команды акклиматизируются в высотных лагерях. Кроме того, с северной стороны на Эверест планирует взойти в этом сезоне украинский альпинист в составе коммерческой экспедиции Клуба 7 Вершин


Теги: Everest 2014, Лавина на Эвересте 18 апреля 2014 года, Эверест 2014, погибли шерпы на Эвересте, Mount Everest avalanche 18 april 2014, гибель альпинистов на Эвересте,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.alanarnette.com/
Просмотров: 3452
Опубликовано 2014-04-24 в альпинизм

comments powered by Disqus