Эверест 2022: рекорды и достижения на высочайшей вершине мира в текущем сезоне



Нынешний эверестовский сезон стал одним из самых спокойных, как в плане погоды (с ветрами до 50 км/ч и температурой воздуха на вершине в -17 градусов Цельсия, что считается довольно теплым значением ) так и в плане аварийных случаев (в этом сезоне было 3 летальных случая с альпинистами на склоне Эвереста) за всю историю коммерческих восхождений на вершину мира.

Похоже, что у альпинистов на Эвересте появилась наилучшая формула успеха: высокий уровень поддержки шерп, высокий уровень кислородной поддержки и чрезвычайно удачная погода с отсутствием штормовых ветров.
Это позволило ежедневно совершать более 100 восхождений с минимальными очередями на маршруте.
В этих условиях неудивительно, что практически все фотографии с вершины были сделаны под безоблачным голубым небом, а те же альпинисты, кто поднимался ранним утром, застали необычайно красивый каскад звезд.

Открывшись 30 апреля (с северной, Тибетской стороны) и 7 мая (с южной, Непальской стороны), эверестовским сезоном воспользовались более 300 иностранных альпинистов, поднимавшихся на вершину в сопровождении непальских высотных гидов - шерп.

Безусловно, для нас наиболее значимым было восхождение 33-летней украинки Антонины Самойловой, которая 12 мая развернула на вершине флаг Украины. Второй раз национальный флаг был поднят канадским альпинистом (г. Монреаль) Габриэлем Филиппи (Gabriel Filippi).
В третий раз флаг Украины развернула российская альпинистка Екатерина Липка (Калабухова), которая поднялась на вершину 24 мая

По предварительным оценкам со стороны Непала на вершину мира поднялись 220 иностранных альпиниста в сопровождении 343 шерп. То есть соотношение поддержки составляет 1:1,5.
Со стороны Китая было зафиксировано восхождение примерно 50 0альпинситов (все из них - граждане Китая).
Более точные данные мы получим через пару месяцев, когда обновится Гималайская база данных.
Текущую статистику по восхождениям читайте в статье: ЭВЕРЕСТ 2021 ГОДА: СТАТИСТИКА ВОСХОЖДЕНИЙ И НОВЫЕ РЕКОРДЫ

Антонина Самойлова и Габриэль Филиппи на вершине Эвереста. Май 2022
Антонина Самойлова и Габриэль Филиппи на вершине Эвереста. Май 2022


Теперь, в завершении сезона давайте взглянем на рекорды и достижения, которыми могут похвастаться альпинисты, поднимавшиеся на вершину мира в мае месяце:


  • На вершине Эвереста китайские альпинисты установили самую высокую метеостанцию (на отметке 8848 метров). Ранее, в прошлом году,американо-британская экспедиция ставила метеостанции на отметках 7945 и 8430 метров

  • Педро Кейрош (Педру Кейруш) из Португалии - стал первым иностранным альпинистом, поднявшимся на вершину в сезоне 2022 года. Это случилось 7 мая.

  • Ками Рита Шерпа (Kami Rita Sherpa) установил новый мировой рекорд по количеству восхождений на вершину мира - 26 раз!

  • Люси Уэстлейк (Lucy Westlake) - стала самой молодой альпинисткой из США, которая поднялась на вершину Эвереста. На момент восхождения, 12 мая, Люси исполнилось 18 лет! Напомним, что текущий женский рекорд принадлежит индийской девочке Пурне Малават (Poorna Malavath) которая в возрасте 13 лет и 11 месяцев взошла на Эверест с Северной стороны 4 мая 2014 года

  • Джеймс Кагамби (James "KG" Kagambi) - в свои 62 года стал первым альпинистом из Кении, поднявшимся на вершину Эвереста

  • Рональд Квинтеро (Ronald Quintero) - стал первым альпинистом из Гондураса, поднявшимся на вершину Эвереста

  • Лакпа Шерпа (Lhakpa Sherpa) из Непала установила новое мировое достижение среди женщин. 48-летняя альпинистка поднялась12 мая на Эверест в десятый раз за свою карьеру!

  • Грэм Кин (Graham Keene) в свои 68 лет стал самым пожилым британцем, поднявшимся на вершину Эвереста

  • Габриэль Джейн Канизай (Gabrielle Jane Kanizay) стала самой молодой австралийкой, которая взошла на Эверест. На момент восхождения, 14 мая, ей исполнилось 18 лет. Восхождение она совершала вместе со своей 62-летней матерью. Напомним, что текущий женский рекорд принадлежит индийской девочке Пурне Малават (Poorna Malavath) которая в возрасте 13 лет и 11 месяцев взошла на Эверест с Северной стороны 4 мая 2014 года

  • Найла Назир А. Аль-Балуши (Nayla Nasir A. Albaloushi) - стала первой женщиной из ОАЭ, поднявшаяся на вершину Эвереста

  • Ванесса Эстоль (Vanessa Estol) - стала первой женщиной из Уругвая, поднявшаяся на вершину Эвереста

  • Нгуэн Ти Тан На (Nguyen Thi Thanh Nha / Céline Nha Nguyen) - стала первой женщиной из Вьетнама, поднявшаяся на вершину Эвереста

  • Маналь Ростом (Manal Rostom) - стала первой женщиной из Египта, поднявшаяся на вершину Эвереста

  • Кентон Кул (Kenton Cool) из Великобритании установил мировой рекорд по количеству восхождений на вершину мира, принадлежавший не непальским альпинистам. 15 мая он поднялся на Эверест в 16-й раз за свою карьеру!

  • Кристин Харила (Kristin Harila) из Норвегии установила новый женский рекорд скорости прохождения связки Эверест-Лхоцзе. Вместе с шерпами Два Онджу (Dawa Ongju Sherpa) и Пасадава Шерпа (Pasadawa Sherpa) она взошла на Эверест 22 мая в 8:45, а затем на Лхоцзе в 17:50 — разница в 9 часов и 5 минут. Напомним, что текущий рекорд связки Эверест-Лхоцзе принадлежит Мингме Дорчи Шерпа (Mingma Dorchi Sherpa), который прошел её 27 мая 2017 года за 6 часов и 1 минуту

  • Дэвид Геттлер (David Göttler) из Германии единственный в соне поднялся на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов и сторонней поддержки

  • Сара Сафари (Sara Safari), взойдя на Эверест, стала первой альпинисткой из Ирана, завершившей задачу "7 Вершин"

  • Навин Тритал (Navin Trital) - отставной полковник ВВС США, взойдя на Эверест, стал первым живым донором почки, завершившим задачу "7 Вершин"

  • Самой быстрой коммерческой командой, совершившей экспедицию в этом сезоне стала австрийская группа Furtenbach Adventures. На всю экспедицию - от прихода в базовый лагерь до его снятия у альпинистов ушло 16 дней! Судя по всему уже сейчас мы можем наблюдать будущее восхождений на Эверест, когда во главу будет ставится минимизация времени и рисков экспедиции, чтобы сделать восхождение максимально быстрым и легким.

  • Впервые на Эверест поднялась команда полностью состоявшая из чернокожих альпинистов. Группа "Full Circle Everest" состояла из семи американцев во главе с Филипом Хендерсоном (Philip Henderson)



Теги: Эверест, горы, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua
Переглядів: 2357
Опубліковано 2022-05-28 в