Технологии Эвереста: когда альпинизм перестаёт быть альпинизмом

Гид команды Furtenbach Adventures, Луис Штитцингер (Luis Stitzinger) на вершине Эвереста в 2019 году
Гид команды Furtenbach Adventures, Луис Штитцингер (Luis Stitzinger) на вершине Эвереста в 2019 году


Пульситоксиметры, датчики ЭКГ в реальном времени, гипоксические палатки: насколько много технологических новшеств должно быть использовано на Эвересте прежде чем считать восхождение не альпинизмом а чем-то совершенно иным?

Количество иностранных альпинистов, получающих разрешение на восхождение на вершину Эвереста в сезоне 2021 года с каждым днем увеличивается и на сегодняшний день составляет 222 человека, включая 175 мужчин и 47 женщин (кажется, что это не так уж и много, но здесь не учтены непальские шерпы, количество которых в среднем нужно умножить на 2 - 3 от количества иностранных альпинистов).
И те, кто мечтает подняться на вершину мира в относительной уединенности, с несколькими "разноцветными точками", разбросанными по маршруту, будут сильно разочарованы.
Если, как и в сезоне 2019 года на Эвересте откроется узкое погодное окно (на 1-2 дня), позволяющее безопасно подняться на вершину, что без сомнения, все несколько сотен альпинистов ринутся на вершину; и тогда никто не даст гарантии что на маршруте не образуются очереди и не появятся аварийные ситуации.

Некоторые альпинисты говорят, что риск смерти - это добровольная часть "игры", но для профессиональных турагентств это не так: безопасность восхождения одна из основных причин, по которой к ним приходят новые клиенты.
И именно поэтому новейшие гаджеты обычно тестируются и даже разрабатываются в больших экспедициях с профессиональными гидами.

После предварительных испытаний в 2019 году на северной стороне Эвереста, а также последующих исследований и разработок в Альпах в прошлом году, Лукас Фуртенбах, глава крупнейшего австрийского туроператора Furtenbach Adventures ведет на Эверест две небольшие команды с новым гаджетом... в их перчатках.

У всех альпинистов, пытающихся подняться на вершину Эвереста в составе команды Лукаса, будет датчик, отслеживающий сатурацию кислорода (SpO2) в их крови.
Да, оксиметры не новинка в альпинизме и в эверестовских экспедициях они использовались и ранее, но лишь в пределах базовоголагеря. Еще ни разу альпинистские команды не использовали оксиметры в штурмовом восхождении на вершину мира.

Портативный сенсор насыщения кислородом крови. Модель была испытана в сезоне 2019 года и будет применена клиентами компании на Эвересте в сезоне 2021
Портативный сенсор насыщения кислородом крови. Модель была испытана в сезоне 2019 года и будет применена клиентами компании на Эвересте в сезоне 2021


Фуртенбах решил изменить эту ситуацию и попытаться ответить на самый сложный вопрос штурмового дня: когда и при каких условиях альпинист обязан прервать восхождение и повернуть вниз?
До сих пор такое решение принимали или сами альпинисты или профессиональные гиды, сопровождающих клиентов на вершину.

Альпинисты, поднимающиеся с использованием кислородных баллонов зачастую изменяют расход в кислородных системах с двух до четырех литров в минуту на высоте от 8700 метров до вершины. Во время спуска они должны уменьшить расход обратно до двух литров.

Однако потребность в дополнительном кислороде очень индивидуальна и варьируется в зависимости от физического состояния, уровня физической подготовки, частоты дыхания, акклиматизации, уровня гидратации, генетических способностей и т. д.. Вот почему так сложно установить индивидуальный расход кислорода для каждого отдельно взятого члена команды.

«Идея состоит в том, что мы будем контролировать уровень насыщения кислорода в крови, следить за уровнем в любой момент времени и контролировать гранично допустимый уровень насыщения кислородом», - пояснил Фуртенбах, - «Таким образом, мы можем быть уверены, что альпинист не допустит наступления симптомов высотной болезни».

При этом Лукас отмечает, что вероятней всего, при использовании оксиметра, его клиентам потребуется гораздо больше кислородных баллонов, чем при аналогичных восхождениях раньше. Это связано с тем, что на больших высотах (выше отметки 8500 метров) требуется гораздо большее потребление кислорода, чтобы контролировать уровень SpO2.
"С другой стороны", - говорит Фуртенбах, - "альпинистам может потребоваться меньше кислорода на отметках ниже 7500 метров. И, в среднем, мы можем получить всё то же общее количество кислорода, что и раньше, только его распределение будет выглядеть по другому".

Оксиметр, используемый клиентами Лукаса будет встроен в перчатку каждого альпиниста и подключаться к смартфону, который и будет отправлять данные в реальном времени через спутник врачу экспедиции в базовом лагере, который при необходимости будет готов направится к альпинисту на горе (по крайней мере в пределах первых высотных лагерей).

Датчик насыщения кислорода прошел испытания и нареканий на его работу не было, информация передается своевременно и достоверно, но этого все равно недостаточно.
Низкое значение насыщения кислорода крови вызывает беспокойство, но при этом трудно сказать, является ли это единственным фактором, который может привести к потере сознания и трагическому исходу.
«Многие альпинисты, которые умирают на горе, на самом деле умирают не от отека легких или от отека головного мозга, что в первую очередь диагностируются экспедиционными врачами», - говорит Фуртенбах. «У альпинистов вполне может быть инсульт или проблемы с сердцем».

После нескольких недель, проведенных в условиях высокогорья базового лагеря Эвереста (~5300 метров) кровь становится гуще из-за дополнительных красных кровяных телец, образовавшихся во время акклиматизации. Это увеличивает риск инсульта и сердечных приступов.

«Это невозможно спрогнозировать используя лишь оксиметр, поэтому мы прикрепили к груди альпиниста очень маленький водонепроницаемый регистратор ЭКГ, который также подключается к смартфону», - сказал Фуртенбах, «Данный регистратор позволяет получать графики ЭКГ с высоким разрешением, которые экспедиционный врач может контролировать и выявлять сердечные проблемы до того, как они разовьются. Затем мы можем связаться с гидом и попросить его развернуть альпиниста вниз».

портативный ЭКГ-монитор будет размещен в базовом лагере Эвереста
портативный ЭКГ-монитор будет размещен в базовом лагере Эвереста


Безусловно, всегда будут те альпинисты, которые будут сопротивляться решению гида прервать восхождение и развернуться вниз, ведь за попытку восхождения они заплатили десятки тысяч долларов. Однако, если раньше клиент мог в последствии предъявить претензии гиду и туроператору, сославшись на не объективную оценку его физического состояния, то теперь в руках гида будет надежное доказательство в виде результатов медицинской диагностики физического состояния клиента.

Для команды Furtenbach Adventures это не футуристическое излишество, ведь их клиенты ни разу не попадали в аварийную ситуацию и восхождения в австрийской группе показывают 100% успех на Эвересте.
Основная причина такого успеха и репутации безопасности заключается в том, что Лукас предоставляет возможность участия в экспедиции только лишь подготовленным клиентам: они должны быть знакомы с азами альпинизма и беспрекословно следовать указаниям гида, в том числе и касательно о отмене восхождения.
"Число людей, которым мы отказываем в наших экспедициях на Эверест, намного больше, чем число тех, которых мы принимаем в команду", - сказал Фуртенбах в более раннем интервью.

Кроме того Лукас не ограничивает потребление кислорода своими клиентами. Но почему же это имеет значение, расходуют ли клиенты два литра в минуту или шесть литров в минуту, ведь и в том и в другом случае кислорода не достаточно и восхождение проходит в условиях кислородного голодания.
Но кислородные системы Furtenbach Adventures, в отличие от многих других позволяют увеличивать расход потребления до восьми литров в минуту.

Кислородные системы Furtenbach Adventures, в отличие от многих других позволяют увеличивать расход потребления до восьми литров в минуту.
Кислородные системы Furtenbach Adventures, в отличие от многих других позволяют увеличивать расход потребления до восьми литров в минуту.


В прочем у метода Фуртенбаха есть свои критики.
Именитые альпинисты, такие как например Райнхольд Месснер (Reinhold Messner), настаивают на том, что чрезмерное количество технологических гаджетов убивает приключенческий дух и превращает альпинистские экспедиции во нечто совершенно иное.
«Но наши клиенты не профессиональные альпинисты», - говорит Фуртенбах. «Это люди, которые платят нам за принятие ответственных решений относительно их безопасности».

Помимо этого, есть и другие вопросы, например, как действовать в случае отказа снаряжения. Это также может способствовать появлению вводящего в заблуждение чувства безопасности, которое игнорирует другие объективные опасности горы.
В любом случае, технологии никуда не денутся и на Эвересте их использование будет становиться все более и более разнообразным

Теги: альпинизм, горы, Эверест
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com/
Просмотров: 2574
Опубликовано 2021-04-08 в альпинизм