Украинка Антонина Самойлова на вершине Эвереста!

Антонина Самойлова
Антонина Самойлова


Сегодня, 12 мая 33-летняя украинская альпинистка Антонина Самойлова совершила успешное восхождение на вершину мира – гору Эверест!

Восхождение произошло с помощью шерп и с использованием кислородных баллонов по стандартному маршруту с южной, непальской стороны горы.
В одной команде с Антониной на вершину поднялись 16 альпинистов в сопровождении 23 непальских шерп.

Успешному восхождению поспособствовала прекрасная погода. На вершине было всего -17 градусов Цельсия (это очень тепло для Эвереста) и не было штормового ветра.
В общей сложности, сегодня на вершину поднялись от 60 до 90 альпинистов и непальских шерп. И это произошло только через 5 дней после того, как шерпы провесили перила на вершину!

Напомним, что Антонина (уроженка города Черкассы, проживающая в Киеве и вместе со своим партнером владеющая ресторанным бизнесом) посвятила свое восхождение "всему украинскому народу, каждому воину, волонтеру, всем, кого коснулась жестокая война с Россией."
Также на вершине Эвереста она развернула флаг Украины.

Альпинисты выходят из четвертого высотного лагеря к вершине Эвереста. 11 мая 2022 года. Фото Xtreme Climbers Treks & Expeditions P. Ltd.
Альпинисты выходят из четвертого высотного лагеря к вершине Эвереста. 11 мая 2022 года. Фото Xtreme Climbers Treks & Expeditions P. Ltd.


Для Антонины Эверест стал четвертой вершиной в ее более амбициозных планах – пройти программу "7 Вершин".
Она уже поднималась на вершины Винсон (в Антарктиде), Эльбрус (высшая вершина Европы), Килиманджаро (высшая вершина Африки), вулканы Котопакси, Орисаба и многие другие горы.

Таким образом, Антонина стала 33 альпинистом и шестой женщиной из Украины, побывавшим на вершине Эвереста!
По состоянию на май 2022 года 33 украинских альпиниста (включая шесть женщин) совершили 39 успешных восхождений на Эверест.
Полную статистику наших альпинистов на самой высокой вершине мира читайте в статье: УКРАИНЦЫ НА ЭВЕРЕСТЕ: СТАТИСТИКА ВОСХОЖДЕНИЙ

Антонина Самойлова
Антонина Самойлова

Теги: альпинизм, горы, Эверест, Антонина Самойлова
Автор: Редакция 4sport.ua
Переглядів: 1372
Опубліковано 2022-05-28 в альпінізм