Новый мировой рекорд на Эвересте: Ками Рита Шерпа поднялся на вершину в 26-й раз!

Ками Рита Шерпа (Kami Rita Sherpa)
Ками Рита Шерпа (Kami Rita Sherpa)


Непальский альпинист, шерпа Ками Рита Шерпа (Kami Rita Sherpa) сегодня, 7 мая 2022 года совершил успешное восхождение на вершину мира - гору Эверест (по стандартному маршруту с южной, непальской стороны).
Традиционно, как и в прошлые годы, на вершину Эвереста с юга первыми поднялись непальские шерпы, входящие в небольшую команду, прокладывающую перила для коммерческих экспедиций.
Его восхождение прошло с использованием кислородных баллонов.

Тем самым, Ками Рита установил новый мировой рекорд по количеству восхождений на вершину мира - 26 раз!

Напомним, что на счету Ками уже не первый подобный рекорд (начиная с сезона 2018 года Ками является рекордсменом по количеству восхождений на Эверест) и две записи в Книге Рекордов Гинесса (зафиксированные летом позапрошлого года): за самое большое количество восхождений на Эверест - 25 раз и за общее количество восхождений на восьмитысячники - 38!

Ками Рита Шерпа (Kami Rita Sherpa)
Ками Рита Шерпа (Kami Rita Sherpa)


Также стоит отметить, что на самом деле, своё 26-е восхождение на Эверест он планировал в мае 2021 года, вслед за установленным рекордом, однако из-за непогоды не реализовал свой план.

Родившись в 1970 году в деревушке Таме (Thame) в горной шерпской местности Солокхумбу, что расположена между Намче-Базаром и Нангпа-Ла, на караванном пути, который ведет к подножию восьмитысячника Чо-Ойю и к сердцу Тибета, Ками Рита совершил свое первое восхождение на Эверест в 1994 году.
С тех пор, пор, практически каждый год он поднимался на вершину мира, будучи высотным проводником для клиентов коммерческих экспедиций. Причем в некоторых сезонах он совершал двойные восхождения: в 2009, 2010, 2012, 2013 и 2019 годах.

Подробней о истории жизни Ками читайте в статье: КАК ПОДНЯТЬСЯ НА ЭВЕРЕСТ: ИСТОРИЯ КАМИ РИТА ШЕРПЫ

Теги: Эверест, Эверест 2022, восхождение на Эверест, Everest, Everest 2022, рекорды на Эвересте, Ками Рита Шерпа, Kami Rita Sherpa
Автор: Редакция 4sport.ua
Переглядів: 977
Опубліковано 2022-05-28 в альпінізм