"Королева Эвереста" Лакпа Шерпа установила новый рекорд, поднявшись на вершину мира в десятый раз!

Лакпа Шерпа (Lhakpa Sherpa)
Лакпа Шерпа (Lhakpa Sherpa)


Непальская альпинистка Лакпа Шерпа (Lhakpa Sherpa) - многократная рекордсменка мира по количеству восхождений на Эверест среди женщин. Именно за эти достижения её наградили прозвищем "Королева Эвереста".

И в этом сезоне 48-летняя альпинистка установила новый мировой рекорд по количеству восхождений на вершину мира среди женщин.
12 мая 2022 года она поднялась на Эверест в десятый раз за свою альпинистскую карьеру!

Напомним, что мужской и соответственно абсолютный рекорд по количеству восхождений на Эверест принадлежит также непальцу Ками Рите Шерпа (Kami Rita Sherpa), который обновил свое достижение 7 мая 2022 года, поднявшись на вершину мира в 26-й раз!

Лакпа Шерпа (Lhakpa Sherpa)
Лакпа Шерпа (Lhakpa Sherpa)


Восхождение Лакпы прошло традиционно с южной, непальской стороны горы, по стандартному маршруту с использованием кислородных баллонов и помощи шерп.
Лакпа начала свое штурмовое восхождение ранним утром 12 мая из четвертого высотного лагеря (на отметке 7900 - 8000 метров) и достигла вершины в 6:30 утра по местному времени.

Как она сказала перед началом экспедиции: "Своими восхождениями я хочу обратить внимание общественности на права женщин во всем мире; я хотела бы вдохновить молодежь и старших женщин к действию.
Я также хочу сказать, что непальские женщины трудолюбивы, решительны и способны делать все, что захотят."


От Редакции:
Лакпа Шерпа (Lhakpa Sherpa) во время награждения сертификатом Книги рекордов Гиннеса в мае 2016 года. Фото BBC News
Лакпа Шерпа (Lhakpa Sherpa) во время награждения сертификатом Книги рекордов Гиннеса в мае 2016 года. Фото BBC News

Лакпа - мать одиночка, сейчас проживает в Хартфорде (штат Коннектикут, США), работая в супермаркете и временами подрабатывая горным гидом. На ее родине, в Непале Лаку прозвали "королева Эвереста", однако не смотря на то, что прозвище дано из лучших побуждений, самой героине оно не нравится: "Мне не очень нравится, когда меня называют "Королева Эвереста". Королевы живут сказочной жизнью, купается в комфорте и богатстве.
Но это не обо мне"

49-летняя альпинистка работает по 40 часов в неделю в супермаркете органических продуктов в Хартфорде (штат Коннектикут). Будучи матерью-одиночкой, она вынуждена браться за любую работу (временами она даже подрабатывает посудомойкой) чтобы прокормить себя и двух своих дочерей.

Восхождения Лакпы на Эверест: 2000, 2001, 2003, 2004, 2005, 2006, 2016, 2017, 2018, 2022




Теги: альпинизм, горы, Лакпа Шерпа, Lhakpa Sherpa, Эверест
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://thehimalayantimes.com/
Переглядів: 1578
Опубліковано 2022-05-28 в альпінізм