Впервые в истории женского скалолазания: Янья Гарнбрет проходит онсайтом сложность 8с на маршруте "Fish Eye"

Янья Гарнбрет (Janja Garnbret)
Янья Гарнбрет (Janja Garnbret)


Сильнейшая скалолазка мира, словенка Янья Гарнбрет (Janja Garnbret), обладательница всех возможных наград турниров, проводимых международной федерацией спортивного скалолазания (IFSC), Олимпийская чемпионка 2021 года, рекордсменка мира установила еще одно мировое достижение.

На этот раз её достижение прошло вовсе не на скалодроме, а на природном рельефе.
Янье удалось пройти маршрут "Fish Eye" категории 8с в испанском регионе Олиана.

Более того, спустя несколько часов Янья сообщила и о прохождении второго маршрута 8с на онсайт. Этим маршрутом стал "American Hustle" в Олиане!

"Сразу после того, как я сообщила о прохождении своего первого маршрута 8с онсайт, я пролезла свой второй 8с онсайтом: "American Hustle". Прекрасные дни в Олиане!" - написала Янья в своем блоге

Сама по себе сложность 8с для профессиональных скалолазов, как для мужчин так и для женщин не представляет особой сложности; однако в данном случае речь идет о прохождении маршрута он-сайт!

От Редакции:
Онсайт (onsigh) - это чистое прохождение маршрута, с первого раза. Цель онсайта – пройти маршрут снизу вверх в лучшем стиле.


Тем самым 22-летняя Янья Гарнбрет стала первой в истории скалолазания женщиной которой удалось пройти сложность 8с онсайт (причем сделать это дважды)!

Янья Гарнбрет (Janja Garnbret)  стала первой в истории скалолазания женщиной. которой удалось пройти сложность 8с онсайт на маршруте "Fish Eye"
Янья Гарнбрет (Janja Garnbret) стала первой в истории скалолазания женщиной. которой удалось пройти сложность 8с онсайт на маршруте "Fish Eye"


Впервые онсайт сложности 8с был пройден в 2004 году японским скалолазом Юджи Хираяма (Yuji Hirayama). Он пролез маршрут "White Zombie" в пещере Baltzola в Испании.
И несмотря на то, что в последующие годы его примеру последовали и другие скалолазы, этот уровень лазания по-прежнему остается достоянием избранных.

Что же касается маршрута "Fish Eye", то эта линия, которая была пробита в 2009 году американцем Крисом Шарма (Chris Sharma), ранее уже была пройдена онсайтом: Рамоном Джулианом Пигбланком (Ramon Julian Puigblanque) в 2014 году, Патчи Усобиага (Patxi Usobiaga) в 2016 году и Стефано Гизольфи (Stefano Ghisolfi) в 2017 году.

С другой стороны, в женском скалолазании сложность 8с была не достижима; хотя лишь на ступеньку легче, сложность 8b+ среди женщин была впервые пройдена онсайтом испанкой Йосуне Березярту (Josune Bereziartu) в 2006 году.
Следом за ней на 8b+ последовали Шарлота Дюриф (Charlotte Durif) в 2010 году, Майя Видмар (Maja Vidmar) в 2010 году, Саша ДиЖулиан (Sasha DiGiulian) в 2011 году, Кайса Росен (Kajsa Rosén) в 2016 году, Анак Верховен (Anak Verhoeven) в 2019 году, Лаура Рогора (Laura Rogora) в 2020 году, Мартина Деммель (Martina Demmel) в 2021 году и Вита Лукан (Vita Lukan) в 2021 году.

Безусловно, Янья Ганбрет известна прежде всего своей непобедимой формой на турнирах по скаолазанию.
Начав заниматься скалолазанием в начальной школе, к 2013 году она стала чемпионкой Европы среди юниоров.
В 2014, 2015 и 2016 годах она выиграла золото чемпионата мира среди юниоров.
В период с 2016 по 2019 год 22-летняя спортсменка выигрывала почти все соревнования, в которых участвовала. Она установила рекорд в спортивном скалолазании, выиграв шесть раз подряд этапы Кубка Мира.

Но помимо турниров на скалодромах, она оставила свой след и на скалах: сложность 8b причем онсайтом, она прошла в 2015 году, когда ей было лишь 15 лет! В том же году Янья прошла свою первую сложность 8с+.
В 2016 году она прошла флешем сложность 8с и в 2017 году открыла для себя свою первую сложность 9а

Теперь Янья сделала еще один шаг в продвижении женского скалолазания!
Названная одним из самых многообещающих спортсменов своего поколения, словенка, благодаря своему таланту и необычайной самоотдаче подняла планку на одну важную ступень выше.

Янья Гарнбрет (Janja Garnbret)
Янья Гарнбрет (Janja Garnbret)

Теги: Янья Гарнбрет, Janja Garnbret, скалолазание, Fish Eye
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.planetmountain.com/
Просмотров: 2744
Опубликовано 2021-11-03 в скалолазание


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ