Юджи Хираяма: чему я научился в жизни

Юджи Хираяма (Yuji Hirayama) в 2012 году
Юджи Хираяма (Yuji Hirayama) в 2012 году


Юджи Хираяма (Yuji Hirayama) - легендарный японский скалолаз (родился 23 февраля 1969 г.), специализирующийся на спортивному скалолазанию.
На его счету - золотые медали в двух Кубках Мира (дисциплина трудность) в 1998 году (при этом он стал первым азиатским скалолазом, выигравшем Кубок Мира) и в 2000 году.
Он также известен тем, что стал первым в истории скалолазом, прошедшим онсайт по маршруту категории 8c, а также за три скоростных рекорда в прохождении маршрута "The Nose" на Эль-Капитане (США).
Юджи принадлежит возрастной мировой рекорд в скалолазании: в возрасте 47 лет он смог пройти проблему категории 8b+ (V14) (линия "Minerva", пройдена в мае 2016 года)

На скалах его наибольшим достижением является открытый им самим новый маршрут "Flat Mountain" категории 9а+ в 2003 году, ставший первым в Японии маршрутом подобной категории!


********************

О семье.
Мои родители были управляющими небольшой фабрики. Они работали по 12-15 часов в день. Я рос, наблюдая их тяжелый труд каждый день, садясь вместе за стол в каждый приём пищи. Они научили меня дисциплине, которая обязательна для достижения своих целей.
Если я хотел купить себе палатку, я работал на семейной фабрике, зарабатывая деньги.
Я всегда мог спросить совета у своих родителей. Они научили меня жить в теплой семье.

О первом прохождении в 15 лет.
Первое скалолазное восхождение сильно повлияло на меня. Теперь я понимал, что скалолазание будет со мной всю жизнь Я знал, что скалолазание для меня навсегда.
Я мечтал побывать на скалах по всему миру. Я конечно не могу бы залезть на все скалы, но непременно бы побывал на них.
Я начал упорно и сильно тренироваться, что бы быть готовым к тяжелому лазанию

О соревнованиях.

Достигнув своего предела на скалах, проходя один и тот же маршрут по многу раз, Вы учитесь многому, но чтобы выиграть соревнования Вы должны научится принимать правильные решения в каждом движении.

В 1990 году Франсуа Легран (François Legrand) [позже многократный чемпион мира], и я тренировались очень много. Днем мы поднимались по скалам, а затем продолжали дома, на стенде до 1-2 часов ночи.
Но этот режим не не очень подходил. Я безмерно выматывался каждый день... Но, впрочем, для Франсуа это вполне был его путь.


О единственном онсайте"Sphinx Crack" (категории 8а+, доступ к этому маршруту был закрыт в 2006 году) в Саут-Платт, Колорадо, в 1995 году.

Это прохождение показало возможности моих навыков. Американское скалолазание, Европейское скалолазание, соревнования... я думал, что смогу объединить все эти навыки и создать что-то новое.
Онсайт "Sphinx Crack" - это подготовка к онсайту маршрута "Salathe Wall" (35-и веревочная линия со сложностями 5.13 / C2) на скале Эль-Капитан что в Национальном парке Йосемити (США) в 1997 году.

Юджи Хираяма (Yuji Hirayama)  на скалах в греческом Калимносе
Юджи Хираяма (Yuji Hirayama) на скалах в греческом Калимносе


Лучшая попытка онсайта на маршруте "Salathe Wall" до 2018 года, когда Адам Ондра сорвался дважды.

Я срывался трижды. Сперва на участке Teflon Corner… потом я сделал онсайт варианта линии Хубера. Второй срыв был у начала предвершинного участка. Третий срыв - на второй веревке перед ТОПом.
Во второй попытке я прошел. Я многому научился. Когда я вернулся с Эль-Капитана, я подумал, что теперь уж в соревнованиях я стану выступать лучше, и уже тем более на скалах…
"Salathe Wall" сильно увеличил мои навыки концентрации, боевой дух и способность преодолевать скальные сложности.


О первом в истории онсайте сложности 8с и понижении категории

В 1999 году я понизил категорию маршрута Mortal Kombat в Кастильоне (Франция) с 8с до уровня 8b+ потому что считал что так будет правильно, я основывался на личных ощущениях , и хотел быть честным

В 2004 году я тренировался, чтобы улучшить свою физическую форму, повышал как взрывную силу так и выносливость, и умение переключать внимание адаптацию к скале.
Я начал с онсайтов маршрутов категории 8а и день за днем бросал вызов самому себе, бросаясь на всё более сложные линии.
Итогом стал в 2004 году первый в истории онсайт маршрута категории 8с "White Zombie" в Бальцола (Испания)

О открытии первого в Японии маршрута категории 9а+ "Flat Mountain" в 2003 году

Я увидел этот проект еще в 1989 году, но даже не мог представить себе, что прохождение возможно.
Затем на семь лет я переехал во Францию...
Когда я вернулся к этому проекту в 1999 году, я уже понимал, что прохождение вполне реально, но на это уйдет много времени.
Я готовился к пролазу в 2002 и 2003 годах и мои старания окупились.
[от ред.: Открытый в 2003 году, маршрут "Flat Mountain" был повторен на сегодняшний день лишь однажды - в 2015 году немецким скалолазом Александром Мегосом (Alexander Megos)]

О трёх рекордах скоростных прохождений по маршруту "The Nose" на Эль-Капитане

Это была довольно забавная игра.
Я безмерно счастлив и горжусь тем, что мне с Хансом Флорине (Hans Florine) посчастливилось оставить свой след на этой стене (в 2002 и дважды в 2008 годах).
От Ханса я узнал многое о навыках и деталях скоростного лазания. Командная работа принесла мне особое удовлетворение.

Теги: Юджи Хираяма, Yuji Hirayama, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://rockandice.com/
Просмотров: 345
Опубликовано 2021-01-06 в альпинизм