Лаура Рогора: "моя главная цель - успех на Олимпиаде в Токио"

Лаура Рогора (Laura Rogora)  на маршруте "Pure Dreaming Plus" 9а+
Лаура Рогора (Laura Rogora) на маршруте "Pure Dreaming Plus" 9а+


Спустя четыре года после того, как Лаура Рогора (Laura Rogora) стала первой итальянкой, прошедшей категорию 9а, 30 мая 2020 года она снова вписала свое имя в историю скалолазания, став и первой в Италии скалолазкой, которая смогла пройти категорию 9а+!

На этот раз она смогла побороть маршрут "Pure Dreaming Plus" категории 9а+, что расположен на скалах Массоне близ итальянского города Арко.
Этот маршрут был впервые пройден в 2018 году Адамом Ондрой. Линия отличается от изначального маршрута "Pure Dreaming" другой комбинацией движений на первом участке, представляющим собой пролаз участка маршрута “Underground” 8c+/9a.

На счету Лауры уже шесть пройденных маршрутов сложности 9а и теперь уже один маршрут категории 9а+!
С этим показателем она является первой (и на данный момент единственной) в мире скалолазкой, которая смогла пройти шесть маршрутов подобной категории

О женской статистике в прохождении маршрутов читайте в статье: ЖЕНСКИЕ ПРОХОЖДЕНИЯ СЛОЖНЕЙШИХ В МИРЕ СКАЛОЛАЗНЫХ МАРШРУТОВ

Что же касательно категории 9а+, то Лаура стала лишь четвертой женщиной в мире, которая смогла пройти подобную сложность и одной из немногим более сотни скалолазов в мире (включая мужчин) в этом "клубе 9а+"

Подробнее о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Лаура Рогора (Laura Rogora) в отдыхе на средине линии на маршруте "Pure Dreaming Plus" 9а+
Лаура Рогора (Laura Rogora) в отдыхе на средине линии на маршруте "Pure Dreaming Plus" 9а+


Лаура, поздравляем Вас с первой категорией 9а+. После прохождения маршрута "Pure Dreaming" категории 9а Вы сказали, что "Теперь пришло время мыслить масштабней" и спустя несколько дней отметились прохождением линии "Pure Dreaming Plus"

Да. прошло очень много времени с того момента, когда я начала мечтать о прохождении более сложного маршрута. Категорию 9а я прошла менее чем за 10 попыток, поэтому я понимала, что мне нужно будет отыскать подходящую линию и какое-то время посвятить себя этому пролазу.
В этом году моим планом была подготовка к Олимпиаде, оставив скалы на потом, но настало такое время, о котором никто даже и подумать не могу.
Теперь, из-за того, что Олимпиаду перенесли на 2021 год и отменили все соревнования в сезоне 2020 года я поняла, что мне нужно было найти другой способ поддерживать свою форму на высоком уровне. И именно скалы показались мне правильным выбором.

Сейчас Вам 19 лет. Когда Вам было 14 лет Вы стали первой итальянкой, прошедшей категорию 9а. Многое изменилось с тех пор

Да, за минувшие пять лет изменилось многое. С тех пор я перешла на участие в кубках и чемпионатах мира, времени на скалы оставалось все меньше и меньше.
Я больше начала сосредотачиваться на соревнованиях, увеличила количество тренировок, даже жертвуя выходными днями, которые можно было проводить на скалах.
Однако в прошлом году произошел переломный момент. Я закончила школу, переехала жить в Тренто, и присоединилась к Fiamme Oro (спортивное подразделение итальянской государственной полиции ), что позволило мне превратить свою страсть в работу и полностью посвятить себя скалолазным проектам.

Лаура Рогора (Laura Rogora)
Лаура Рогора (Laura Rogora)


Планировали ли Вы заранее проходить вариант Pure Dreaming Plus? И думали ли Вы что это произойдет так быстро?

Да, я планировала пройти расширение оригинальной версии. Я пробовала пройти боулдер в нижней части, сделала все движения, но поняла, что это довольно трудный участок.
И на самом деле я не думала, что мне хватит лишь два дня попыток на пролаз

Расширение "Plus" добавляет еще около 40 движений к оригинальной линии "Pure Dreaming" причем этот участок идет по нависанию

Ключ маршрута расположен примерно на половине пути, но как и до так и после него необходимо выкладываться. Ключ довольно странный, его можно пройти несколькими способами: растягиваться в зацепах или заклиниваться коленом. Я подобрала своеобразные движения для пролаза, выходя на ключ с перевернутыми руками, и это сработало.

Два дня ушло на пролаз расширения "Plus"

Честно говоря, я даже не поверила этому, ведь после первого дня попыток я даже не смогла подобраться к ключу, а начиная с него, срывалась у ТОПа Pure Dreaming . На следующий день я чувствовала усталость, поэтому нацелила себя лишь на прохождение ключа и хорошо отработать все движения, чтобы на следующей неделе выйти на попытки пролаза.
Вместо этого, когда я начала подниматься по маршруту, мне стало лучше, я прошла ключ и продолжила лезть выше до ТОПа.

А линию Underground Вы уже отработали?

Нет, после Pure Dreaming Plus я сделала несколько попыток, движения очень интересные, и я обязательно еще раз попробую его пройти.

Лаура Рогора (Laura Rogora)
Лаура Рогора (Laura Rogora)


Вы также прошли ряд сложных маршрутов на скалах близ Рима

Вокруг Рима было не так уж и много сложных маршрутов, но, к счастью, особенно в последние годы, скалолазами были разработаны новые сектора с хорошим потенциалом, и многие проекты были реализованы. После повторения уже открытых маршрутов самым логичным шагом было попробовать новые проекты. Некоторые проекты я смогла реализовать, но большинство всё еще ждут первопрохода.

Сейчас, когда перенесли Олимпиаду и отменили соревнования Вы перешил на скалы. Как Вы думаете, когда Вы сможете возобновить свои тренировки на скалодроме и подготовиться к Олимпиаде в 2021 году?

На самом деле, уже пару недель как я тренируюсь на скалодроме. Скалы очень важны для некоторых моментов тренировок, но спортсмен всегда должен поддерживать высокий уровень тренировок даже в зале, чтобы не тратить в пустую время и стараться максимально использовать отсрочку Олимпиады.
Добиться успеха в Токио - моя главная цель!

Теги: Лаура Рогора, Laura Rogora, скалолазание, Pure Dreaming Plus
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.planetmountain.com/
Просмотров: 297
Опубликовано 2020-06-05 в скалолазание

comments powered by Disqus