"Онсайт" и "флэш" - противоречивые понятия на соревнованиях по скалолазанию

Ромен Дегранж (Romain Desgranges) на соревнованиях по скалолазанию в дисциплине трудность. Фото Eddie Fowke / The Circuit Climbing
Ромен Дегранж (Romain Desgranges) на соревнованиях по скалолазанию в дисциплине трудность. Фото Eddie Fowke / The Circuit Climbing


Полуфинальная и финальная часть соревнований по скалолазанию в дисциплине трудность, проводимые Международной Федерацией спортивного скалолазания (IFSC), а это в основном этапы Кубка Мира, Кубка Европы, Чемпионат Европы и Чемпионат Мира, проводятся в формате онсайт.

От Редакции:
Онсайт (onsigh) - это чистое прохождение маршрута, с первого раза. Цель онсайта – пройти маршрут снизу вверх в лучшем стиле.


По правилам IFSC это означает, что спортсменам разрешается изучать (читать) трассу в течение пяти минут, и даже использовать пр этом бинокль.
Более того, им разрешается в это время обсуждать маршрут с другими спортсменами! А иногда они еще и рисуют эскизы трассы.

На практике, в том числе с участием в установке маршрута, большинство спортсменов используют одни и те же последовательности восхождения, что делает полуфиналы довольно скучными для знающего зрителя; создаётся ощущение, что спортсмен проходит трассу флешем или даже редпонтом, по крайней мере на большей части предложенного маршрута.

чтение трассы перед стартом. Фото lucpercivalphotography . com
чтение трассы перед стартом. Фото lucpercivalphotography . com



От Редакции:
«Флэш» (flash) отличается от «онсайта» тем, что у проходящего маршрут может быть какая-либо информация о нем. К примеру, он видел, как делают попытки другие скалолазы, кто-то подсказал ему, где зацепка или в каком направлении двигаться и т.д. Как и «онсайт», «флэш» - это прохождение с нижней страховкой и с первой попытки.

«Рэдпоинт» (red point)в переводе с английского – красная точка. И логика в этом есть, если обратиться к истории. Курт Альберт открыл множество маршрутов. Чтобы как-то из маркировать, он ставил внизу краской красную точку. Это означало, что маршрут может быть пройден без использования ИТО свободным лазанием.
Итак, «рэдпоинтом» называется достаточно сложный маршрут, пройденный с нижней страховкой без зависаний на страховочной веревке и не с первого раза.



Томоа Нарасаки (Tomoa Narasaki) на соревнованиях по скалолазанию в дисциплине боулдеринг. Фото Eddie Fowke / The Circuit Climbing
Томоа Нарасаки (Tomoa Narasaki) на соревнованиях по скалолазанию в дисциплине боулдеринг. Фото Eddie Fowke / The Circuit Climbing


В полуфиналах в дисциплине боулдеринг у спортсменов гораздо меньше возможностей "прочитать" трассу по валунам; но с недавних пор им разрешено сотрудничать друг с другом. Прохождение одного ключа - залог успеха на всей трассе, но тем не менее такой формат считается в боулдеринговых соревнованиях флэшем а не онсайтом.

В дисциплине трудность определение флэша совершенно другие. Для этого спортсменам предоставляется видео с трассы и они также перед стартом могут смотреть на прохождения линии другими спортсменами и даже общаться с теми, кто уже попробовать пролаз!

Судя по всему эти факты немного сбивают с толку, особенно тех, кто не занимается спортивным скалолазанием; свою "лепту" в это вносят и комментаторы, которые говорят, что полуфиналы в боулдеринге выполняются во флэш-формате, хотя это явно более чистый пролаз чем онсайт в трудности.

Следует отметить, что в правилах IFSC нигде не упоминается ни выражение онсайт ни флэш. Другими словами, это означает, что комментаторы и сами скалолазы определяют эти стили восхождения!

Теги: скалолазание, правила скалолазания, соревнования по скалолаазнию
Автор: Редакция 4spotr.ua, по материалам www.8a.nu
Просмотров: 239
Опубликовано 2019-01-12 в скалолазание

comments powered by Disqus