Знаменитая бельгийская скалолазка Анак Верховен уходит из большого спорта

Анак Верховен (Anak Verhoeven)
Анак Верховен (Anak Verhoeven)


Знаменитая бельгийская скалолазка, 24-летняя Анак Верховен (Anak Verhoeven), победительница и призерка многих этапов Кубка мира, начавшая свою спортивную карьеру в 2010 году, сообщила на своей странице в соцсетях о решении уйти из большого спорта!

Теперь Анак полностью посвятит свое свободное время лазанию на скалах.
Стоит отметить, что и на скалах Анак добилась весьма впечатляющих результатов: в ее активе прохождение двух маршрутов категории 9а+: "Sweet neuf" 9a+ (Pierrot Beach, Франция), пройден 9 сентября 2017 года и Joe Mama (Oliana, Испания), пройден 6 ноября 2019 года. что является третьим результатом в мире среди женщин!
А также пять маршрутов категории 9а!
Подробней читайте в статье: ЖЕНСКИЕ ПРОХОЖДЕНИЯ СЛОЖНЕЙШИХ В МИРЕ СКАЛОЛАЗНЫХ МАРШРУТОВ

В скалолазании, большинство спортсменов принимают подобные решение в конце своей карьеры, но Анак приняла решение уйти намного раньше. Сейчас бельгийке лишь 24 года. и она могла бы принимать участие в соревнованиях еще много лет, но она выбрала скалы.
В своем решении она признается, что на протяжении всей своей спортивной карьеры она мечтала стать полноценной скалолазкой, хотя ей никогда не было ясно, когда именно это произойдет.

"Скоро начнется новая глава.

В один момент своей спортивной карьеры я поняла. что хочу лазать по скалам. Но мне не было известно, когда я приму такое решение.

"После долгих размышлений и написания дневника я приняла важное решение сделать этот шаг прямо сейчас. Я хочу полностью посвятить себя скалолазанию, как я делала это раньше на спортивных стартах.
Поэтому мне необходимо оставить спортивную карьеру позади.
Завершение этой главы - это уход от важного этапа моей жизни. Для этого нужно смириться с потерей большой мечты, оставив позади мир, близкий моему сердцу.
Но в то же время: это новое начало, новые приключения и испытания.
И в каком-то смысле это похоже на возвращение к своим корням. Потому что скалы - это то место, где все началось, и где я сделала свои первые скалолазные движения, будучи маленькой девочкой.
Но соревнования также много значили для меня. И, проведя большую часть своей жизни на скалолазном стенде. я понимаю, что в глубине души навсегда останусь спортсменкой..."
- отметила Анак






Бельгийка добилась отличных результатов в соревнованиях мирового уровня: она неоднократно поднималась на пьедестал почета на этапах Кубка Мира, а в 2016 году завершила сезон на втором месте в итоговом рейтинге Кубка Мира, в 2017 году выиграла золото на чемпионате Европы и в том же году она выиграла Всемирные игры во Вроцлаве.
Но параллельно с соревнованиями она проходила и сложные маршруты на скалах, иногда даже открывая свои собственные линии.

Теги: Анак Верховен, Anak Verhoeven, скалолазание,
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 961
Опубликовано 2021-06-05 в скалолазание