Величайший успех и ужасные трагедии: команда Seven Summit Treks уходит с восьмитысячника К2

На фоне восьмитысячника К2. Фото Lakpa Dendi Sherpa
На фоне восьмитысячника К2. Фото Lakpa Dendi Sherpa


Сегодня, 8 февраля 2021 года команда Seven Summit Treks сворачивает свою зимнюю экспедицию на пакистанском восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м) - второй по высоте горе мира.
Все альпинисты сегодня покинули базовый лагерь и выдвинулись на треккинговый маршрут по леднику Балторо в деревню Асколе а затем в Скарду, откуда они перелетят самолетом в Исламабад и разъедутся по домам.

Это была самая масштабная не только в этом сезоне, но и за все зимние экспедиции на восьмитысячники команда.
В её состав входили до 20 опытнейших альпинистов из более чем 10 стран мира и около 20 непальских шерп-гидов.

Экспедиция началась с 21 декабря, когда в Исламабаде и Скарду собралась большая часть команды.
29 декабря караван экспедиции, в который также вошли более 40 сотрудников базового лагеря и более 150 наемных носильщиков прибыл в базовый лагерь, куда за несколько дней до этого пришла передовая группа непальских шерп команды (в составе 8 альпинистов), начавших работу по прокладке маршрута почти сразу после прибытия в базовый лагерь (к 27 декабря шерпы поднялись в первый высотный лагерь).

Обосновавшись в базовом лагере, уже спустя пару дней команда понесла первые потери - из-за болезни экспедицию покинул польский альпинист Вальдемар Ковалевский (Waldemar Kowalewski)

Спустя еще несколько дней шерпы команды поднялись на отметку 7050 метров

Затем пришел период непогоды, который все команды пережидали в базовом лагере. Не смотря на это, планы команды SST не менялись - они планировали установить штурмовой лагерь и подняться на вершину к середине января.

12 января команду покинул еще один участник - испанский альпинист Луис Карлос Гарранцо (Luis Carlos Garranzo). Он вынужден был уехать домой также по причине болезни.

14 января, объединившись с двумя другими экспедициями: Нирмала Пурджи и Мингмы Шерпы, участник команды команды SST, Сона Шерпа (Sona Sherpa) принял участие в штурмовом восхождении на вершину К2.
В это время с горы был экстренно эвакуирован Джанбу Шерпа (Jangbu Sherpa) - пострадавший в камнепаде участник команды.

16 января 2021 года произошло без преувеличения историческое событие - впервые в альпинизме, за более чем 30 лет попыток на вершину К2 в зимний период было совершено успешное восхождение!

Казалось бы, экспедиция прошла успешно и завершилась полным триумфом... Однако всё самое страшное было еще впереди.

В день успешного восхождения на вершину, в более нижнем. первом высотном лагере (на спуске в базовый лагерь) сорвался и погиб со-руководитель экспедиции, знаменитый испанский альпинист Сержи Минготе (Sergi Mingote) .

Сержи Минготе (Sergi Mingote)
Сержи Минготе (Sergi Mingote)


Эта трагедия стала настоящим шоком для всего альпинистского сообщества, омрачив победу шерп.
На фоне этой трагедии команду покинул еще один участник: румынский альпинист Алекс Гаван (Alex Gavan).

Не смотря на все эти события, даже учитывая успешное первое восхождение на вершину, в базовом лагере команды по прежнему оставались более десятка альпинистов, планирующих свое восхождение на вершину.

После очередного длительного периода непогоды, 2 февраля передовая группа непальских шерп вышла на ремонт маршрута и подготовку лагерей к штурму, который был намечен на 5 февраля.

Вслед за ними, 3 и 4 февраля из базового лагеря вышли и другие альпинисты.
Некоторые из них не выдержав сложных условий, спустились в базовый лагерь.
При этом польская альпинистка Магдалена Гошковска (Magdalena Gorzkowska) была эвакуирована из базового лагеря из-за болезни и физического истощения.

4 февраля более 19 альпинистов (включая шерп и восходителей из других команд) собрались в третьем высотном лагере (штурмовом перед вершиной), на высоте 7200 метров.

К сожалению, утром 5 февраля, большинство из них, из-за сильного холода и возросшего ветра, начали спуск вниз, отказавшись от восхождения.
На этом же спуске два альпиниста: американец Колин О'Брейди (Colin O'Brady) и грек Антониос Сикарис (Antonios Sykaris) получили обморожения третьей степени.

В этом спуске, на переходе между третьим и вторым высотными лагерями сорвавшись с маршрута погиб сильнейший болгарский альпинист Атанас Скатов (Atanas Skatov)

Атанас Скатов (Atanas Skatov)
Атанас Скатов (Atanas Skatov)


Это сбыла еще одна огромная трагедия....
Но, к сожалению не последняя....

В третьем лагере, для продолжения штурма остался участник команды SST: чилиец Хуан Пабло Мор Прейто (Juan Pablo Mohr Prieto), который в своей попытке объединился с другой экспедицией: Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson) - Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara").

Пока все другие альпинисты спускались вниз, тройка вышла на восхождение...

С тех пор их никто не видел.
Три дня поисково-спасательных работ прошли без успеха: следов альпинистов так и не было найдено.

Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson),  Хуан Пабло Мор Прейто (Juan Pablo Mohr Prieto), Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara")
Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson), Хуан Пабло Мор Прейто (Juan Pablo Mohr Prieto), Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara")


От Редакции:

Как мы сообщали ранее, в предстоящем зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе которая до 16 января 2021 года еще не была никем пройдена в зимний период, работают пять команд:


Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей
Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей



Просмотров: 1231
Опубликовано 2021-02-08 в альпинизм


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ