Зима на Манаслу: к восьмому по высоте восьмитысячнику мира отправилась непальская команда

 Манаслу (Manaslu, 8156 м)</a> и  Манаслу Восточная (Manaslu East / East Pinnacle 7992м)
Манаслу (Manaslu, 8156 м) и Манаслу Восточная (Manaslu East / East Pinnacle 7992м)


Уникальный зимний сезон продолжает наполняться альпинистами, стремящимися подняться на высочайшие вершины мира.
Безусловно, наибольший резонанс в СМИ вызвало "массовое паломничество" к второй по высоте горе мира - К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция.

Также в Каракоруме будет действовать и небольшая американско-венгерская команда с планами восхождения на восьмитысячник Броуд-Пик (Broad Peak).

Но и с другой стороны Великого Хребта - в Гималаях, также планируется зимняя альпинистская деятельность.

Ранее мы уже сообщали о команде тройки альпинистов Симоне Моро (Simone Moro), Алекса Тикона (Alex Txikon) и Иньяки Альвареза (Inaki Alvarez), которые планирую совершить первое в истории зимнее восхождение (совершенное именно в период истинной зимы) на восьмитысячник Манаслу (Manaslu, 8156 м) - восьмую по высоте гору в мире.

От Редакции:
По мнению Симоне Моро восхождение совершенное 12 января 1984 года польской командой не может считаться истинно зимним восхождением, ведь фактически тогдашняя команда начала еще до начала астрономической зимы и к 21 декабря была уже на отметке 7000 метров.


О ходе этой экспедиции мы будем сообщать в спецтеме: МАНАСЛУ 2021: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ СИМОНЕ МОРО И АЛЕКСА ТИКОНА

Маршрут японской команды 1956 года по Северо-Западной стене и Северному ребру - стандартный маршрут восхождения. Фрагмент у предвершинной зоны
Маршрут японской команды 1956 года по Северо-Западной стене и Северному ребру - стандартный маршрут восхождения. Фрагмент у предвершинной зоны


И вот теперь, с началом зимы в Гималаях, стало известно о еще одной экспедиции на восьмитысячник Манаслу!

Речь идет о двойке профессиональных непальских альпинистов - гидов (имеющих международный сертификат IFMGA): Тенжи Шерпа (Tenji Sherpa) и Винайяк Джей Малла (Vinayak Jay Malla)

Команда, также как и их более знаменитые европейские коллеги, планирует восхождение в лёгком альпийском стиле, без использования кислородных баллонов и без помощи шерп.
И также непальцы стремятся совершить восхождение в период истинной (пуристской зимы)

О ходе этой экспедиции мы будем сообщать в спецтеме: МАНАСЛУ 2021: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НЕПАЛЬСКИХ АЛЬПИНИСТОВ

От Редакции:
Напомним, что на восьмитысячник Манаслу в зимний период поднимались 4 команды: три экспедиции совершили восхождение в период метеорологической зимы: 14 декабря 1985 года, 8 декабря 1995, 6 декабря 1998 года и одна команда поднималась в период астрономической зимы - 12 января 1984 года.

Однако, по мнению Винайяка и Тенжи даже восхождение совершенное 12 января польской командой в 1984 году не может считаться истинно зимним восхождением, ведь фактически тогдашняя команда начала еще до начала астрономической зимы и к 21 декабря была уже на отметке 7000 метров.


Подробней о зимних восхождениях читайте в статье: СТАТИСТИКА ВСЕХ ПЕРВЫХ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ


Маршрут японской команды 1956 года по Северо-Западной стене и Северному ребру - стандартный маршрут восхождения
Маршрут японской команды 1956 года по Северо-Западной стене и Северному ребру - стандартный маршрут восхождения


Пара из Непала - новички в зимнем лазании, но оба "ветераны" на восьмитысячниках.
Винайяк Малла ранее провел успешные экспедиции на Эверест, Лхоцзе, Манаслу и Ама-Даблам, а также в Альпах и Индии.
Тенжи был напарником покойного Ули Штека (Ueli Steck), и считает, что именно швейцарец открыл для него мир профессиональной карьеры альпиниста.
Тенжи - единственный непалец, поднявшийся по северной стене Чолатзе (Cholatse) высотой 6440 метров.
Он также шесть раз поднимался на Эверест, в том числе один раз без использования кислородных баллонов, и на вершины Лхоцзе, Манаслу, Лхакпа-Ри, Нупце и Ама-Даблам.

Тенжи Шерпа (Tenji Sherpa), Нирмала Пурджа (Nirmal Purja) и Винайяк Джей Малла (Vinayak Jay Malla). Фото: Vinayak Jay Malla
Тенжи Шерпа (Tenji Sherpa), Нирмала Пурджа (Nirmal Purja) и Винайяк Джей Малла (Vinayak Jay Malla). Фото: Vinayak Jay Malla


Также стоит отметить, что Винайяк и Тенжи будут проводить свою экспедицию при поддержке знаменитого непальца Нирмала Пурджи (Nirmal Purja), который в это время будет в своей экспедиции на восьмитысячнике К2.
Поддержка Нимса выражалась в передаче им денежного приза, который он получил за премию, врученную UAA (Союз Азиатских Альпийских Ассоциаций). Нимс заявил, что с самого начала планировал передать эту награду в поддержку молодых непальских альпинистов, планирующих амбициозные планы.

Теги: альпинизм, горы, Гималаи, Манаслу, Manaslu, Тенжи Шерпа, Tenji Sherpa, Винайяк Джей Малла, Vinayak Jay Malla
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com/
Просмотров: 393
Опубликовано 2020-12-22 в альпинизм


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ