Хория Колибашану планирует стать первым румынским альпинистом покорившим Эверест без кислородных баллонов и помощи шерп!

Хория Колибашану (Horia Colibășanu)
Хория Колибашану (Horia Colibășanu)


Хория Колибашану (Horia Colibășanu) - выдающийся румынский альпинист объявил 10 декабря 2013 года о своих планах на весну 2014: а именно о попытке восхождения на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов и помощи шерп.

Если Хори удастся это восхождение, то он станет первым румынским альпинистом покорившим Эверест без помощи кислородных баллонов и шерп!

Его экспедиция под названием "Everest Expedition 2014" пройдет в период с марта по май 2014 года.


Напомним, что в сезоне 2014 года на Эвересте уже планируется ряд интересных восхождений, подробней о них Вы можете прочитать в нашей статье: Эверест 2014: проекты будущего года


Хория Колибашану (Horia Colibășanu)
Хория Колибашану (Horia Colibășanu)



Партнером Хори в этом восхождении станет Петр Хамор (Peter Hamor) - 49 летний словацкий альпинист и скалолаз. Горный гид, который провел множество сложнейших восхождений и экспедиций на самые высокие вершины мира В его активе покорение 10 восьмитысячников. До настоящего времени - покоритель десяти восьмитысячников. Действительный член клуба "7 вершин".
 
Хория Колибашану - 36 летний Румынский альпинист, считающийся лучшим на сегодняшний день альпинистом в своей стране, единственный представитель Румынии, кто смог подняться на вершины Аннапурна, Дхаулагири и K2 - тройку самых опасных для альпинистов вершин мира!
Кроме того, восхождение Хори на вершину К2 в 2004 году до сих пор не было повторено ни одним из румынских альпинистов!

По своей профессии Хория - стоматолог, он живет в городе Тимишоара. Альпинизмом он начал заниматься в возрасте 21 года, когда начал подниматься на горные вершины за пределами Румынии.
В возрасте 27-и лет, в 2004 году, Хория совершил восхождение на свой первый и сложнейший в карьере восьмитысячник - вершину К2 в Пакистане, став первым и до сих пор единственным румыном на вершине этой горы..
И хотя, восьмитысячник К2 второй по высоте в мире, и всего лишь на 230 метров ниже Эвереста, на него Хория поднялся без использования кислородных баллонов и помощи шерп.

К сегодняшнему дню на счету Хория уже шесть пройденных восьмитысячников мира, в том числе Аннапурна и Дхаулагири - которые наряду с К2 относятся к самым опасным вершинам мира.
Отметим, что все эти шесть вершин Хория прошел без помощи кислородных баллонов и шерп.

Хория Колибашану (Horia Colibășanu)
Хория Колибашану (Horia Colibășanu)


Также напомним, что Хория Колибашану, единственный румынский альпинист, который был удостоен самой престижной в альпинистском мире награды: Золой Ледоруб (Piolets d'Or) в 2009 году в номинации "дух альпинизма" (“Spirit of mountainering”), учрежденной Британским Alpine Club.
Эту награду он получил за героическую борьбу за жизнь в мае 2008 года, когда на склонах Аннапурны погибал его напарник - испанский альпинист Inaki Ochoa de Olza.
Хория, благодаря помощи других альпинистов смог спуститься в низ, Иньяки не выжил...
Horia Colibasanu, Ueli Steck, Simon Anthamatten, Денис Урубко, Алексей Болотов и Don Bowie – вот эти 6 альпинистов, участвовавших в спасательной операции.

Теги: Хория Колибашану, Horia Colibasanu, Horia Colibășanu, Everest 2014, Эверест, Эверест 2014, восхождение на Эверест, Эверест проекты 2014
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1702
Опубликовано 2013-12-12 в альпинизм

comments powered by Disqus