Тайна гибели легендарного альпиниста Ули Штека

Ули Штек (Ueli Steck).

30 апреля 2017 года альпинистское сообщество всколыхнула ужасная весть о гибели на склоне горы Нупцзе одного из сильнейших альпинистов планеты - выдающегося швейцарца Ули Штека (Ueli Steck).

Историю жизни легенды альпинизма Вы можете прочитать в нашей статье: ИСТОРИЯ АЛЬПИНИЗМА В ЛИЦАХ: УЛИ ШТЕК (UELI STECK)

Первым тело погибшего Ули обнаружил непалец Винаяк Джайя Малла (Vinayak Jaya Malla) - профессиональный горный гид . Еще в 2016 году Автор нижеследующего интервью, Лео Монтеджо (Leo Montejo) из команды "Madison Mountaineering" познакомился с Винаяком по время путешествия по "Небесным пещерам Непала" (Sky Caves of Nepal) в регионе Мустанг и был впечатлён его профессиональными навыками и силой.
В прошломгоду в базовом лагере Эвереста Лео снова повстречал Винаяка незадолго до того как он проводил к вершине горы группу индийских армейцев.

Пользуясь случаем, Лео пообщался с непальцем о том роковом дне 30 апреля 2017 года

Винаяк Джайя Малла (Vinayak Jaya Malla). Фото сделано за 10 дней до трагедии с Ули Штеком

Я слышал, что именно Вы, работая с Мингмой Шерпой, обнаружили тело Ули Штека 30 апреля 2017 года. Как Вы оказались у места трагедии?

На самом деле мы с Мингмой не работали вместе. Я провел всю ночь в первом высотном лагере а Мингма спускался вниз из третьего лагеря. Он спускался с клиентом а я как раз собирался на верх со своей группой. Мы встретились на маршруте примерно в 300 метрах от того места где мы позже обнаружили тело Ули Штека: между первым и вторым высотными лагерями
Я вышел из первого лагеря в 7:00 утра и встретил Мингму с его командой около 9:10 утра. Тело Ули мы обнаружили около 9:34

Место срыва Ули Штека на Нупцзе, отметка 7500м

Какая погода была в тот день? Было ли холоднее или теплее чем обычно?

Погода была прекрасная, безоблачное небо, штиль, яркий свет солнца. Я помню что когда поднимался по Западному Цирку, то чувствовал что было жарко от отраженных от снега солнечных лучей.

А был ли ветер накануне? Или может быть Вы заметили "столбчатое облако" над Эверестом, как признак сильного ветра на вершине?

И опять таки нет, на вершине горы также не было сильного ветра. Об этом свидетельствовало отсутствие облаков.

Что Вы сделали, когда обнаружили альпиниста без признаков жизни? Как далеко он находился от Вашего маршрута восхождения?

Незадолго до своего выхода я видел, как кто-то начал подниматься по склону горы, потом я видел этого альпиниста на гребне, а в следующий момент услышал звук от падения чего-то тяжелого. Я поднял глаза, но альпиниста на горе я уже не заметил. Тогда я и подумал, что скорей всего этот человек сорвался. Когда я встретился с Мингмой, я рассказал ему о этом инциденте и мы решили сходит вместе к вероятному месту падения; вскоре мы нашли тело, а подойдя поближе - узнали в погибшем Ули Штека. Я знал как он выглядит и знал его куртку с наклейками спонсоров зеленого цвета.

Тогда я сразу связался с Базовым лагерем по рации. Уже тогда я понимал что шансов выжить у него не было никаких. Я передал в базовый лагерь все детали аварии, включая место, время, положение альпиниста и т.д. Я сфотографировал погибшего, с целью фиксации времени происшествия.
Затем я связался по рации с Тенжи Шерпой (Tenji Sherpa), напарником Ули в экспедиции, который в это время отсутствовал в восхождении, восстанавливая силы в долине.
Место падения Ули находилось в 300 метрах от того места, где я встретил Мингму

Как ты думаешь, как долго поднимался Ули до своего рокового срыва?

Я думаю, около 45 минут. Как я уже говорил ранее, я видел как кто-то поднимается на Нупцзе, а затем слышал звук падения.

Как осуществлялась эвакуация тела?

Поскольку этот склон горы был довольно не безопасным из-за частных камнепадов, мы с Мингмой вернулись на то место, где встретились с ним ранее; далее он продолжил спуск с своим клиентом. Вскоре послед этого я увидел как профессиональный гид IFMGA, по имени Виктор (из Перу) с несколькими помощниками и одним иранским альпинистом принес носилки.
Вместе мы вернулись на место аварии, собрали вещи, положили тело Ули на носилки и отнесли его опять же за 300 метров, к месту нашей встречи с Мингмой.
В базовый лагерь мы не могли его спустить сами. Лакпа Норбу Шерпа из базового лагеря связался с пилотом спасательного вертолета компании Fishtail Air Маурицио Фолини, который и трансопртировал тело Ули в Катманду.

Транспортировка тела Ули Штека в Катманду. 30 апреля 2017 года

Есть предположение что Ули сорвался на 1000 метров. А Вы как думаете, далеко ли он был от вершины?

Я думаю что он упал метров на 800-900. В последний раз, когда я видел его, он был на гребне на высоте около 7100-7200 м. Он мог бы быть и выше, но в таком случае я его не смог бы увидеть. Высота же Нупцзе составляет 7861 м. Второй высотный лагерь был разбит на отметке 6400 метров.
Предположим, что Ули находился на высоте 7100-7200 метров. Тело его после падение лежало на 6300 метров, ниже второго высотного лагеря. таким образом он пролетел не менее 800-900 метров

Какое снаряжение было при нем? Шлем, кошки, перчатки, рация, ледорубы? Что Вы нашли из этого?

Все мы знаем что Ули был приверженцем быстрого и лёгкого стиля восхождения. На нем были ботинки SCARPA Phantom 6000, кошки Petzl Irvis, куртка и брюки по последнему слову альпинистской индустрии, был небольшой рюкзак с бутылкой воды, энергетиками, GPS и фотокамерой.
Я не видел ни шлема ни перчаток и на нем не было страховочной обвязки. Ледорубов тоже не было. Вполне возможно что часть его снаряжения при падении разлетелась по склону, так и оставшись в снегу на горе.

Как Вы считаете подходило ли его снаряжение для подобного восхождения?

Да, я думаю, учитывая его опыт, снаряжение было подходящим для восхождения в такую погоду. Но я повторюсь, что не видел его перчаток.

Считается, что Ули вышел на восхождение в 4:30 утра. Это был правильный выбор времени начала штурма?

Ули был профессиональным альпинистом и привыкшим к ранним подъёмам. За день до трагедии, 29 апреля он с напарником (французом Яником Гразиани (Yannick Graziani) поднялись до отметки 6800 метров, где оставили часть снаряжения. В то роковое утро он вышел один...

Был ли на горе еще кто-нибудь в то утро?

Нет, насколько я знаю, Ули на горе был один

Когда Вы обнаружили тело, Вы сражу же поняли что это Ули Штек?

Я раньше видел его несколько раз в Базовом лагере, в той самой куртке с логотипами спонсоров. И конечно, я узнал его лицо

Вы также помогали собирать личные вещи Ули Штека во втором высотном лагере?

В Лагере 2, в ночь инцидента, французский альпинист Янник Гразиани (Yannick Graziani), его гид Пемба и я отправились в палатку Ули, которая находилась в 2 минутах ходьбы от моей палатки. И я помог упаковать его вещи.

Но два момента меня шокировали..

Сперва мы нашли бухту веревки 5мм длиной в 50 метров и его ледоруб. До этого момента я всегда считал, что альпинист всегда должен брать на восхождение с собой веревку, даже если он не планирует ею пользоваться. Ведь случаи бывают разные и не предсказуемые: резкое ухудшение погоды или просто отдых. Веревка становится неотъемлемой вещью когда Вы поднимаетесь соло. Но Ули не взял с собой веревку!

Во-вторых, его ледоруб. Лично я не представляю, как можно лезть на гору без ледоруба. Тут два варианта: или он поднимался только с треккинговыми палками или же он взял с собой другой ледоруб, который потерялся при падении. Но ни тогда ни после никто не находил ледоруб Ули на Нупцзе.
Я же склоняюсь к тому, что он вышел на восхождение с треккинговыми палками.

Последнее фото Ули Штека 26 апреля 2017 года. В такой экипировке Ули совершил забег на высоту 7000 метров на Эвересте!

Спустя 20 дней после трагедии Вы совершили восхождение на Эверест. Скажите, если бы Вы поднимались на Нупцзе, какое снаряжение Вы бы взяли?

Прежде всего я хочу сказать, что я очень уважаю Ули Штека. Но я не приверженец соловосхождений. Я не могу подниматься в горы один. В не зависимости от того какое снаряжение Вы берете с собой, Ваш партнер - лучшая страховка.

Вы ранее поднимались на Нупцзе? У этой вершины 7 пиков. Ули планировал подняться на высочайший из них? насколько трудно это восхождение?

Я не был на вершине Нупцзе, но Ули планировал подняться на самый верхний пик. Восхождение на эту гору не включает в себя прохождение стандартного маршрута. Со второго высотного лагеря он поднялся по ледникам на снежную и микстовую стену с уклоном в 70-75 градусов, затем линия ушла правее к хребту, который также представляет собой микстовый маршрут из камня, льда и снега.

Что же случилось в тот день?

Я уважаю Ули и его стиль восхождения, он вырос в Швейцарских Альпах и был дважды становился обладателем самой престижной в мире альпинизма премии "Золотой ледоруб" (Piolet d'Or) в 2009 и 2014 годах .
Я видел на его теле камень размером с футбольный мяч, он был в крови. Я полагаю, что этот камень и мог сорвать Ули с горы, упав на него сверху.. Однако, он мог и упасть уже после того, как сорвался Ули. Ули был без шлема и я видел что его голова была разбита этим камнем.
На нем также не было одной из кошек, а ведь это также может стать причиной падения. Соскальзывание кошек с ног нередкое явление в альпинизме, даже у меня было пару таких случаев. Это может произойти с любым типом кошек, в зависимости от изношенности ботинок и правильности их установки.

На Ули, как я и говорил не было страховочной обвязки, хотя обычно альпинист не расстается с ней. Когда нужно отдохнуть или переждать на горе опасность, альпинист страхуется веревкой за обвязку. Вполне возможно также что Ули столкнулся с чем-то сложным на рельефе, где выложился на всю силу, а затем сорвался поскольку не отдохнул...

Также, у него не было веревки, хотя даже бухта в 5 мм могла спасти ему жизнь.
Я думаю что Ули поднимался с трекинговыми палками, словно перед ним была не Нупцзе а простая гора. У него не было ледоруба, так что вполне возможно он переоценил свои силы и недооценил опасности горы.

Когда Тенжи Шерпа (напарник Ули по экспедиции) обморозил свою руку, врач в базовом лагере посоветовал ему прекратить восхождения и спуститься на реабилитацию в больницу, закончив тем самым экспедицию. В то время все вокруг знали про амбициозные планы Ули Штека и Тенжи Шерпа, знали что очень многие хотели бы последовать за ним. Я говорил со многими альпинистами, которые были рядом с ним в то время. Они сказали: "Ули был расстроен, после того, как врач запретил Тенжи продолжать восхождение. Теперь его проект отошел от намеченного плана".
29 апреля Янник Грациани поднялся по маршруту на Нупцзе с целью разведки маршрута а затем вернулся в базовый лагерь. Именно Яник планировал заменить Тенжи в команде Ули. Однако его план не сработал, ведь Яник не имел пермита для восхождения на Нупцзе
В итоге Ули вышел один....

Хотите ли Вы еще что либо добавить?

Если Вы были в Гималаях, то наверняка видели горных козлов (также известных как порода Гималайские козлы). Они живут на скалах и в верховьях гор. Они очень подвижные и быстрые, все ради того чтобы спастись от нападения снежного барса. Их невероятное умение держаться на практически вертикальных скалах постоянно поражает воображение людей. Но иногда и горные козлы ошибаются и падают в пропасть. По многим причинам: бывает что виновен камнепад, или же они подскальзываются сами.
В некоторой мере это относится и к Ули Штеку: профессиональный альпинист, который мог "закрытыми глазами" пробежаться по вершинам гор, сорвался и разбился

Был ли в то время на горе кто-то еще, тот, кто мог бы находиться выше Ули Штека и случайно спровоцировать падение камня? не специально конечно, а как я говорю - случайно. Это могло бы стать ключом к разгадке тайны гибели Ули.
Но, все таки я считаю, что произошла трагическая случайность. Но какая именно? К сожалению, я дума, что никто никогда об этом уже не узнает