К2 стал вторым восьмитысячником с наибольшим количеством зимних восхождений в истории

Симоне Моро и Денис Урубко при первом зимнем восхождении на ГАШЕРБРУМ II. Фото Кори Ричардса
Симоне Моро и Денис Урубко при первом зимнем восхождении на ГАШЕРБРУМ II. Фото Кори Ричардса


С окончанием зимнего сезона 2020-2021 годов заметно изменилась статистика восхождений на зимние восьмитысячники.
Не смотря на то, что восьмитысячник Чо-Ойю (Cho Oyu, 8188 м) по-прежнему остается первым по количеству восхождений в зимний период, на второе место резко взлетел восьмитысячник К2 (K2 / Chogori, 8611м), после того, как на вершину этой горы, 16 января 2021 года, впервые в истории, поднялась команда десяти непальских шерп

Всего, в зимние периоды было совершено 55 восхождений на восьмитысячники (здесь учитываются восхождения, совершенные только в период в период астрономической (пуристской) зимы), начиная с 17 февраля 1980 года, когда на вершину Эвереста поднялись поляки Кшиштоф Велицки (Krzysztof Wielicki) и Лешек Цихы (Leszek Cichy).

Среди этих 55 альпинистов было лишь 2 женщины: первой была швейцарка Марианн Шапюиза (Marianne Chapuisat), которая достигла вершины Чо-Ойю 10 февраля 1993 года.
И совсем недавно "компанию ей составила" француженка Элизабет Револ (Elisabeth Revol), которая взошла на вершину Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м) 25 января 2018 года.

Подробней о всех зимних восхождениях на восьмитысячники Вы можете прочитать в нашей статье: СТАТИСТИКА ВСЕХ ПЕРВЫХ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ

Также стоит отметить, что восхождение непальских шерп стало самым массовым в истории зимних восхождений на восьмитысячники. Ни одна экспедиция до этого не поднимала на вершину такую большую команду.
По этому пункту непальская группа на К2 обошла испанскую экспедицию 1993 года на Чо-Ойю, которая вывела на вершину шестерых альпинистов, которые поднялись в двух связках: 8 февраля Лоло Гонсалес, Фернандо Герра, Хосе Мануэль Моралес и Маноло Салазар; 10 февраля - швейцарка Марианн Шапюиза и аргентинец Мигель Анхель Санчес .

С другой стороны, за 41-летнюю историю зимних восхождений на восьмитысячники были и такие альпинисты, которые совершили восхождения в одиночку. Все эти восхождения были совершены в 80-х годах минувшего столетия:

  • 27 декабря 1982 года японец Ясуо Като (Yasuo Kato) поднялся на Эверест
  • 2 января 1988 года кореец Чон-Чел Ли (Jeong-Chel Lee) поднялся на Канченджангу,
  • 6 февраля 1988 года на вершину Чо-Ойю поднялся испанец Фернандо Гарридо (Fernando Garrido)
  • 31 декабря 1988 года на вершину Лхоцзе поднялся поляк Кшиштоф Велицкий: (Krzysztof Wielicki)


Также важно отметить, что при этом Фернандо Гарридо и Кшиштоф Велицкий совершили полное (или максимально близкое к полному) соловосхождение, в то время как Ясуо Като и Чон-Чел Ли совершили свои соло восхождения лишь со штурмового лагеря.

Теперь, глядя на статистку зимних восхождений, можно отметить, что К2 стала в одночасье второй горой по количеству успешных зимних восхождений и при этом самой массовой .

Итак, общий рейтинг восьмитысячников по количеству зимних восхождений:

  • Чо-Ойю: 13 восхождений.
  • К2: 10 восхождений.
  • Эверест: 7 восхождений.
  • Нангаgарбат: 5 восхождений.
  • Броуд Пик: 4 восхождения.
  • Канченджанга и Гашербрум II: 3 восхождения.
  • Манаслу, Дхаулагири, Аннапурна, Шишабангма, Макалу и Гашербрум I: 2 восхождения.
  • Лхоцзе: 1 восхождение.


Использование кислородных баллонов

В такой статисте очень важно также отмечать восхождения совершенные с использованием кислородных баллонов и без них. В этом смысле только два восьмитысячника были пройдены с использованием кислородных баллонов: Эверест и К2.
На крыше мира шесть из семи человек, достигших вершины зимой, использовали кислород. Только лишь непалец Анг Рита поднялся без кислорода, его восхождение состоялось 22 декабря 1987 года (в первый день зимы, из-за чего не все альпинисты считают его восхождение истинно зимним), он поднимался на Эверест сопровождая своего клиента корейского альпиниста кореец Хео Йонг-Хо (Heo Young-Ho).

Во время недавнего первого восхождения на восьмитысячник К2 из десяти непальцев, достигших вершины, только Нирмал Пуржа сделал это без помощи кислородных баллонов, в то время как его девять товарищей использовали кислород.

Разные зимы

Еще раз стоит обратить внимание на отсутствие в альпинистском сообществе однозначного определения зимнего периода в Гималаях и Каракоруме.
На сегодняшний день имеется четыре различных подхода:

  • Период астрономической зимы приходит в день зимнего солнцестояния и завершается в день весеннего солнцестояния. Это время с 21 (22) декабря по 21 марта - этой точки зрения придерживается Симоне Моро (Simone Moro) и Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki)

  • Календарная зима - период с 1 декабря по 28 (29) февраля. (Непальские и Пакистанские зимние пермиты как раз действуют с 1 декабря)

  • Метеорологическая зима - период, в который среднедневные температуры воздуха опускаются ниже 0 градусов по Цельсию. Этот период в основном совпадает с периодом календарной зимы, однако учитывая глобальное потепление на планете, этот период весьма не устойчивый год от года.

  • И, наконец есть еще пуристский подход, который основан на астрономическом и календарном определении зимы: Период такой зимы: с 21 декабря по 28 (29) февраля. Этой точки зрения придерживаются многие молодые альпинисты


В связи с этим при зимних восхождениях часто возникали споры о истинном первом зимнем восхождении, как например "спор" Дениса Урубко: ДЕНИС УРУБКО: «ЗИМА В ГИМАЛАЯХ НАЧИНАЕТСЯ 1 ДЕКАБРЯ»

и Симоне Моро: СИМОНЕ МОРО: "ЕСЛИ КТО-ТО СЧИТАЕТ ЧТО НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКАХ МАРТ МЕСЯЦ ТЕПЛЫЙ И МЕНЕЕ ВЕТРЕНЫЙ ТО ПРИДИТЕ САМИ И ПОСМОТРИТЕ, СМОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ВООБЩЕ ВЫЖИТЬ В ТАКИХ УСЛОВИЯХ!"

Учитывая различные подходы к определению зимы, можно отметить, что среди 14 восьмитысячников есть две вершины, на которые альпинисты еще ни разу не поднимались в период истинной зимы, это Гашербрум I, восхождение на которое произошло 9 марта 2012 года, и Броуд-Пик, пройденный 5 марта 2013 года.

Кто поднимался на восьмитысячники

Если рассматривать альпинистов по национальностям, то в статистике зимних восхождений безапелляционно лидирует Польша, на втором месте Непал и на третьем Испания:

  • Польша: 23 восхождения.
  • Непал: 11 восхождений.
  • Испания: 9 восхождений.
  • Италия: 4 восхождения.
  • Япония: 3 восхождения.
  • Казахстан и Корея: 2 восхождения.
  • Швейцария, Аргентина, США, Пакистан и Франция: 1 восхождение.


Если же рассматривать конкретные личности, то на первом месте сейчас - итальянец Симоне Моро и поляк Ежи Кукучка


Теги: Восьмитысячники, альпинизм, статистика восьмитысчяников, зимние восхождения на восьмитысячники
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1243
Опубликовано 2021-03-04 в альпинизм