В возрасте 72 лет скончался "Снежный барс Эвереста" - Анг Рита Шерпа

Анг Рита Шерпа (Ang Rita Sherpa). Фото Thaneswar Gunagari
Анг Рита Шерпа (Ang Rita Sherpa). Фото Thaneswar Gunagari


Известный непальский альпинист-шерпа Анг Рита Шерпа (Ang Rita Sherpa) умер в возрасте 72 лет. Его смерть наступила в 10:00 утра по местному времени в доме своей дочери в районе Боднатх на северо-востоке Катманду в Непале.

Анг Рита всемирно известный непальский альпинист, прославившийся своими десятью восхождениями на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов, включая единственное зимнее восхождение на вершину Эвереста без кислородных баллонов!
Это достижение, которое он совершил в 80-х и 90-х годах минувшего столетия так до сих пор никем не превзойден!

За эти достижения его прозвали "Снежны Барс"

Однако не только лишь количеством восхождений вписал свое имя в историю альпинизма Анг Шерпа.
В 1984 году "Снежный Барс" в команде с словацкими альпинистами Жолтаном Демьяном (Zoltan Demjan) и Йожефом Псотка (Jozef Psotka) открыл новый вариант маршрута на вершину Эвереста, проходящий по южному контрфорсу. Тогда, во время спуска Псотка погиб, сорвавшись с маршрута.

Зимой 1987 года, 22 декабря Анг Рита поднялся на вершину Эвереста. И хотя это был настоящий подвиг: первое восхождение на Эверест в зимних условиях без использования кислородных баллонов

Анг Рита родился в 1948 году в небольшой деревне под названием Илладжунг, в районе Солухумбу на востоке Непала, у него остались двое сыновей и дочь.

Удивительно, но большинство статей о Анг Рите упоминает именно о его десяти без кислородных восхождениях. И даже в Книге Рекордов Гиннеса значится именно цифра 10! Да и сам Анг зачастую упоминает о своих десяти восхождениях.
Однако, строго говоря, если взглянуть в летописть гималайского альпинизма, а именно в Гималайскую Базу Данных, то окажется, что таких восхождений у Риты было лишь 9.
Как же так?

Подробней читайте в нашей статье: СНЕЖНЫЙ БАРС ЭВЕРЕСТА

Теги: Анг Рита Шерпа, Ang Rita Sherpa, альпинизм, Гималаи, Эверест, “Snow Leopard” from Mount Everest
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Everest Today
Просмотров: 640
Опубликовано 2020-09-21 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ