Марианн Шапюиза: первая в мире женщина, которая взошла на вершину восьмитысячника зимой!

Марианн Шапюиза (Marianne Chapuisat)
Марианн Шапюиза (Marianne Chapuisat)


Сегодня, 17 января 2019 года свой 50-летний юбилей отмечает швейцарская альпинистка Марианн Шапюиза (Marianne Chapuisat).

Долгое время (с 1993 по 2018 годы) она оставалась первой и единственной в мире женщиной, которая смогла совершить восхождение на восьмитысячник в зимний период!
Напомним, что 25 января 2018 года француженка Элизабет Револ (Elisabeth Revol) и поляк Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz) стояли на вершине восьмитысячника Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м) - девятой по высоте вершины мира!

Марианн, родившаяся в городе Вевей в 1969 году, сейчас живёт в небольшом (но известном) швейцарском городке Мартини, преподаёт физкультуру и литературу.

10 января 1993 года она совершила восхождение на вершину восьмитысячника Чо-Ойю (Cho Oyu, 8188 м) - шестую по высоте вершину мира.
Помимо Чо Ойю, Марианн поднималась (в летний период) на Нангапарбат, Гашербрум I и Гашербрум II.

Однако, более всего впечатляет, что Марианн никогда не была профессиональным альпинистом, работая в горах весь день. Она сама говорит, что горы были и остаются её страстью. А начиналось всё с восхождений по ледовым каскадам в паре со своим другом Эрхардом Лоретаном (Erhard Loretan), ставшим в последствии вторым в мире альпинистом, прошедшим задачу "14х8000" без использования кислородных баллонов! Он живет в маленькой деревушке в Альпах и активность в горах является основной, хотя и не единственной деятельностью в его жизни. Также как и для Марианн.

В самом начале 1993 года Марианн было всего 23 года, и она никогда ранее не поднималась выше 6960 метров (пиком её восхождений была высочайшая вершина Южной Америки - Аконкагуа, на которую она взошла в 1991 году).
Поэтому зимнее восхождение да еще и на восьмитысячник это было весьма странным и очень опасным решением для молодой девушки в её альпинистской карьере.
Но виной всему была любовь.... Марианн влюбилась в аргентинского альпиниста, который той зимой собирался на Чо-Ойю и пригласил её также поехать с ним.... и она конечно же согласилась

В Непале они присоединились к андалузской экспедиции во главе с Лоло Гонсалесом (Lolo González), семеро из которых взошли на вершину восьмитысячника Чо-Ойю спустя лишь месяц, после того, как прибыли в базовый лагерь!

В первой группе поднимались: Лоло Гонсалес, Мануэль Моралес (Manuel Morales), Мануэль Салазар (Manuel Salazar) и Фернандо Гуэрра (Fernando Guerra). Их восхождение состоялось 8 февраля, в то время, как Марианна в паре с Мигелем Санчесом (Miguel Ángel Sánchez) и Луисом Арбуэсом (Luis Arbues) взошли на вершину 10 февраля.

Команда не прибегала на маршруте к помощи шерпов и не использовала кислород.

Санчес стал первым аргентинцем, поднявшимся на Чо-Ойю, а мадмуазель Шапюиза - первой женщиной в мире, поднявшейся на восьмитысячник зимой.

Марианн Шапюиза (Marianne Chapuisat). Фото Desnivel
Марианн Шапюиза (Marianne Chapuisat). Фото Desnivel


"Новичкам везёт" - говорила Марианна в интервью о её успешном восхождении, - "Восхождение на вершину было чистым везением, ведь я толком вообще не понимала что происходит. У меня не было высотного теплого костюма; я одолжила его у нашего сирдара, который остался в базовом лагере.
На высоте 7000 я была уже безмерно счастлива, ведь в моей карьере это был рекорд высоты.

Было очень холодно, очень ветрено и очень короткие световые дни, в которые даже нельзя было перезарядить батарею, оставив её на солнце.
После такого опыта я не готова была снова оказаться зимой на восьмитысячнике, я бы не пережила больше таких условий.

В прочем, как для зимнего восьмитысячника это были идеальные погодные условия, тогда мы более часа пробыли на самой вершине, прежде чем начали спускаться вниз"


Марианн Шапюиза (Marianne Chapuisat) на вершине восьмитысячника Чо-Ойю
Марианн Шапюиза (Marianne Chapuisat) на вершине восьмитысячника Чо-Ойю


После успешного восхождения на Чо-Ойю, Марианн продолжила заниматься альпинизмом, хотя и не возвращалась к восьмитысячникам аж до 2000 года, когда она предприняла попытку подняться на вершину Эвереста по стандартному маршруту с южной стороны.
Она поднялась до отметки 8600 метров.

В 2003 году она совершила сразу два восхождения на восьмитысячники: Гашербрум II и Гашербрум I
А в 2005 году она поднялась на Нангапарбат.
В 2008 году Марианн планировала попытку восхождения на восьмитысячник Макалу, но вынуждена была её отменить из-за травмы и последовавшей операции на плече.

Марианн Шапюиза (Marianne Chapuisat) в 2008 году
Марианн Шапюиза (Marianne Chapuisat) в 2008 году

Теги: Марианн Шапюиза, Marianne Chapuisat, альпинизм, горы, восьмитысячники
Автор: Редакция 4spotr.ua, по материалам www.desnivel.com/
Просмотров: 1152
Опубликовано 2019-01-17 в альпинизм

comments powered by Disqus