Вопрос закрыт: Нирмал Пурджа утверждает, что поднялся на вершину восьмитысячника К2 без использования кислородных баллонов!

Нирмал Пурджа (Nirmal Purja) на восьмитысячнике К2 без кислородной маски. 16 января 2021
Нирмал Пурджа (Nirmal Purja) на восьмитысячнике К2 без кислородной маски. 16 января 2021


16 января в 17:00 по местному, пакистанскому времени 10 непальских альпинистов-шерп впервые в мире стояли на вершине восьмитысячника К2 (K2 / Chogori, 8611м), горы, которая до сих пор оставалась единственным не пройденным восьмитысячником в мире в зимний период.

Подробней о ходе всех экспедиций на К2 сообщаем в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2020/2021

Это событие, без преувеличения не только всколыхнуло альпинистскую общественность, но и стало эпохальным событием в истории альпинизма: эпохи, которая длилась 40 лет!
Начиная с первого зимнего восхождения на вершину Эвереста (17 февраля 1980 года) до первого зимнего восхождения на вершину К2 (16 января 2021 года)!
Подробней о этм Вы можете прочитать в статье: СТАТИСТИКА ВСЕХ ПЕРВЫХ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ

Безусловно, столь грандиозное событие не могло не сказаться на мнении многих альпинистов о зимних восхождениях. И эти взгляды были разными.

И, как и в любом другом деле, мнения "сторонних наблюдателей" разделились: некоторые альпинисты считают, что это восхождение нельзя засчитывать как достижение по причине того, что шерпы в восхождении использовали кислородные баллоны; другие же говорят, что без кислорода на вершину К2, при современном уровне технологий в альпинистском снаряжении вообще не подняться, есть и те, которые придерживаются мнения о том, что горы открыты для всех, и каждый волен подниматься на них в своем стиле.

Подробнее о этих спорах Вы можете прочитать в статьях:



Нирмал Пурджа (Nirmal Purja) на подходе к восьмитысячнику К2 без кислородной маски. 16 января 2021
Нирмал Пурджа (Nirmal Purja) на подходе к восьмитысячнику К2 без кислородной маски. 16 января 2021


Теперь же, судя по всему этот вопрос закрыт: сегодня Нирмал Пуржа (Nirmal Purja) сообщил о том, что он в восхождении на вершину К2 не использовал кислородные баллоны!
Безусловно, если подходить к этому вопросу объективно, то мы сейчас имеем лишь слова самого Нирмала и несколько фотографий, на которых он запечатлен без кислородной маски во время восхождения.
Эти факты несомненно вызовут много вопросов со стороны альпинистского сообщества, но пока послушаем, как он сам комментирует это.

От Редакции:
Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)
Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)

Знаменитый непальский альпинист Нирмал Пурджа (Nirmal Purja), бывший гуркха, прославившийся в прошлом году своим невероятным проектом PROJECT POSSIBLE - 14/7, пройдя все 14 восьмитысячников мира за менее чем 7 месяцев, установив при этом мировое достижение

16 января 2021 года Нирмал в составе группы из 10 непальских шерп впервые в истории альпинизма поднялся зимой на восьмитысячник К2 - вторую по высоте вершину мира. Более того, но совершил это восхождение не используя кислородные баллоны!


"Зимнее восхождение на К2 было настоящим испытанием. Я уверен, что подвиг такого масштаба невозможен, если у Вас нет цели или если он направлен только на Вашу собственное прославление.

Я всегда знал, на что способны мой разум и тело.
В общем, в моих предыдущих восхождениях я использовал кислородные баллоны выше отметки 8000 метров, хотя был доволен своим физическим состоянием и не используя его до высот 8000.
Это был мой личный выбор на что у меня были свои причины и идеалы.

На этот раз было непросто принять решение, по поводу использования кислородных баллонов: идти с ними или без.
Из-за погодных условий и временных рамок я не акклиматизировался должным образом. Я провел ночевку лишь на высоте второго лагеря (6600 м).
В идеале альпинистам необходимо выспаться ИЛИ хотя бы дойти до четвертого лагеря, перед тем, как отправиться на вершину.

Ключевыми факторами неопределенности, связанными с этим решением , были отсутствие акклиматизации, обморожение после первого выхода на маршрут и замедление работы других членов команды, что подвергало опасности всех.

Безопасность моей команды была и всегда остается моим главным приоритетом. Я провел 20 успешных экспедиций, и все члены моей команды вернулись домой точно так же, как они вышли из дома: без потери пальцев рук и ног в обморожениях.

На этот раз я пошел на просчитанный риск и провел восхождение без использования кислородных баллонов. Моя уверенность в себе, знание силы, возможностей своего тела и мой опыт восхождения на 14 восьмитысячников позволили мне не отставать от остальных членов команды, но при этом лидировать.

РАБОТА СДЕЛАНА ! K2 ЗИМОЙ ПРОЙДЕНА БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО КИСЛОРОДА!

Нирмал Пурджа (Nirmal Purja) на спуске с восьмитысячника К2 без кислородной маски. 16 января 2021
Нирмал Пурджа (Nirmal Purja) на спуске с восьмитысячника К2 без кислородной маски. 16 января 2021


Существует много случаев, когда альпинисты претендовали на статус бескислородного восхождения, но при этом пользовались нашими перилами, которые мы закрепили на маршруте. Некоторые из этих альпинистов известны и уважаемы в мировом альпинистском сообществе. Можно ли считать это справедливым подходом?
Лично для меня это никогда не было чистым подходом и так до сих пор и остается. Исходя из опыта работы в спецназе Соединенного Королевства, мы делали все, что угодно, для достижения цели.
Но я не критикую. Это личный выбор каждого. Природа и горы открыты для всех. Вы делаете сами свой выбор!"



От Редакции:

Как мы сообщали ранее, в предстоящем зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция, работают пять команд:


Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей
Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей




Теги: К2, альпинизм, Гималаи, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2020/2021, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 4483
Опубликовано 2021-01-18 в альпинизм