Мачей Бербека (Maciej Berbeka) и Томаш Ковальский (Tomasz Kowalski). Некролог




Напомним, что после первого зимнего покорения вершины восьмитысячника Броуд Пик польскими альпинистами: Мачей Бербека (Maciej Berbeka) , Адам Белецкий (Adam Bielecki), Томас Ковальски (Tomasz Kowalski) и Артур Малек (Artur Malek) 5 марта 2013 года, с вершины не вернулись и считаются пропавшими без вести Мачей Бербека (Maciej Berbeka) и Томаш Ковальский (Tomasz Kowalski) >>>>>

Мачей Бербека (Maciej Berbeka)


Родился 17 октября 1954 года в Закопане (Польша), где он жил и работал.
Окончил факультет дизайна интерьера в Академии изобразительных искусств в Кракове и некоторое время преподавал в Закопане в Школе изящных искусств им. Энтони Кенар.
Мачей был членом Альпийского клуба Закопане; горным гидом в Татрах, а также проводил международные туры IVBV / UIAGM и был членом спаскоманды TOPR.

Мачей Бербека (Maciej Berbeka) на пресконференции перед экспедицией на Броуд Пик 2013 г
Мачей Бербека (Maciej Berbeka) на пресконференции перед экспедицией на Броуд Пик 2013 г


Мачей был сыном знаменитого альпиниста и спасателя Krzysztof Berbekа (1930-1964). Отец Мачея умер 1 апреля 1964 года в хирургической клинике в Цюрихе после травм полученных при попытке пройти Северную стену Dent d'Hérens, когда он вынужден был долго ждать на стене помощи. Тогда, тяжелое положение семьи погибшего Кристофа (Мачею тогда было 9 лет а его брату Яцеку - 5 лет) вынудило властей создать специальный фонд в Альпклубе на имя Кристофера Бербеки. Деньги, поступающие на счет фонда брались как оплата за членские взносы в альпклубе, специально назначенные для того, что бы финансово поддержать осиротевшую семью Кристофера.
Когда Мачей и Яцек подросли а ситуация в семье улучшилась, фонд имени Кристофера Бербеки альпклуб не стал ликвидировать, и он функционирует до сих пор, ставя целью помощь семьям других альпинистов погибших в горах.

 Зима 1985 года. Мачей Павловский (Maciej Pawlikowski) и Мачей Бербека (Maciej Berbeka) после спуска с первого зимнего покорения восьмитысячника Чо Ойю
Зима 1985 года. Мачей Павловский (Maciej Pawlikowski) и Мачей Бербека (Maciej Berbeka) после спуска с первого зимнего покорения восьмитысячника Чо Ойю


Мачей, как альпинист начал расти с 1969 года, когда ему исполнилось 15 лет.
И вскоре в его карьере были таки прохождения многих гор мира в таких горных системах как: Кавказ, Альпы, Памир и Канадские Скалистые горы.
Затем пришло время для высотного альпинизма, в котором он неоднократно выступал как в качестве участника так и в качестве руководителя.
В 1979 году он принимал активное участие в восхождении на Пик 29 (Ngadi Chuli, 7871 м).
23 мая 1981 года, во время экспедиции под руководством Ричарда Зафирского (Ryszard Szafirski), совместно с Богуславом Пробульским покорил восьмитысячник Аннапурна (Annapurna, 8091 м) по новому маршруту на Южной стене.
В дополнение к своей последней в жизни победе - первого в мире зимнего восхождения на восьмитысячник Броуд Пик, в его карьере были такие величайшие достижения в альпинизме как: первое зимнее восхождение на восьмитысячник Манаслу (Manaslu, 8156 м) совместно с Ryszard Gajewski в 1984 году и первое зимнее восхождение на восьмитысячник Чо Ойю (Cho Oyu, 8201 м) совместно с Maciej Pawlikowski в 1985 r).

В 1988 году он предпринял попытку соловосхождения зимой на вершину Броуд Пик, и смог подняться до отметки 8028 м на вторичный пик основной вершины. С этим восхождением Мачей стал первым в мире человеком пересекшим отметку 8000 метров над уровнем моря зимой в Каракоруме, этот рекорд держался практически четверть века.
В 1993 году Мачей стал первым поляком поднявшимся на Эверест с севера.

В марте 2013 года он так и не смог спуститься с вершины Броуд Пик во время одного из величайшего подвига польских альпинистов на восьмитысячниках.

6 марта 2013 года он пропал на спуске с вершины вместе со своим товарищем - Томашем Ковальски (Tomasz Kowalski), в тот же день они считались пропавшими безвести, а спустя два дня официально - погибшими.

Обстоятельства его смерти остаются неизвестными. У Мачея дома осталась жена и четверо детей в возрасте от 32 до 8 лет.


Томаш Ковальски (Tomasz Kowalski)


 Томаш Ковальски  (Tomasz Kowalski)
Томаш Ковальски (Tomasz Kowalski)


Родился в 1985 году в Dąbrowa (Польша), но в течение нескольких лет он жил и работал в Познани, где он окончил Факультет туризма и отдыха в Университете Адама Мицкевича. Он был членом альпклуба Лондона.

"Мои родители и брат привили мне страсть к восхождениям и путешествиям, так что с самого раннего возраста я был связан с туризмом и горами" - этот текст Вы можете и сейчас прочитать в его блоге.

Томаш совершал восхождения в Татрах, Альпах, Андах, в горах Аляски, в горах Памира и Тянь-Шаня.
В 2010 году он в составе экспедиции прошел 100-километровый траверс массива Денали (Мак-Кинли, 6146 м).
В 2011 году во время одного сезона смог покорить четыре семитысячника на территории бывшего СССР.

 Томаш Ковальски  (Tomasz Kowalski) на вершине Хан Тенгри (Chan Tengri) 18 августа 2011 года
Томаш Ковальски (Tomasz Kowalski) на вершине Хан Тенгри (Chan Tengri) 18 августа 2011 года


Он очень много путешествовал - побывал на шести континентах и покорил ​​шесть высочайших вершин на этих континентах, взойдя по программе Семь Вершин, восхождение по которой было его детской мечтой.
В последние годы он работал в компании Poco Loco Travel. организовывая походы в Альпах, Андах, на Аляске на Памире и Тянь-Шане.

Он был известен своей невероятной физической формой, особенно после участия в марафонском забеге, мультиспортивных гонках, восхождениях на ледопадах, и участия незадолго до трагической экспедиции на Броуд Пик, принял участие в зимнем покорении Монблана (Эта вершина до экспедиции была высшей зимней отметкой на которую он взошел).
Чрезвычайно обессиленный, он до последнего момента сражался с горой, и дошел в своем последнем восхождении на вершину Броуд Пик и смог спуститься лишь до перевала на 7900 метров....


Теги: Мачей Бербека, Maciej Berbeka, Томаш Ковальский, Tomasz Kowalski, Броуд Пик
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://wspinanie.pl
Просмотров: 4427
Опубликовано 2013-03-09 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ