Победители скалолазного "Оскара": Адам Ондра, Роман Дегранж и Райнхольд Месснер стали обладателями наград Arco Rock Legends!

Номинанты и победители премии Arco Rock Legends 2018. Фото rockmasterfestival
Номинанты и победители премии Arco Rock Legends 2018. Фото rockmasterfestival


Вчера, 27 июля в рамках проведения одного из крупнейших в мире скалолазных фестивалей Rock Master, состоялась 13-я ежегодная церемония вручения своеобразного "Оскара" в мире скалолазания - премий Arco Rock Legends.

Ведущей церемонии традиционно была Кэй Раш (Kay Rush) - журналист, диджей и давняя поклонница "города-колыбели" спортивного скалолазания итальянского Арко.
начиная с 2006 года победителями премий становятся спортсмены, которые за минувший год совершили не только незабываемые прохождения но и благодаря своей страсти к лазанию способствовали популяризации и распространению любви к скалолазанию.

И как обычно церемония проходила в трёх номинациях:

  • Salewa Rock Award: за достижения на скальных, естественных рельефах "спортивное скалолазание"
  • La Sportiva Competition Award: за достижения в спортивном скалолазании, на соревнованиях и чемпионатах.
  • Кроме того, на церемонии еще присуждается специальная награда "Climbing Ambassador" от AQUAFIL: присуждается спортсменам, которые сыграли фундаментальную роль в развитии спортивного скалолазания как спорта.


Победитель премии "Climbing Ambassador" был объявлен задолго до проведения церемонии: им стал Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) - выдающийся альпинист, скалолаз, путешественник и писатель, который во второй половине минувшего столетия как никто другой повлиял на развитие современного альпинизма и скалолазания.

Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) на церемонии Arco Rock Legends 2018. Фото rockmasterfestival
Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) на церемонии Arco Rock Legends 2018. Фото rockmasterfestival


Победителем премии Wild Country Rock стал чешский скалолаз Адам Ондра (Adam Ondra) , он завоёвывает уже пятую свою подобную награду (ранее он был обладателем премии в 2008, 2010, 2011, 2013). Безусловно, Адам в современном скалолазании на природном рельефе, как никто другой, заслуживает награды: он первый в мире, кто прошел сложности 9b+ и 9с+ в норвежском регионе Флатанжер, впервые в истории скалолазания прошел флешем сложность 9а+.

Не смотря на столь потрясающие результаты в прохождениях на протяжении практически десяти лет у 25-летнего чешского скалолаза по прежнему остается неугасимая страсть и любовь к скалолазанию, и что также важно - то же большое уважение к другим спортсменам.
Получив премию, он сказал, что по его личному мнению, этой премии более достойна австрийка Ангела Айтер (Angela Eiter) за первое женское прохождение сложности 9b "La Planta de Shiva", 45 метровый маршрут расположенный на скалах Вильянуэва-дель-Росарио (Villanueva del Rosario) недалеко от Малаги на юге Испании., а вовсе не он.

Адам Ондра (Adam Ondra) на церемонии Arco Rock Legends 2018. Фото rockmasterfestival
Адам Ондра (Adam Ondra) на церемонии Arco Rock Legends 2018. Фото rockmasterfestival


Победителем премии La Sportiva Competition Award стал французский спортсмен Ромен Дегранж (Romain Desgranges).
В сезоне 2017 года он стал настоящим символом настойчивости и самоотверженности, которые всегда приводят к феноменальным результатам в сочетании с чистой любовью к скалолазанию, как у Ромена.
В минувшем сезоне он исполнил свою давнюю мечту: выиграл Кубок Мира по скалолазанию, а кроме того и Чемпионат Европы, закрепив тем самым свой звездный сезон.
Примечательной эта победа стала для Романа тем, что он, в свои 35 лет, что в спортивном скалолазании весьма значительный возраст, не только не уступал по силам гораздо более молодым и амбициозным спортсменам, но и выиграл этот кубок досрочно!

Ромен Дегранж (Romain Desgranges) на церемонии Arco Rock Legends 2018. Фото rockmasterfestival
Ромен Дегранж (Romain Desgranges) на церемонии Arco Rock Legends 2018. Фото rockmasterfestival


ВИДЕО с церемонии награждения:



ЗАЛ СЛАВЫ Аrco Rock Legends

Salewa Rock Award:


La Sportiva Competition Award:



Премия "Climbing Ambassador" от AQUAFIL


Теги: Arco Rock Legends 2018, скалолазание, Salewa Rock Award, La Sportiva Competition Award, Climbing Ambassador, Arco Rock Legends
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 436
Опубликовано 2018-07-28 в скалолазание

comments powered by Disqus