Легендарный чешский скалолаз Адам Ондра (Adam Ondra) не нуждается в представлении, он один из самых сильных клаймеров всех времен и смог поднять планку скалолазания до невиданных ранее высот.
Мы хотели услышать из его уст о его первых шагах в скалолазании, первой победе; и мы нашли его, хоть и не без особых трудностей: на скалах Канады, куда он приехал конечно же ради скал и одного из сложнейших проектов страны и мира, проект "Disbelief" (9b), над которым он работал немногим более недели.
"Одна из самых больших моих целей в Канаде это был маршрут Александра Мегоса "Fight Club" (9b). Я интенсивно тренировался для этой поездки и именно для этого маршрута.
Затем, когда я приехал на эти скалы, я обнаружил что маршрут подмок от дождей.
Я ждал когда же он высохнет, поскольку думал пройти его за пару-тройку дней, по крайней мере я думал что это возможно. За время ожидания я поднимался по различным другим маршрутам в округе, но большинство из них был боулдеринговыми линиями и вовсе не в стиле "Fight Club".
За неделю до моего отъезда маршрут высох и я провел на нем два дня в попытках пройти, но не приблизился к пролазу.
Тем временем у меня остался еще один проект, который я бы хотел закончить.
Для меня это была огромная дилемма, но в конце концов я отдал предпочтение скале Ацефал и так родился маршрут "Disbelief" (9b).
Возвращаясь к маршруту "Fight Club" на скале Рейна я был полон надежд, но вынужден был уйти ни с чем. Этоа линия меня впечатлила и я думаю, что стоит к ней вернуться обязательно. К тому же, возможное расширение маршрута может сделать из него категорию 9b+!" - отметил Адам.
Сейчас Вы в Канаде, судя по всему Вы путешествуете гораздо больше чем скалолазите, можете ли Вы сказать, что это еще одна Ваша страсть?
Для меня путешествия - это часть скалолазания, и то, как я провожу время в путешествиях, как я живу в них, вполне сопоставимо с любовью, которую я испытываю к скалолазанию.
Поэтому я могу лишь ответить: "да", мне нравиться путешествовать.
Благодаря скалолазанию я побывал во множестве мест, о существовании которых даже не подозревал. Это прекрасные скалы невероятной красоты, но так бывает не всегда, зачастую эти места на первый взгляд не представляют; но спустя время, будто магическим образом, благодаря работе над проектами, место на глазах преобразовывается, превращаясь в сказку.
Помнишь ли ты свое первое восхождение?
Нет, честно говоря не помню. Это было так давно и я был так молод, что уже и не помню. Мои родители, прекрасные скалолазы, с некоторых пор, стали брать меня, маленького, на скалы. Я буквально помню свои самые ранние воспоминания и уже тогда я помню себя на скалах.
Затем, в какой-то момент, для меня уже было естественно бывать на скалах. Все люди вокруг меня, которых я знал, занимались скалолазанием, поэтому я и сделал решающий шаг от просто болтания на веревке к занятиям скалолазанием и уже в возрасте шести лет я тренировался по четыре раза в неделю.
Так Вы до сих пор увлечены скалолазанием?
Скажем так, сперва речь шла о страсти. Я просто жил своей жизнью. Как я уже говорил, все те, кого я знал, занимались скалолазанием, поэтому меня постоянно посещали мысли: а не начать ли заниматься скалолазанием и самому, по крайней мере нужно было попробовать.
Лишь позже, когда я участвовал в первых соревнованиях, я нашел в лазании что-то такое, что заставило меня стараться лучше. Я нашёл свою первую цель: победить в соревнованиях.
Затем, спустя год, я научился читать трассы, и тогда все изменилось. Как только я прошел свой первый серьёзный маршрут на скалах, то понял насколько люблю скалолазание. В то же время я осознал, что обладаю талантом, который старался развивать с прицелом на ту жизни, которой я сейчас и живу.
Какой из пролазов Вы считаете самым важным и почему?
Конечно первое восхождение на "Action Direct" (9a, Frankenjura, Германия, создан Вольфгангом Гюлличем (Wolfgang Güllich) в 1991 году). Это революционный маршрут и не только с точки зрения сложности, но и с точки зрения того, как он был передан всему скалолазному сообществу.
Помимо этого, было совершено первое, поистине революционное свободное восхождение по классическому маршруту "The Nose" (8b+ / 5.14°, Первое прохождение свободным лазанием: 1993 год, Лин Хилл (Lynn Hill) и прежде всего потому, что это было выполнено женщиной!.
Вы сами вывели скалолазание на новый уровень, куда мы, по Вашему, сможем еще подняться?
Пробираться всё выше и выше по лестнице категорий становиться всё труднее. И сегодня, как я дума, я нахожусь на пределе своих возможностей. Но я уверен, что если бы я выжал из себя еще больше, то смог бы пройти сложность 9с+, но сейчас я очень далёк от этой возможности.
В то же время я вполне могу себе представить, что в один прекрасный день кто-то другой сможет пройти даже 10а или еще более сложный маршрут.
Вы считаетесь самым лучшим скалолазом в мире и по сути являетесь "иконой" для многих молодых, начинающих скалолазов; что бы Вы могли сказать тем, кто хочет начать свой путь в мире скалолазания?
Это зависит от того, что человек ожидает получить от скалолазания. Это очень многогранная деятельность, здесь каждый может найти что-то себе по вкусу, то, что ему нравиться и что он ценит.
Что же касательно советов, я мог бы дать их массу, но действительно ли они так важны? Я не думаю. А вот что действительно важно - это скалолазание.
Выйдя на определенный прогресс на скалах, Вы начинаете наслаждаться собой, чувствовать удовлетворение, и тогда Вы понимаете, что если Вы повысите свой уровень, то будете наслаждаться еще больше.
Что же касательно подхода к скалолазанию, Вы можете зависнуть на скалодроме или же выбраться на природный рельеф. Я ничего не имею против тех, кто штурмует пластик, но в таком случае Вы теряете очень много прекрасных аспектов скалолазания.
Выходите из зала, попробуйте новые вещи и получайте удовольствие. Прежде всего будьте счастливы, это самое главное для всех.
Вы готовы к Олимпиаде?
Нет (смееётся), но у меня в запасе есть еще два года чтобы подготовиться
Давайте поговорим о скалолазнии, как Вы нашли время для учёбы?
Я закончил учёбу. Два года назад я получил степень бакалавра, и сегодня я профессиональный скалолаз. Однажды я даже подумывал о возвращении в ВУЗ для получение полноценной степени, но сейчас у меня очень много дел, очень много важного, что поставлено на карту, из за чего я не могу сосредоточится на учебе.
Это проблема, с которой мне пришлось столкнуться за период обучения в университете: я никогда не чувствовал себя полностью вовлеченным в процесс обучения из-за стрессового образа жизни, который даже не позволял мне спокойно спать.
Довольно часто, когда я был в университете или на тренировках, я не мог нормально выспаться.
Мы хотели услышать из его уст о его первых шагах в скалолазании, первой победе; и мы нашли его, хоть и не без особых трудностей: на скалах Канады, куда он приехал конечно же ради скал и одного из сложнейших проектов страны и мира, проект "Disbelief" (9b), над которым он работал немногим более недели.
"Одна из самых больших моих целей в Канаде это был маршрут Александра Мегоса "Fight Club" (9b). Я интенсивно тренировался для этой поездки и именно для этого маршрута.
Затем, когда я приехал на эти скалы, я обнаружил что маршрут подмок от дождей.
Я ждал когда же он высохнет, поскольку думал пройти его за пару-тройку дней, по крайней мере я думал что это возможно. За время ожидания я поднимался по различным другим маршрутам в округе, но большинство из них был боулдеринговыми линиями и вовсе не в стиле "Fight Club".
За неделю до моего отъезда маршрут высох и я провел на нем два дня в попытках пройти, но не приблизился к пролазу.
Тем временем у меня остался еще один проект, который я бы хотел закончить.
Для меня это была огромная дилемма, но в конце концов я отдал предпочтение скале Ацефал и так родился маршрут "Disbelief" (9b).
Возвращаясь к маршруту "Fight Club" на скале Рейна я был полон надежд, но вынужден был уйти ни с чем. Этоа линия меня впечатлила и я думаю, что стоит к ней вернуться обязательно. К тому же, возможное расширение маршрута может сделать из него категорию 9b+!" - отметил Адам.
Сейчас Вы в Канаде, судя по всему Вы путешествуете гораздо больше чем скалолазите, можете ли Вы сказать, что это еще одна Ваша страсть?
Для меня путешествия - это часть скалолазания, и то, как я провожу время в путешествиях, как я живу в них, вполне сопоставимо с любовью, которую я испытываю к скалолазанию.
Поэтому я могу лишь ответить: "да", мне нравиться путешествовать.
Благодаря скалолазанию я побывал во множестве мест, о существовании которых даже не подозревал. Это прекрасные скалы невероятной красоты, но так бывает не всегда, зачастую эти места на первый взгляд не представляют; но спустя время, будто магическим образом, благодаря работе над проектами, место на глазах преобразовывается, превращаясь в сказку.
Помнишь ли ты свое первое восхождение?
Нет, честно говоря не помню. Это было так давно и я был так молод, что уже и не помню. Мои родители, прекрасные скалолазы, с некоторых пор, стали брать меня, маленького, на скалы. Я буквально помню свои самые ранние воспоминания и уже тогда я помню себя на скалах.
Затем, в какой-то момент, для меня уже было естественно бывать на скалах. Все люди вокруг меня, которых я знал, занимались скалолазанием, поэтому я и сделал решающий шаг от просто болтания на веревке к занятиям скалолазанием и уже в возрасте шести лет я тренировался по четыре раза в неделю.
Так Вы до сих пор увлечены скалолазанием?
Скажем так, сперва речь шла о страсти. Я просто жил своей жизнью. Как я уже говорил, все те, кого я знал, занимались скалолазанием, поэтому меня постоянно посещали мысли: а не начать ли заниматься скалолазанием и самому, по крайней мере нужно было попробовать.
Лишь позже, когда я участвовал в первых соревнованиях, я нашел в лазании что-то такое, что заставило меня стараться лучше. Я нашёл свою первую цель: победить в соревнованиях.
Затем, спустя год, я научился читать трассы, и тогда все изменилось. Как только я прошел свой первый серьёзный маршрут на скалах, то понял насколько люблю скалолазание. В то же время я осознал, что обладаю талантом, который старался развивать с прицелом на ту жизни, которой я сейчас и живу.
Какой из пролазов Вы считаете самым важным и почему?
Конечно первое восхождение на "Action Direct" (9a, Frankenjura, Германия, создан Вольфгангом Гюлличем (Wolfgang Güllich) в 1991 году). Это революционный маршрут и не только с точки зрения сложности, но и с точки зрения того, как он был передан всему скалолазному сообществу.
Помимо этого, было совершено первое, поистине революционное свободное восхождение по классическому маршруту "The Nose" (8b+ / 5.14°, Первое прохождение свободным лазанием: 1993 год, Лин Хилл (Lynn Hill) и прежде всего потому, что это было выполнено женщиной!.
Вы сами вывели скалолазание на новый уровень, куда мы, по Вашему, сможем еще подняться?
Пробираться всё выше и выше по лестнице категорий становиться всё труднее. И сегодня, как я дума, я нахожусь на пределе своих возможностей. Но я уверен, что если бы я выжал из себя еще больше, то смог бы пройти сложность 9с+, но сейчас я очень далёк от этой возможности.
В то же время я вполне могу себе представить, что в один прекрасный день кто-то другой сможет пройти даже 10а или еще более сложный маршрут.
От Редакции:
Адам уже не однократно высказывался по поводу категории 10а, о чём Вы можете прочитать в интервью:
- "Я СПОСОБЕН ПОДНЯТЬСЯ НА 9С, И Я МОГУ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ КАК МОЖЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ 10А, НО ПРОЙТИ Я ЕЕ ВРЯД ЛИ СМОГУ"
- НУЖНО 10 ЛЕТ ЧТОБЫ ОТКРЫТЬ НОВУЮ СКАЛОЛАЗНУЮ КАТЕГОРИЮ 9С+
Вы считаетесь самым лучшим скалолазом в мире и по сути являетесь "иконой" для многих молодых, начинающих скалолазов; что бы Вы могли сказать тем, кто хочет начать свой путь в мире скалолазания?
Это зависит от того, что человек ожидает получить от скалолазания. Это очень многогранная деятельность, здесь каждый может найти что-то себе по вкусу, то, что ему нравиться и что он ценит.
Что же касательно советов, я мог бы дать их массу, но действительно ли они так важны? Я не думаю. А вот что действительно важно - это скалолазание.
Выйдя на определенный прогресс на скалах, Вы начинаете наслаждаться собой, чувствовать удовлетворение, и тогда Вы понимаете, что если Вы повысите свой уровень, то будете наслаждаться еще больше.
Что же касательно подхода к скалолазанию, Вы можете зависнуть на скалодроме или же выбраться на природный рельеф. Я ничего не имею против тех, кто штурмует пластик, но в таком случае Вы теряете очень много прекрасных аспектов скалолазания.
Выходите из зала, попробуйте новые вещи и получайте удовольствие. Прежде всего будьте счастливы, это самое главное для всех.
Вы готовы к Олимпиаде?
Нет (смееётся), но у меня в запасе есть еще два года чтобы подготовиться
Давайте поговорим о скалолазнии, как Вы нашли время для учёбы?
Я закончил учёбу. Два года назад я получил степень бакалавра, и сегодня я профессиональный скалолаз. Однажды я даже подумывал о возвращении в ВУЗ для получение полноценной степени, но сейчас у меня очень много дел, очень много важного, что поставлено на карту, из за чего я не могу сосредоточится на учебе.
Это проблема, с которой мне пришлось столкнуться за период обучения в университете: я никогда не чувствовал себя полностью вовлеченным в процесс обучения из-за стрессового образа жизни, который даже не позволял мне спокойно спать.
Довольно часто, когда я был в университете или на тренировках, я не мог нормально выспаться.