Адам Ондра: "Если бы я выжал больше, я мог бы пройти сложность 9с+, но я очень далёк от этого"

Легендарный чешский скалолаз Адам Ондра (Adam Ondra) не нуждается в представлении, он один из самых сильных клаймеров всех времен и смог поднять планку скалолазания до невиданных ранее высот.

Мы хотели услышать из его уст о его первых шагах в скалолазании, первой победе; и мы нашли его, хоть и не без особых трудностей: на скалах Канады, куда он приехал конечно же ради скал и одного из сложнейших проектов страны и мира, проект "Disbelief" (9b), над которым он работал немногим более недели.

Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте  "Disbelief" (9b). Фото Bernartwood
Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте "Disbelief" (9b). Фото Bernartwood

"Одна из самых больших моих целей в Канаде это был маршрут Александра Мегоса "Fight Club" (9b). Я интенсивно тренировался для этой поездки и именно для этого маршрута.
Затем, когда я приехал на эти скалы, я обнаружил что маршрут подмок от дождей.
Я ждал когда же он высохнет, поскольку думал пройти его за пару-тройку дней, по крайней мере я думал что это возможно. За время ожидания я поднимался по различным другим маршрутам в округе, но большинство из них был боулдеринговыми линиями и вовсе не в стиле "Fight Club".

За неделю до моего отъезда маршрут высох и я провел на нем два дня в попытках пройти, но не приблизился к пролазу.
Тем временем у меня остался еще один проект, который я бы хотел закончить.
Для меня это была огромная дилемма, но в конце концов я отдал предпочтение скале Ацефал и так родился маршрут "Disbelief" (9b).

Возвращаясь к маршруту "Fight Club" на скале Рейна я был полон надежд, но вынужден был уйти ни с чем. Этоа линия меня впечатлила и я думаю, что стоит к ней вернуться обязательно. К тому же, возможное расширение маршрута может сделать из него категорию 9b+!"
- отметил Адам.

Молодой Адам Ондра в 2003 году, при работе над одним из маршрутов во Франции. Фото  Jitka Mazlova
Молодой Адам Ондра в 2003 году, при работе над одним из маршрутов во Франции. Фото Jitka Mazlova

Сейчас Вы в Канаде, судя по всему Вы путешествуете гораздо больше чем скалолазите, можете ли Вы сказать, что это еще одна Ваша страсть?

Для меня путешествия - это часть скалолазания, и то, как я провожу время в путешествиях, как я живу в них, вполне сопоставимо с любовью, которую я испытываю к скалолазанию.
Поэтому я могу лишь ответить: "да", мне нравиться путешествовать.

Благодаря скалолазанию я побывал во множестве мест, о существовании которых даже не подозревал. Это прекрасные скалы невероятной красоты, но так бывает не всегда, зачастую эти места на первый взгляд не представляют; но спустя время, будто магическим образом, благодаря работе над проектами, место на глазах преобразовывается, превращаясь в сказку.

Помнишь ли ты свое первое восхождение?

Нет, честно говоря не помню. Это было так давно и я был так молод, что уже и не помню. Мои родители, прекрасные скалолазы, с некоторых пор, стали брать меня, маленького, на скалы. Я буквально помню свои самые ранние воспоминания и уже тогда я помню себя на скалах.
Затем, в какой-то момент, для меня уже было естественно бывать на скалах. Все люди вокруг меня, которых я знал, занимались скалолазанием, поэтому я и сделал решающий шаг от просто болтания на веревке к занятиям скалолазанием и уже в возрасте шести лет я тренировался по четыре раза в неделю.

Одно из первых восхождений Адама Ондры запечатленное на фото. 1995 год, Словения

Так Вы до сих пор увлечены скалолазанием?

Скажем так, сперва речь шла о страсти. Я просто жил своей жизнью. Как я уже говорил, все те, кого я знал, занимались скалолазанием, поэтому меня постоянно посещали мысли: а не начать ли заниматься скалолазанием и самому, по крайней мере нужно было попробовать.
Лишь позже, когда я участвовал в первых соревнованиях, я нашел в лазании что-то такое, что заставило меня стараться лучше. Я нашёл свою первую цель: победить в соревнованиях.

Затем, спустя год, я научился читать трассы, и тогда все изменилось. Как только я прошел свой первый серьёзный маршрут на скалах, то понял насколько люблю скалолазание. В то же время я осознал, что обладаю талантом, который старался развивать с прицелом на ту жизни, которой я сейчас и живу.

Какой из пролазов Вы считаете самым важным и почему?

Конечно первое восхождение на "Action Direct" (9a, Frankenjura, Германия, создан Вольфгангом Гюлличем (Wolfgang Güllich) в 1991 году). Это революционный маршрут и не только с точки зрения сложности, но и с точки зрения того, как он был передан всему скалолазному сообществу.

Помимо этого, было совершено первое, поистине революционное свободное восхождение по классическому маршруту "The Nose" (8b+ / 5.14°, Первое прохождение свободным лазанием: 1993 год, Лин Хилл (Lynn Hill) и прежде всего потому, что это было выполнено женщиной!.

Вы сами вывели скалолазание на новый уровень, куда мы, по Вашему, сможем еще подняться?

Пробираться всё выше и выше по лестнице категорий становиться всё труднее. И сегодня, как я дума, я нахожусь на пределе своих возможностей. Но я уверен, что если бы я выжал из себя еще больше, то смог бы пройти сложность 9с+, но сейчас я очень далёк от этой возможности.
В то же время я вполне могу себе представить, что в один прекрасный день кто-то другой сможет пройти даже 10а или еще более сложный маршрут.

Адам уже не однократно высказывался по поводу категории 10а, о чём Вы можете прочитать в интервью:

Адам Ондра (Adam Ondra)

Вы считаетесь самым лучшим скалолазом в мире и по сути являетесь "иконой" для многих молодых, начинающих скалолазов; что бы Вы могли сказать тем, кто хочет начать свой путь в мире скалолазания?

Это зависит от того, что человек ожидает получить от скалолазания. Это очень многогранная деятельность, здесь каждый может найти что-то себе по вкусу, то, что ему нравиться и что он ценит.

Что же касательно советов, я мог бы дать их массу, но действительно ли они так важны? Я не думаю. А вот что действительно важно - это скалолазание.
Выйдя на определенный прогресс на скалах, Вы начинаете наслаждаться собой, чувствовать удовлетворение, и тогда Вы понимаете, что если Вы повысите свой уровень, то будете наслаждаться еще больше.

Что же касательно подхода к скалолазанию, Вы можете зависнуть на скалодроме или же выбраться на природный рельеф. Я ничего не имею против тех, кто штурмует пластик, но в таком случае Вы теряете очень много прекрасных аспектов скалолазания.
Выходите из зала, попробуйте новые вещи и получайте удовольствие. Прежде всего будьте счастливы, это самое главное для всех.

Вы готовы к Олимпиаде?

Нет (смееётся), но у меня в запасе есть еще два года чтобы подготовиться

Давайте поговорим о скалолазнии, как Вы нашли время для учёбы?

Я закончил учёбу. Два года назад я получил степень бакалавра, и сегодня я профессиональный скалолаз. Однажды я даже подумывал о возвращении в ВУЗ для получение полноценной степени, но сейчас у меня очень много дел, очень много важного, что поставлено на карту, из за чего я не могу сосредоточится на учебе.
Это проблема, с которой мне пришлось столкнуться за период обучения в университете: я никогда не чувствовал себя полностью вовлеченным в процесс обучения из-за стрессового образа жизни, который даже не позволял мне спокойно спать.
Довольно часто, когда я был в университете или на тренировках, я не мог нормально выспаться.