Arco Rock Legends 2018: объявлены номинанты скалолазного "Оскара"

"Оскар" в мире спортивного скалолазания снова возвращается в итальянский город Арко, где в пятницу, 27 июля состоится церемония награждения 13-номинации премии Arco Rock Legends 2018.

И как обычно церемония будет проходить в трёх номинациях:

  • Salewa Rock Award: за достижения на скальных, естественных рельефах "спортивное скалолазание"
  • La Sportiva Competition Award: за достижения в спортивном скалолазании, на соревнованиях и чемпионатах.
  • Кроме того, на церемонии еще присуждается специальная награда "Climbing Ambassador" от AQUAFIL: присуждается спортсменам, которые сыграли фундаментальную роль в развитии спортивного скалолазания как спорта.


Итак, номинантами этого года объявлены:


Скалолазание на природном рельефе - на скалах и боулдерингах поставило перед жюри премии сложную задачу в выборе наиболее выдающихся претендентов на премию. В итоге, жюри остановилось на трёх именах: Ангела, Александр и Адам.
Причем Адам Ондра уже четыре раза выигрывал номинацию Arco Rock Legends!
Александр Мегос выигрывал премию один раз в 2015 году

Ангела Айтер была отмечена жюри за тот факт, что в минувшем сезоне стала первой в мире женщиной, которая смогла пройти сложность 9b на "La Planta de Shiva" - 45 метровом маршруте расположенном на скалах Вильянуэва-дель-Росарио (Villanueva del Rosario) недалеко от Малаги на юге Испании.
Ангела к тому же чемпионка международных соревнований по скалолазанию, которая в 2006 году уже завоёвывала премию La Sportiva Competition Award!

Александр Мегос - отметился в минувшем сезоне быстрыми повторениями ряда маршрутов сложности 9а+ и открытия новой линии сложности 9b+: "Perfecto mundo" на скалах испанского региона Маргалеф!
Этот маршрут стал лишь четвертым в мире подобной категории трудности... открытый спустя лишь 15 дней попыток!

Адам Ондра - безусловно был отмечен за новую страницу истории в скалолазании - открытия первого в мире маршрута сложности 9с!
Адам, человек, который преуспел в скалолазании как никто другой в мире по сути, он сейчас единолично диктует темп развития скалолазания.

В спортивном скалолазании, в залах, на искусственных поверхностях, включающее в себя соревнования на международной арене также было сложным выбором кандидатов для жюри премии: Янья Гарнбрет, Роман Дегранж, Реза Алипуршена - вот имена наиболее выдающихся спортсменов сезона 2017 года!

Янья Гарнбрет - с минимальным перевесом завоевала золото Кубка Мира по скалолазанию минувшего сезона и серебро в Кубке Мира по боулдерингу, демонстрируя невероятное превосходство в женских стартах на международных соревнованиях.
Именно благодаря этим своим качествам она стала победительницей премии в минувшем году и именно поэтому её снова номинировали на премию и в этом году.

Одним из новых имен в премии La Sportiva Competition Award является выдающийся французский спортсмен Роман Дегранж, который в минувшем сезоне исполнил свою давнюю мечту: выиграл Кубок Мира по скалолазанию, а кроме того и Чемпионат Европы, закрепив тем самым свой звездный сезон.

Второе новое имя это Реза "Алипуршена" Алипуршеназандифар - выдающийся иранский скалолаз, выступающий в дисциплине скорость: в минувшем сезоне он стал рекордсменом мира, установив в апреле 2017 года на эталонной трассе рекордное время в 5,48 секунды.
В 2017 году он также выиграл скалолазный турнир в рамках X Всемирных игр, проходивших 21 июля во Вроцлаве
А 31 января 2018 года он получил титул "Спортсмен года 2017" (Athlete of the year 2017) от Международной ассоциацией Всемирных игр (International World Games Association / IWGA )


И конечно же, стоит упомянуть награждение Райнхольда Месснера (Reinhold Messner) - выдающегося альпиниста, скалолаза, путешественника и писателя, который во второй половине минувшего столетия как никто другой повлиял на развитие современного альпинизма и скалолазания.

Райнхольд идеально сочетает в себе такие, на первый взгляд разные виды спорта как альпинизм и скалолазание а кроме того он - воплощение духа исследования.
После сотен восхождений в родных для него Итальянских Доломитах он первым в мире смог пройти категорию трудности VIII на маршруте Mittelpfeiler на вершину скалы Heiligkreuzkofel прежде чем сосредоточить свои усилия на высотном альпинизме и стать первым в мире человеком, который прошел все 14 восьмитысячников планеты
Он был первым (в паре с Питером Хабелером), кто смог подняться на Эверест без кислородных баллонов
А кроме того он был первым, кто смог подняться на вершину мира в абсолютном соловосхождении!
Его достижений так много и настолько потрясающие, что они были похожи на "высадку на Луну"!

Премия "Climbing Ambassador" от AQUAFIL. Дизайн 2018 года
Премия "Climbing Ambassador" от AQUAFIL. Дизайн 2018 года


Жюри премии этого года представляют 8 стран мира, в его составе - 13 человек


ЗАЛ СЛАВЫ Аrco Rock Legends

Salewa Rock Award:



La Sportiva Competition Award:



Премия "Climbing Ambassador" от AQUAFIL


Теги: Arco Rock Legends 2017, скалолазание, Salewa Rock Award, La Sportiva Competition Award, Climbing Ambassador, Arco Rock Legends
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 408
Опубликовано 2018-07-09 в скалолазание

comments powered by Disqus