Новый стандарт в скалолазании: Адам Ондра проходит флэшем маршрут "Supercrackinette" сложности 9a+

 Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте "Supercrackinette" сложности 9a+. Фото Bernardo Giminez
Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте "Supercrackinette" сложности 9a+. Фото Bernardo Giminez


11 февраля Адам Ондра (Adam Ondra) сообщил, что ему удалось пройти «флэшем»(flash) один из сложнейших в мире скалолазных маршрутов - "Supercrackinette" сложности 9a+ что расположен в регионе Сен-Леже-дю-Ванту (St-Légere du Ventoux) на юге Франции.

Интервью с Адамом Вы можете прочитать в статье: "ПРОХОЖДЕНИЯ МАРШРУТОВ ФЛЭШЕМ ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ ЧЕМ ОНСАЙТОМ"

Эта линия была впервые открыта знаменитым немецким скалолазом Александром Мегосом (Alexander Megos) в 2016 году, и на её прохождение у Александра ушло 3 дня работы, которые в итоге вылились в создание самого сложного маршрута на местных скалах.

Примечательным же повторение этой линии Адамом стало то, что чешский скалолаз смог пройти её флэшем, то есть с первой попытки, хотя с той оговоркой, что Адаму подсказывал информацию об особенностях движений, перехватов или зацепов лично Квентин Частажнир (Quentin Chastagnier) - автор проекта "Supercrackinette", тот человек, кто пробивал линию.
Пройдя маршрут, Адам подтвердил его категорию, данную еще Александром.
Это означает, что Ондра снова поднял стандарт в скалолазном сообществе в прохождении с первой попытки сложнейших маршрутов, ведь до сих пор ни одному скалолазу в мире не удавалось пройти сложность 9а+ с первой попытки!

Напомним, что еще в 2012 году Адам смог пройти флэшем классический маршрут "Southern Smoke direct" бывший сложности 9a + в знаменитейшем скалолазном регионе США - Red River Gorge, но тогда, он понизил категорию маршрута до 9а.

Со своей стороны отметим, что с этим прохождением в активе Адама значатся уже 53 маршрута сложности 9а+ и выше
По этому показателю чешский спортсмен далеко опережает своих остальных своих ближайших "конкурентов"
Подробней о этой статистике Вы можете прочитать в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте "Supercrackinette" сложности 9a+. Фото Bernardo Giminez
Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте "Supercrackinette" сложности 9a+. Фото Bernardo Giminez


"Флэш Super Сrackinette, безусловно значительный умственный прорыв для меня" - говорит Алам, после прохождения маршрута, - " Вообще, флэш сложности 9а+ был моей навязчивой целью уже несколько лет, но проблема заключалась именно в том, что бы найти подходящий под эту цель маршрут! И как только Вы решаете эту первую проблему, сразу возникает вторая - найти того, кто даст Вам правильные советы по пролазу.
И это всё создает куда больше психологического давления чем даже подготовка и выступление в финале Чемпионата Мира.
Дважды я пробовал пройти флэшем маршруты сложности 9а+: в 2012 году "Biographie" и в 2014 году "Seleccion Anal".
На "Biographie" я был очень далек к пролазу, но на "Seleccion Anal" был очень близок, хотя эта линия определенно не подходит для флэша 9а+, я вообще думаю что этот маршрут следует характеризовать как трудную 9а.

После этого у меня, фактически, закончились на примете подходящие для пролаза маршруты. Но однажды я приехал в Сан Леже и увидел этот проект. Тогда это был проект с вопросительным знаком после 9а. Он выглядел потрясающе.
Спустя несколько месяцев Александр Мегос в конце концов смог первым пройти маршрут и оценил его как 9а+. Я сразу же понял что это может быть именно тем маршрутом, который я так долго искал.
Совершенная линия и однозначная оценка от опытнейшего Александра.

Вообще в эту поездку в Сен Леже я специально приехал для этого маршрута. Я сильно волновался. Было много сомнений, достаточно ли я силён для пролаза, может быть стоит отложить на следующий год.
Но сейчас уже и Бернардо должен был приехать на съемки, и Квентин Частажнир должен был приехать, чтобы показать мне все движения (спасибо ему за это!).
В такой момент отступать уже было некуда. Я должен был попробовать!

И на маршруте я чувствовал себя настолько сильно и уверенно, что когда добрался до ТОПА, что чувствовал даже небольшую нервозность. Последний ключ маршрута был душераздирающим, но, в конце концов, у меня оставался запас сил и я не упустил шанс.
После этого путь к ТОПу и к одному из самых значимых для меня достижений был свободен"

Теги: Адам Ондра, Adam Ondra, Supercrackinette, скалолазание, флэш, flash
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1045
Опубликовано 2018-02-19 в скалолазание

comments powered by Disqus