Ледяная история Серро Киштвар

Короткий документальный фильм под названием "Cerro Kishtwar - An Ice Cold Story" рассказывает историю первого в истории восхождения по северо-западной стене горы Серро Киштвар (Cerro Kishtwar) высотой 6155 метров, что расположена в Индийских Гималаях.



На протяжении 11 дней в середине октября 2017 года два швейцарца Штефан Сигрист (Stephan Siegrist) и Джулиан Занкер (Julian Zankеr) а также легендарный Томас Хубер (Thomas Huber) из Германии совершили первое в истории восхождение по северо-западной стене горы Киштвар (Cerro Kishtwar).

Результатом этой экспедиции стал маршрут Har-Har Mahadev (VII, A3+,6b, M6, 80°, 1000 метров).

Подробней о этом восхождении читайте в статье: ВПЕРВЫЕ ПРОЙДЕНА СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ СТЕНА ГОРЫ КИШТВАР (6155 М) В ИНДИЙСКИХ ГИМАЛАЯХ!

Этот фильм также посвящен памяти Джулиана Занкера, трагически погибшему 24 февраля 2019 года во время попытки подняться на северную сторону Эйгера.

"В этот день, год тому назад", - пишет Хубер, по случаю первой годовщины трагедии, - "наш друг Джулиан Занкер попал в катастрофу на северной стене Эйгера. Мы все еще глубоко опечалены этой трагедией и сильно скучаем по этому "горному безумцу"; когда мы приходим в горы, мы чувствуем его дух, его энергию и помним его шутки."


От Редакции:

В 1993 году британец Мик Фаулер (Mick Fowler) и американец Стив Сестед (Steve Susted) первыми поднялись на второстепенную вершину Киштвара по северо-западной стене. Этот южный пик лишь на 5 метров ниже главной вершины. Но этого было достаточно, что бы многие другие команды продолжали рассматривать гору как цель для первопрохождения.

Вскоре, как и большинство других горных вершин Кашмира, Серро Киштвар из-за индо-пакистанского пограничного конфликта был закрыт для альпинистов.
Только лишь в 2010 году власти Индии сняли запрет на альпинистские экспедиции на эту вершину.

Год спустя, в 2011 году Штефан Сигрист в паре со своим соотечественником Денисом Бурдэ (Denis Burdet) и австрийцем Давидом Ламой (David Lama) поднялись на вершину после открытия нового маршрута на самом краю Северо-Западной стены.

Третье восхождение было совершено в 2015 году, когда большая интернациональная команда: Хайден Кеннеди (Hayden Kennedy, США), Урбан Новак (Urban Novak, Словения), Ману Пеллисье (Франция) и Марко Презел (Marko Prezelj, Словения) совершили первое прохождение Восточной стены Серро Киштвар.
Подробней о этой экспедиции читайте в статье: ВОСТОЧНАЯ СТЕНА СЕРРО КИШТВАР В ГИМАЛАЯХ. ЕСТЬ ПЕРВОЕ ПРОХОЖДЕНИЕ

Отметим, что за это прохождение альпинисты были награждены самой престижной в мире альпинизма премией: Золотой Ледоруб

Четвертое восхождение было проведено в 2017 году швейцаро-германской командой Штефан Сигрист (Stephan Siegrist), Джулиан Занкер (Julian Zankеr), Томас Хубер (Thomas Huber) по северо-западной стене.
Подробней о этом восхождении читайте в статье: ВПЕРВЫЕ ПРОЙДЕНА СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ СТЕНА ГОРЫ КИШТВАР (6155 М) В ИНДИЙСКИХ ГИМАЛАЯХ!


Теги: альпинизм, Гималаи, Индийские Гималаи, Штефан Сигрист, Stephan Siegrist, Джулиан Занкер, Julian Zanker, Томас Хубер, Thomas Huber, Киштвар, Cerro Kishtwar, Серро-Киштвар
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 498
Опубликовано 2020-05-30 в альпинизм

comments powered by Disqus