Мик Фаулер: "Мы живем в Золотом Веке альпинизма"

Мик Фаулер (Mick Fowler)
Мик Фаулер (Mick Fowler)


60-летний британский альпинист Мик Фаулер (Mick Fowler) будучи президентом Британского Альпийского клуба (Alpine Club UK) c 2011 по 2013 годы продолжает не просто быть альпинистом, но и умудряется оставаться на "гребне волны", успешно "соперничая" с более молодыми и сильными альпинистами со всего мира.

Удивительно, но Мик более всех других, трижды (!) завоёвывал самую престижную в альпинистском мире награду - премию Золотой Ледоруб (Piolets d’Or):


Но и это еще не все, у Мика снова есть шанс выиграть свой четвертый Золотой Ледоруб, ведь в октябре 2015 года Пол и Мик совершили первовосхождение на вершину горы Гэйв Динг (Gave Ding) в Непале. Их маршрут прошел по Северной стене, спуск по западному гребню и северному контрфорсу.

Подробней о этом прохождении читайте в нашей статье: ПОЛ РАМСДЕН И МИК ФАУЛЕР СОВЕРШИЛИ ПЕРВОЕ В ИСТОРИИ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ГОРУ ГЭЙВ ДИНГ В НЕПАЛЕ

Недавно, во время проведения горного саммита "Montaña de Guadarrama 2016", проходившем в испанском Мадриде, Мик в небольшом интервью поделился своими мыслями по поводу современного альпинизма.



"Легкость и скорость - сегодня стали настоящим фетишем среди молодых альпинистов, в целом это хорошая тенденция, но все-же, для меня более важно подниматься в горах будучи хорошо снаряженным, подготовленным для любой ситуации; подниматься не торопясь, наслаждаясь горами и получать удовольствие от самого процесса восхождения - это для меня наиболее ценные вещи"

Тем не менее, Мик дает ясно понять, что не смотря на различие во взглядах, он уважает альпинистов, которые способны максимально быстро подниматься и спускаться в горах.
"Я не думаю что способен на подобные подвиги, и дело не только в возрасте, даже если бы я был в такой-же форме как и они, я все равно не бегал бы в горах...это не моё"

Также Мик ответил на вопрос о использовании современных средств связи в горах, спутниковых телефонов, которые прежде всего были призваны облегчить коммуникацию между базовым лагерем и альпинистами на горе: "Когда Вы берете с собой спутниковый телефон и не выходите на связь, Ваша команда начинает сильно беспокоиться а вдруг с Вами что-то случилось, хотя в 9 из 10 случаев причина банальна: севшая батарея или что-то подобное. Кроме того, люди ожидают что Вы будете постоянно общаться, рассказывать буквально о каждом своем шаге на маршруте; но когда я иду на гору, мне нравиться быть сконцентрированным лишь на маршруте, я не люблю отвлекаться на посторонние вещи".

"Я считаю что сегодня мы живем в Золотом Веке альпинизма, по крайней мере это относиться к альпинизму в альпийском стиле в Гималаях" - сказал Мик. Это утверждение наиболее ценно от такого выдающегося альпиниста как Мик еще и тем, что в отличии от большинства других опытных альпинистов, которые говорят что лучшие времена альпинизма остались позади, он дает простое и вдохновляющее объяснение:

"Альпинистские маршруты сегодня все больше смещаются в отдаленные районы Гималаев. Это означает что открывается все больше непокоренных никем вершин, к которым прокладываются альпинистскими экспедициями маршруты подходов.
Таким образом, уже сегодня можно довольно быстро найти неизвестный шеститысячник и вписать свое имя в историю альпинизма, а это в свою очередь дает возможность даже тем альпинистам, которые постоянно заняты на своей основной работе воплотить мечту в реальность за короткий отпуск, что было просто невозможно в предыдущие десятилетия.

Сегодня отличное время что бы быть альпинистом"
- подытожил Мик

Теги: Мик Фаулер, Mick Fowler, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.desnivel.com
Просмотров: 693
Опубликовано 2017-01-17 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ