Штефан Сигрист: "Кашмир - незаслуженно забытый регион среди альпинистов"

Кто сказал что в альпинизме не осталось неизведанных мест?

Томас Сенф (Thomas Senf), Штефан Сигрист (Stephan Siegrist) и Дрес Абегглен (Dres Abegglen)
Томас Сенф (Thomas Senf), Штефан Сигрист (Stephan Siegrist) и Дрес Абегглен (Dres Abegglen)


Осенью 2015 года швейцарские альпинисты Томас Сенф (Thomas Senf), Штефан Сигрист (Stephan Siegrist) и Дрес Абегглен (Dres Abegglen) совершили первые в истории восхождения на горные вершины в Индийских Гималаях.

Подробней о этом читайте в нашей статье: ШВЕЙЦАРСКИЕ АЛЬПИНИСТЫ ОТКРЫЛИ ТРИ, РАНЕЕ НИКЕМ НЕ ПОКОРЕННЫЕ, ВЕРШИНЫ В ГИМАЛАЯХ

Этими покоренными вершинами стали:

  • Бхала (Bhala / Spear) высотой 5900 м,

  • Тупендео (Tupendeo) высотой 5700 метров

  • Те (Te / Сrystal) высотой 5900 метров,


Слева на право: гора Бхала (Bhala / Spear) 5900 м, гора Тупендео (Tupendeo) 5700 м и гора Те (Te) 5900 м маршруты первопрохождения Швейцарской команды Томас Сенф (Thomas Senf), Штефан Сигрист (Stephan Siegrist) и Дрес Абегглен (Dres Abegglen)
Слева на право: гора Бхала (Bhala / Spear) 5900 м, гора Тупендео (Tupendeo) 5700 м и гора Те (Te) 5900 м маршруты первопрохождения Швейцарской команды Томас Сенф (Thomas Senf), Штефан Сигрист (Stephan Siegrist) и Дрес Абегглен (Dres Abegglen)


Каждая из этих гор была пройдена командой по сложным маршрутам. Кроме того, регион Кашмир до сих пор считается крайне редким явлением для альпинистских экспедиций: из-за пограничного конфликта Индии с Пакистаном этот регион был очень длительное время закрыт для посещения иностранных туристов. Только лишь в 2003 году в этот регион прибыли альпинисты.

"Кашмир - незаслуженно забытый регион среди альпинистов" - сказал Штефан Сигрист, 42-х летний альпинист из Швейцарии, который за последнее время стал "экспертом" в этом горном регионе

Штефан Сигрист (Stephan Siegrist)
Штефан Сигрист (Stephan Siegrist)


Штефан, три первовосхождения - выдающееся достижение в альпинистской истории. Было ли это запланировано изначально?

У нас была очень высокой мотивация. На первые две вершины мы поднялись довольно быстро. Это стало для нас наибольшим преимуществом в акклиматизации на высотах до 6000 метров. Также нам повезло с погодой

Как же так получилось что Вы прошли три вершины?

Прежде всего мы поднялись на вершину горы Бхала (Bhala / Spear) высотой 5900 м. У нас с собой была фотка, на которой была изображена гора с северной стороны. На самом деле в действительности эта стена оказалась гораздо легче чем мы думали по фотографии.
После этого, не мешкая, мы прошли маршрут на вершину Тупендео (Tupendeo) высотой 5700 метров. У нас было время и погода была хорошей.
Таким образом мы прошли эту гору всего лишь спустя три дня после первой. на ее вершине мы поняли что именно эта гора была изображена на нашем фото, которое мы сделали в минувшем году, в экспедиции по Киштвару.
После двух с половиной недель хорошей погоды, начались снегопады и поднялся ветер... снегопад длился в течении недели.
Но у нас по прежнему оставалось куча времени, ведь изначально мы планировали пробыть в горах шесть недель.

Дальше по долине была еще одна, резко выделяющаяся на фоне пейзажа гора - Те (Te / Сrystal) высотой 5900 метров.
Однако наша главная цель была не на вершине горы а на ее второстепенном пике, который действительно выглядел как кристалл (отсюда и имя горы).
На этом пике были крутые каменные стены и красивая снежная шапка.
Только после того, как мы взошли на второстепенную вершину, мы смогли подняться и на главную.

Вид из базового лагеря горы Те
Вид из базового лагеря горы Те


Это кажется настоящим приключением. Вы чувствали себя первооткрывателями?

Да, именно это нам и нужно было. Наша экспедиция была организована не просто как восхождение на вершину, но прежде всего как приключенческий опыт первооткрывателей.
Мы не выбирали самые простые маршруты. Конечно на этих горах были линии попроще, но мы хотели также проверить свои силы и способности.
Да, в таком случае вполне возможно, что попытка обернется полным провалом.

В этой долине расположена только она лишь деревня. Я так думаю что ее очень редко посещают альпинисты. Как к Вам относились местные жители?

Это еще один момент приключения: посетить крайне отдаленные горные деревни, например такую как Kaban в долине Кашмир. Особенно мы были популярны среди детворы, которые судя по всему ни разу в жизни не видели иностранцев.
Мы всегда в своих экспедициях закладываем время на подобные долгие общения с местным населением.
С нами в команде был "офицер связи", человек, который мог разговаривать на местном языке, а это очень полезный навык в таких экспедициях.
Нас быстро пригласили на ночлег и ужин, а местные жители интересовались чем мы будем здесь заниматься.

Но они вряд ли поняли зачем нам нужно забираться на вершину горы

В базовом лагере. гора Тупендео  - крайняя слева
В базовом лагере. гора Тупендео - крайняя слева



Вы проводили свою экспедицию в конфликтной пограничной зоне. Вы беспокоились о своей безопасности?

В этом году это была моя уже третья подобная экспедиция в Кашмир, впервые я был здесь в 2011 году. На самом деле в этом регионе проживают несколько религиозно различных общин, и все они сосуществуют мирно друг с другом. Однако, на нашем пути домой мы застали в разгаре конфликт между мусульманской и индусской общинами.
Конечно, прежде чем отправляться в подобные нестабильные регионы, Вы должны быть в курсе конфликтов и возможных неприятностях.
Если Вы будете вести себя неподобающе высокомерно с местным населением, Вы как гость и как христианин по религии не будете в большой опасности, однако не стоит провоцировать ситуацию.

На самом деле я бы даже смог бы путешествовать в этом регионе со своей семьей.

восхождение на гору Те
восхождение на гору Те


В 2014 году во время своей экспедиции в Кашмире Вы увидели цель на 2015 год. В этом году также, Вы уже знаете свою цель на следующий год?

Есть еще очень много интересных гор на севере Кашмира

То есть Вы приедете сюда снова?

(Смеется) Вполне вероятно

Теги: Томас Сенф, Thomas Senf, Штефан Сигрист, Stephan Siegrist, Бхала, Bhala, Тупендео, Tupendeo, Те, Te
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.blogs.dw.com/
Просмотров: 818
Опубликовано 2015-11-06 в альпинизм

comments powered by Disqus