Денис Урубко: "Зимняя К2 - мечта многих альпинистов"

автопортрет Дениса Урубко, сделанном прошлой зимой во время сольной зимней попытки подняться на вершину восьмитысячника Броуд-Пик.
автопортрет Дениса Урубко, сделанном прошлой зимой во время сольной зимней попытки подняться на вершину восьмитысячника Броуд-Пик.


Денис Урубко - один из сильнейших альпинистов современности, признанный авторитет в восхождениях на высочайшие вершины мира, включая и зимние экспедиции.
И именно его мнение весьма логично услышать, когда речь заходит о зимних экспедициях на высочайшие вершины мира и прежде всего на восьмитысячник К2 (K2 / Chogori, 8611м), гору, на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция

Российско-польский альпинист, проживающий в Италии, 46-летний Денис Урубко может похвастаться первыми в истории зимними восхождениями на восьмитысячники Макалу (в 2009 году), Гашербрум II (в 2011 году) и одиночной попыткой восхождения зимой на восьмитысячник К2 (будучи в составе польской экспедиции под руководством Кшиштофа Велицкого), прерванной опасным состоянием склона горы и которая закончилась скандалом.
Прошлой зимой Денис пытался подняться на вершину восьмитысячника Броуд-Пик, но и здесь восхождение было прервано состоянием горы и плохой погодой.

В этом интервью данное итальянскому журналисту Алессандро Филипини (Alessandro Filippini) Денис рассказывает о своих взглядах на зимний альпинизм и предстоящую международную экспедицию на К2, организованную непальским турагенством Seven Summit Treks

"Зимняя К2 - мечта многих альпинистов. Я слышал что Тамара Лунгер (Tamara Lunger) тоже будет участвовать в экспедиции. Это здорово. Если она поднимется зимой на К2 я буду ей аплодировать. [от ред: по последним данным, Тамара Лунгер не участвует в экспедиции от Seven Summit Treks ]

Я знаю, что есть люди, которые хотели бы, что бы я высказался против зимней экспедиции на К2, организованной агентством Seven Summit Treks.
Но существует множество способов. которыми можно подняться на вершину восьмитысячника. И у меня есть свои идеи.
Если им удастся подняться на К2 зимой, я буду очень рад. Нет проблем"
- говорит Денис.

В любом случае, даже если коммерческая экспедиция, подобная экспедиции Seven Summit Treks, увенчается успехом в зимнем восхождении на К2, всегда будет возможность подняться на восьмитысячник зимой в альпийском стиле ...

Да, подобное случилось с восьмитысячниками после окончания "эпохи первых завоеваний": когда Райнхольд Месснер и Питер Хабелер в 1975 году на Гашербруме I открыли новый маршрут в альпийском стиле и без использования кислородных баллонов.

Многие альпинисты поднялись на вершины классическим стилем, это хорошо. Но путь, который я предпочитаю в альпинизме - другой.

Денис Урубко и Мария Карделл (Maria Cardell)
Денис Урубко и Мария Карделл (Maria Cardell)


Что сложного в зимнем восхождении на К2?

Для того чтобы подняться на К2 зимой, предстоит подниматься по склону даже в плохую погоду: прокладывать веревки, ставить высотные лагеря, заносить в них снаряжение. Постоянно придется двигаться вперед. Это сложно и не только с физической точки зрения. Даже психологически это сложно и этот фактор необходимо учитывать.
Если Вы остаетесь в лагере и слышите как воет наверху, на отметках выше 7000 метров сильный ветер, Вы уже впадаете в депрессию. потому что следующие несколько дней предстоит провести в ожидании.... и почти всегда ожидание будет напрасным, ведь Вам нужно чтобы погода успокоилась дня на 3-4.
Единственным выходом является более скоростное восхождение.
Как, например, это сделали Симоне Моро, Алекс Тикон и Али Садпара на Нангапарате в последние дни зимы 2016 года.
Сперва у них была тяжелая работа о подготовке маршрута, а затем долгие\й период ожидания, для того чтобы по максимуму использовать погодное окно.
То же произошло и на Макалу, где я был с Симоне Моро: мы ждали зеленого света от погоды. Зимой это нормальная тактика.

Но этого может быть не достаточно для зимнего К2

На самом деле К2 - другая гора и не только из-за большой высоты. Взьмите например Броуд-Пик: зачастую ветер дует с запада, где разбивается о ближайшие горы. Это означает, что до отметок 7000-7500 метров маршрут восхождения частично защищен от ветров, и на нем можно работать в любых условиях. Сильные штормы бывают, но редко.
Проблема с K2 в том, что отрог Абруццкого, по которому проходит стандартный маршрут восхождения находится на южном склоне, и западный ветер обрушивается на него со всей силы.

Денис Урубко и Мария Карделл (Maria Cardell)
Денис Урубко и Мария Карделл (Maria Cardell)


Чем ты сейчас занимаешься, в новом для себя амплуа, без экстремальных экспедиционных проектов?

Мне нравится такая жизнь, потому что теперь у меня много времени для других занятий. Например, занятия в альпшколе в Валь Канале или участие в фестивале в Валь Сериана, который мы хотим провести с муниципалитетом Бергамо. А еще у меня много домашних хлопот и я еще работаю над книгой. В общем, я счастлив

У тебя нет ностальгии по большим горам?

Скажем так: если мне представится возможность, я еще могу согласиться на экспедицию. Но это уже должна быть весьма уникальная возможность

Как например зимняя К2?

Да, но как я уже говорил, это может быть только в частном варианте. Коммерческая экспедиция мне совершенно не подходит.
Мне нравится организовывать свою команду, работать под своими правилами.
Ну и это не обязательно должна быть К2.
Я мог бы вернуться к высочайшим вершинам мира, например, если моя подруга (испанка Мария Карделл (Maria Cardell) решит попробовать открыть новый маршрут на восьмитысячник, пройдя его в альпийском стиле.
Ради нее я бы более чем охотно организовал бы экспедицию.
[от ред: летом 2019 года двойка Урубко — Карделл планировала прохождение нового маршрута на вершину Гашербрум-2 (8035 м). Из-за травмы Мария вынуждена была отказаться. Тогда Денис совершил акклиматизационный подъём по классике, и через две недели в одиночку пролез свою линию, которую назвал «Honeymoon» (Медовый Месяц).]

Чем Вы были заняты пока границы были закрыты на карантин из-за эпидемии коронавируса Covid-19?

Мы с Марией провели три месяца в изоляции в Испании, и я воспользовался этой возможностью, чтобы дописать две книги и поработать над двумя фильмами. Это был период, когда я подверг испытанию свои творческие способности...

О чем эти два фильма?

Один - про восхождение на Ушбу, который я совершил в 2018 году вместе с Марией. До этого у меня не было времени поработать над видео-материалом. То же самое и с фильмом о моем сольном восхождении на Гашербрум II в прошлом году.
Видео также выйдет с английским переводом. Так что я уже готов к предстоящим презентациям, поскольку вся остальная горная деятельность по сути остановлена. Нам нужно пережить этот период…

Денис Урубко с Марио Курнисом, альпинистом из Бергамо, который устанавливал рекорд старейшего человека на вершине Эвереста.
Денис Урубко с Марио Курнисом, альпинистом из Бергамо, который устанавливал рекорд старейшего человека на вершине Эвереста.


Вы упомянули, что готовите новые проекты

Да, это альпшкола в Валь Канале, в районе Бергамо. И проект, который мы готовим с Паоло Валоти из Федерации альпинизма Италии в регионе Бергамо, это будет альпинистский фестиваль. Он будет посвящен не только фильмам но и горам. В Ломбардии на сегодняшний день нет альпинистских фестивалей.
Я также думаю взять 3 дня выходных и поехать в горы, в Валь Канале, ничего особенно, просто приятно и весело провести время в горах.

- А над какими книгами Вы работали?

Книги почти готовы к изданию. Одна о спасработах на большой высоте: Лхоцзе в 2001 году, Броуд Пик с Лафайем в 2003 году, недавние спасы... Сейчас я не помню точно все даты...

Вы спасли так много людей

Нет. Не так уж и много ... Во всяком случае, на прошлогоднем Гашербруме было трое.
В книге есть важный эпилог, в котором я объясняю, как я развил свой опыт в чрезвычайных ситуациях.
Вся задача в ответственности. Это также вопрос этики.
Мой друг Лука Кальви поможет мне с итальянским изданием этой книги и с переводом.

А вторая книга?

В прошлом году я занимался альпинизмом в самом интересном и важном для себя стиле, открыв новый маршрут на восьмитысячник Гашербрум II в соло восхождении.
Я боец, прошедший новые маршруты, а также зимние восхождения с очень сильными спортсменами, с настоящими мужчинами: такими как Симоне Моро, Сергей Самойлов, Борис Дедешко…
Но в прошлом году я также был в экспедиции с Марией Карделл, моей девушкой. И это настоящее удовольствие. это оказалось намного интереснее.
Я писал о том, как мы познакомились, как потом встречались, чтобы тренироваться вместе, и о восхождениях, которые мы совершили на Тянь-Шане, чтобы открыть новый маршрут на Пик Чапаева (6371 м.), затем на Кавказе на Ушбе (4710 м) и, наконец, на Гашербруме II.

Все это рассказано со взгляда двух человек: моего и Марии. Сейчас Мария почти закончила перевод книги на испанский. Я сделал русский перевод. В декабре книга должна выйти в Испании. Жду этого момента с удовольствием и с благодарностью, потому что я мечтал написать такую ​​книгу.

Теги: Денис Урубко, альпинизм, горы
Автор: Алессандро Филипини (Alessandro Filippini), http://alpinistiemontagne.gazzetta.it/
Просмотров: 822
Опубликовано 2020-10-29 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ