Конрад Анкер: непальские шерпы - лучшие альпинисты в больших горах Гималаев

Конрад Анкер (Conrad Anker)
Конрад Анкер (Conrad Anker)


Американец Конрад Анкер (Conrad Anker) - один из величайших и продуктивных альпинистов 90-х годов минувшего столетия, также известный миру своей находкой на Эвересте в 1999 году тела Джорджа Мэллори (George Mallory), который пропал без вести при попытке восхождения на вершину в 1924 году.

Впервые Конрад пришел в Непал в 1990 году, когда он поднялся на вершину Ама-Даблам (Ama Dablam, 6813 метров).
На его счету также прохождение юго-западного хребта Чолатце (Cholatse, 6440 м), три восхождения на Эверест (один раз без использования кислородных баллонов и один раз прохождение Второй ступени свободным лазанием).
В 2011 году он с командой открыл новый маршрут "Shark's Fin" на вершину горы Меру (Meru Central, 6630 м).
В 2016 году, 54-летний Конрад проводил в паре с австрийцем Давидом Ламой (David Lama) попытку восхождения на вершину Лунаг-Ри (Lunag Ri, 6895 метров ) в Непале. В этой попытке Конрад был сражен сердечным приступом и его напарнику, 26-летнему Давиду пришлось эвакуировать его с горы.

В 2003 году Анкер вместе со своей женой основал Центр скалолазания Кхумбу с целью повышения навыков альпинизма среди непальских шерп, работающих на больших высотах.

В этом интервью интернет-порталу Onlinekhabar Конрад рассказывает о непальских шерпах, их историческое восхождении на вершину К2 зимой, Центре альпинизма Кхумбу и о том, как эволюционировал альпинизм в Непале.

Что привело вас в Непал?

Я здесь, чтобы поддержать Центр альпинизма Кхумбу и несколько других проектов, о которых я не хочу сейчас говорить. Пусть это будет сюрпризом для всех, как здесь, в Непале, так и за рубежом.

Как давно Вы здесь? Как изменился регион Кхумбу с момента Вашего первого визита?

Я приезжаю сюда с 1990 года, когда впервые поднялся на вершину Ама Даблам. С тех пор я регулярно приезжаю в Непал с различными проектами.
В 2003 году я вместе с женой основал альпинистский центр Кхумбу, чтобы помочь непальскому сообществу, и это одна из причин, по которой я продолжаю возвращаться сюда.

Если говорить об изменениях, то здесь с того времени изменилось многое.
Сейчас количество туристов выросло в разы и также улучшилась инфраструктура туризма, включая чайные домики. Еще одно важное изменение - это доступ к электричеству, который значительно упростил жизнь местных жителей.

Но лучшим, на мой взгляд, является сотовая технология, о которой многие люди даже не мечтали. На проводку стационарных телефонов потребовались бы десятилетия, но с развитием технологии мобильной связи телефония регионов развивалась семимильными шагами, что стало благом для всех, кто туда приезжал.

Вы давно знаете и работаете с непальскими альпинистами. Как они изменились с тех пор, как Вы впервые с ними поднимались в горы?

За последние три десятилетия они сильно изменились. В качестве примера можно привести Нирмала Пуржу (Nirmal Purja). Тот факт, что непальский альпинист впервые смог подняться на 14 восьмитысячников менее чем за семь месяцев, а затем последовал недавний успех на К2 зимой, показывает, на что они способны.
Что мне нравится в шерпах, так это то, что после того, как они сопровождали западных альпинистов на протяжении полвека, теперь, они поднимаются на вершины гор для себя, ради удовольствия, и это самое главное.

Поскольку Вы упомянули Нимса, скажите, по Вашему мнению, насколько велика роль, которую он и ему подобные играют в продвижении непальских альпинистов?

Он был как глоток свежего воздуха. Я познакомился с ними относительно недавно, но знаю, что все шерпы замечательные люди. У Нирмала отличные лидерские качества, и как личность он тоже довольно интересный человек. Своей энергией и уверенностью он в некотором роде воодушевил всех, и это приятно видеть. Его подготовка и его происхождение делают его таким, какой он есть, и я думаю, что это здорово для Непала и его альпинистской индустрии.

Конрад Анкер (Conrad Anker)
Конрад Анкер (Conrad Anker)


Как Вы думаете, насколько большим достижением было первое зимнее восхождение на К2?

То, что они смогли сделать, было поразительно. Да к тому же сделать это так быстро, как они, - настоящее достижение.
Это доказывает, что шерпы лучшие альпинисты в высотных восхождениях. Я думаю, миру нужно было это увидеть. Отрадно видеть прогресс, которого они достигли.

Вернемся к Вашему проекту. Центр альпинизма Кхумбу существует уже 18 лет. Удалось ли Вам достичь того, о чем Вы мечтали много лет назад?

Целью альпцентра было обучение альпинизмом жителей Кхумбу. Кроме того, мы хотели, чтобы местные жители приобщились к альпинистской культуре.
Мы предлагали всем желающим пройти обучение восхождениям на большие вершины, узнать базовые навыки работы в горах. И, я думаю, нам это удалось.

Речь идет не о том, чтобы шерпы работали носильщиками или высотными проводниками, а том, чтобы обучились выживанию в горах.
Мы хотим, чтобы люди получали удовольствие от альпинизма, восходя на любой рельеф: от камней до льда и высоких вершин. Кроме того это хорошее место для встреч с единомышленниками. Я считаю это большим наследием, ведь этот центр изменит и повлияет на жизнь многих людей.

С Вами связано много первых восхождений и новых маршрутов, в том числе и в Гималаях. Что побуждает Вас к альпинизму?

Что меня мотивирует в альпинизме, так это возможность быть первым на вершине. Вот и все. Это прекрасная возможность быть единственным человеком на новом маршруте.
Многие скажут, что одно только восхождение на вершину - здорово, но это еще не всё.
Ощущение счастья от того, что ты первый побывал на вершине - не передать словами.

За время работы в компании The North Face Вы также стали ментором многих альпинистов. Как Вы выбирали своих подопечных?

Ну, это зависит от того, насколько сам альпинист заинтересован в наставничестве. Насколько он / она страстно увлечены альпинизмом и насколько многому они хотят научиться. Это первый шаг.
Даже здесь, в Непале, мы находим множество людей, которых мы наставляем через наш альпцентр.
Янгзум Дава Шерпа (Dawa Yangzum Sherpa), которая стала первой женщиной из Непала (и первая в Азии), профессиональным горным гидом, получив сертификат Международной ассоциации горных гидов (IFMGA) в Непале при Национальной ассоциации горных гидов Непала (NNMGA) и Пасанг Лхама Шерпа Акита (Pasang Lhamu Sherpa Akita) - непальская женщина, шерпа, одна из самых знаменитых в своей стране скалолазок и альпинисток - это лишь одни из многих альпинистов, которых мы наставляем в альпценте.

За свою карьеру Вы столкнулись с множеством аварий, таких как лавина на Шишабангме и сердечный приступ на Лунаг Ри. Как Вы выходили с этих ситуаций? Как подняться и подготовиться к новому приключению?

Дело просто: в один момент Вы просыпаетесь целеустремленным и счастливым. Вот как всё и происходит. Всё должно происходить естественно. Авария это ужасный момент, и на какое-то время вы испытываете сильный страх. Но это всего лишь мгновение, и оно постепенно утихает со временем.

В чем разница между восхождением здесь, в Гималаях, и в других горах мира?

Размер гор здесь важен, это наибольшая разница. С точки зрения геологии Гималаи огромный и активный массив. Но что мне нравится в альпинизме в Непале, так это люди. Здесь Вы можете встретить так много замечательных людей и многому научиться.
Когда я приезжаю сюда и поднимаюсь в горы, я чувствую себя счастливым.
Есть что-то удивительное в Непале и его людях.

Теги: Конрад Анкер, Conrad Anker, альпинизм, горы, Непал, Гималаи, шерпы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://english.onlinekhabar.com/
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ