K2: Кислородный спор

Восхождение на восьмитысячник К2 в летний период с использованием кислородных баллонов. Фото Madison Mountaineering
Восхождение на восьмитысячник К2 в летний период с использованием кислородных баллонов. Фото Madison Mountaineering


Этой зимой в альпинистском сообществе идут большие споры не столько о толпах на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция, коммерциализации или опасностях, которые ждут неопытных альпинистов.
Речь идет об использовании кислородных баллонов, о чем в своей статье на ExplorersWeb пишет журналистка Анжела Бенавидес (Angela Benavides).

От Редакции:

Как мы сообщали ранее, в предстоящем зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция, работают пять команд:

Подробней о ходе всех экспедиций на К2 мы будем сообщать в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2020/2021



Из минувших семи экспедиций (начиная с сезона 1987/88 года) наиболее высокой отметки достигла польская команда в 2003 году: 7650 метров.
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей
Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей



Большинство ведущих альпинистов избегают открытой критики стиля нынешних экспедиций.
Все, от Симоне Моро (Simone Moro) до Дениса Урубко, цитируют обычную догму о праве каждого подниматься на гору так, как он считает нужным.
Тем самым они вместо критики выражают желание: надежду на то, что первое зимнее восхождение на К2 состоится без использования кислородных балолнов.

Адам Белецкий (Adam Bielecki) еще в интервью 2019 года откровенно высказывался об использовании кислородных баллонов: «Восхождение на восьмитысячники с кислородными баллонами - это все равно что проехать Тур де Франс на электрическом велосипеде», - написал он недавно в Твиттере -«Природа подвига совершенно другая».


Британский горный фотограф и альпинист, резидент Шамони Джонатан Гриффит (Jonathan Griffith) соглашается с Адамом. Недавно он написал на FaceBook: «На дворе 2020 год, и если Вы хотите претендовать на сове имя в истории альпинизма, Вы должны придерживаться современной этики и стиля. Вся суть высочайших пиков мира в недостатке кислорода ».

«Вы можете почувствовать, что не можете играть в футбол на уровне Месси или в теннис против Надаля », - написала румынская альпинистка Минхея Радулеску, - «Ваша слабость не является оправданием для использования кислородных баллонов: если вы хотите подняться на большие горы, поднимитесь на вершину горы, но не опускайте гору до Вашего уровня».

«Мне будет очень жаль, если кто-то "украдет" первое зимнее восхождение на К2, используя кислородные баллоны», - отметил немецкий альпинист Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits) , который поднимался на вершину К2 четыре раза, включая восхождение без использования кислородных баллонов и попытку пройти её северную стену. «Для широкой публики, обывателей, это «покорение» K2 может быть великим подвигом, но первое зимнее восхождение следует оставить тем, кто может это сделать… стильно».
Но при этом Ральф всё же оставляет надежду на этот сезон, обращая внимание на то, что ряд альпинистов планируют восхождение без использования кислородных баллонов: «Я надеюсь, что один или несколько из них поднимутся на вершину раньше, чем кто-то с кислородным баллоном», - сказал он.

Польский альпинист Вальдемар Ковалевский (Waldemar Kowalewski), один из участников команды Seven Summit Treks на К2 отметил, что по его мнению, восхождение зимой на К2 невозможно без использования кислородных баллонов, приводя два довода: "Учитывая мои две попытки подняться зимой на К2 я считаю, что современных технологий недостаточно, чтобы провести бескислородное восхождение на К2 зимой. Это просто невозможно!
Чтобы подняться на К2 без кислородных баллонов, помимо всего прочего, необходимо иметь следующее:

1. Попросите НАСА произвести 240-граммовые батареи, обеспечивающие электричество (для носков, изоляторов, перчаток) на высоте в 8000 метров в течение 50 часов! Сегодня батареи держат в этих экстремальных условиях не более 3-4 часов.
Я думаю, это будет возможно только через 4-5 лет, как со смартфонами, которые 10 лет назад не отправляли даже 5 фото, а сегодня мы можем отправить даже видео с вершины.
Температура является самой большой проблемой на К2! У альпинистов уже есть достаточно теплый комбинезон, но мы не можем достаточно согреть пальцы ног и рук, которые быстро замерзают (без использования дополнительного кислорода) из-за гипоксии и нарушения кровообращения, что зачастую приводит к ампутации.

2. Необходимо иметь технологию, позволяющую гораздо быстрее чем сейчас растопить снег для получения питьевой воды.

На отметке даже 6100 метров в палатке с -40 градусами по Цельсию я смог растопить снег и нагреть 1,1 литра воды за 2 часа! в течение которых нельзя прилечь ни на минуту, потому что иначе будет катастрофа (вода разольется, или палатка загорится).
То же самое с растапливания снега утром.
В течение дня на большой высоте нужно выпивать минимум 4,5 литра воды. Обезвоживание, которое происходит мгновенно, вызывает обморожение и часто смерть, а замедленная работа мозга приводит к десяткам ошибок с эффектом нежелательных последствий.

Так что, я считаю, что без решения как минимум этих двух проблем невозможно подняться на К2 без использования кислородных баллонов!"


Растопка снега в лагере на 6100 метров на К2. Фото Waldemar Kowalewski
Растопка снега в лагере на 6100 метров на К2. Фото Waldemar Kowalewski


В принципе на этом статья должна была заканчиваться. Но есть еще один неудобный вопрос, который, хотя и не новый, вспыхнул этой зимой из-за внимания к K2 как к потенциальному первому в мире зимнему восхождению на этот восьмитысячник.


Можно ли считать успешным восхождение на вершину К2 совершенное без использования кислородных баллонов, но с помощью перил, и высотных лагерей, обустроенных непальскими шерпами, работавших с использованием кислородных баллонов?

С точки зрения независимого арбитра - да.
И Эберхард Юргалски (Eberhard Jurgalski) и Гималайская база данных (The Himalayan Database) учитывают восхождения без использования кислородных баллонов на основе индивидуального альпинистского снаряжения во время восхождения и спуска, а не на основании того, кто им предшествовал и как.
В то же время пуристы могут возразить, что альпинист без кислородных баллонов никогда не доберется до вершины К2 зимой, без помощи тех, кто прокладывает маршрут к вершине, работая с кислородом.

Килиана Жорнет (Kilian Jornet Burgada) недавно сказал в Instagram : "Если кто-то в команде использует кислородные баллоны, то влияние большой высоты нивелируется, поскольку, если у альпиниста, не использующего кислород возникает проблема, он может незамедлительно получить доступ к кислородным баллонам"

В этом смысле разница не только в использовании кислорода, но и в его доступности . Несколько лет назад основатель ExplorersWeb Том Сьегрен говорил о «психологическом кислороде» - если кислородные баллоны будут ждать альпинистов в высотных лагерях, то альпинисты позволяют себе идти на больший риск и подняться выше, чем если бы этого "спасательного круга" не было бы.

Джон Гриффит вспоминает свой опыт на Эвересте и разницу, которую дает кислород:

«Я использовал кислородные баллоны на Эвересте, и я не мог поверить в разницу ощущений.
Мне казалось, что я нахожусь не на высоте 7500 метров (холодно, чувствуется слабость, головокружение) а как будто бегаю по альпийским вершинам летом. Это не просто дополнительный заряд энергии, который получают Ваши мышцы. Это когнитивные способности и тепло, которое также предоставляет кислород. Это потрясающий круг обратной связи.
Я думаю, что люди сильно недооценивают разницу, которую дает кислород.
И дело не только в том, чтобы подняться на вершину. Также важно знать, когда необходимо повернуть вниз. Используя кислородные баллоны, дело за малым - просто поворачиваетесь и идете вниз. Но без кислородных баллонов Вы чувствуете как "тикает таймер": вам нужно знать, когда развернуться, чтобы опуститься достаточно низко, прежде чем Ваше тело и мозг отключатся в связи с кислородным голоданием.
Без когнитивной помощи, которую дает кислород, очень и очень трудно узнать, когда наступит этот срок.

Приверженность к восхождению без кислородных баллонов - следующий уровень альпинизма. Будучи на вершине Эвереста я стянул с себя кислородную маску, только для того, что бы настроить фотокамеру, и довольно скоро я начал чувствовать как силы покидают меня.

Я вспомнил, как подумал про себя: "если я сейчас начну спускаться по закрепленным перилам, то не уверен, что смогу спуститься достаточно низко, чтобы чувствовать себя в безопасности...".


Базовый лагерь К2. Фото Waldemar Kowalewski
Базовый лагерь К2. Фото Waldemar Kowalewski


Текущие дебаты частично сосредоточены на поиске чистоты в альпинизме, но также и на уважении к предыдущим первым зимним восхождениям на восьмитысячники.
Зимняя К2 - это не просто альпинистское восхождение, а желанное первое восхождение, которое ранее не давалось ни одному, даже лучшим в мире альпинистам.

В то же время, даже с использованием кислородных баллонов и провешенными перилами, K2 дается далеко не просто, особенно в это время года.
Как недавно сказал Сержи Минготе (Sergi Mingote) - соруководитель международной экспедиции Seven Summit Treks, лишь несколько альпинистов (из более чем 50 претендующих на К2 этой зимой) будут в состоянии подняться на вершину, и даже если они достигнут отметки 8000 метров, и это будет грандиозный успех.
И если в этом сезоне К2 будет пройдена лишь с использованием кислородных баллонов, то главная задача - повторить восхождение в чистом стиле - останется для будущих альпинистов.

Теги: К2, альпинизм, Гималаи, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2020/2021, K2 winter expedition
Автор: Редакция https://4sport.ua/, по материалам Angela Benavides, https://explorersweb.com/
Просмотров: 2459
Опубликовано 2021-01-09 в альпинизм