Помощь нуждающимся - основа альпинизма

Адам Белецкий (Adam Bielecki)

Одним из главных "героев" прошедшего в польском городе Лёндек-Здруй горном фестивале и церемонии вручения престижнейшей в мире альпинизма премии Золотой Ледоруб был сильнейший польский альпинист Адам Белецкий (Adam Bielecki) .

На этом фестивале Адам, вместе с Ярославом Ботором (Jarosław Botor) и Денисом Урубко получил высшую французскую награду - Орден Почётного Легиона за проведенную спасательную операцию на восьмитысячнике Нангапарбат в январе 2018 года, в ходе которой, в экстремальных условиях, альпинисты вышли на спасение француженки Элизабет Револ (Elisabeth Revol) и поляка Томаша Мацкевича (Tomasz Mackiewicz).
Присутствующие на фестивале могли видеть, что Адам немного прихрамывает из-за еще не зажившего перелома ноги... Об этом и своих планах на будущее Адам рассказал в небольшом интервью уже после фестиваля

Адам, как твоя нога?

Уже лучше, хотя я еще не полностью выздоровел. Мне повезло, что рядом со мной есть прекрасные специалисты, которые помогают ускорить выздоровление. Уже к следующему весеннему сезону я должен буду вернуться в горы в полноценной форме. В прочем дажек этому зимнему сезону я надеюсь восстановиться.

Судя по Вашим постам в соцсетях Вы посвятили много времени полетам. Вы выбрали альтернативу альпинизму?

Больше всего на свете я бы хотел объединить эти две страсти. Я прошел курс по парашютизму и вернулся к парапланеризму спустя много лет после своих первых попыток. Тогда я ушел потому что эти занятия никак не помогали альпинизму.
Но сегодня я увлечен концепцией Hike & Fly и я верю, что здесь есть огромный потенциал: в сочетании полета с высочайшими вершинами мира.

Вы говорите о возможности подняться на вершину восьмитысячника и спуститься с нее на параплане?

Почему бы и нет. Во всяком случае спуск будет куда быстрее

Давайте перейдем к серьезной теме. Во время вечера Piolets d'Or вы, Денис и Ярослав были награждены Орденом Почетного Легиона из рук консула Франции в Польше. Что Вы чувствовали в этот момент?

У меня была смесь чувств. С одной стороны, я счастлив, и для меня большая честь получить такое признание. С другой стороны, мне трудно это понять

В каком смысле?

В прошлом мои коллеги и я также принимали участие в других горно-спасательных операциях, и я не могу понять, почему этому отдельному событию уделялось так много внимания. Помощь людям, испытывающим трудности в горах, является основой альпинизма. Конечно, созданный инфоповод очень полезен для популяризации такого поведения, но все же такая ситуация с наградами оставляет некоторые вопросы.

Глядя на медаль, я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы напомнить всем, что в данный момент в мире есть много людей, которые помогают другим в горах, на улицах, в больницах. Множество людей спасают чужие жизни, не имея золотой медали на груди. И большинство из них никогда не получит такого мирового признания

посол Франции в Польше вручил Адаму Белецкому (Adam Bielecki), Ярославу Ботору (Jarosław Botor) и Денису Урубко высшую французскую награду - Орден Почётного Легиона

Вернемся к альпинизму. В последний раз, когда мы встречались, вы готовились уехать на Аннапурну ...

К сожалению, мы так и не попробовали подняться на нее. Такова жизнь. Мы ошибались и нам не повезло с погодой. Первой ошибкой был Лангтанг Лирунг (Langtang Lirung, 7227 м) - высочайшая вершина горного массива Лангтанг, что расположен на юго-западе восьмитысячника Шишабангма. Это сложная и опасная гора в основном из-за капризного климата. Во время нашей экспедиции она стала еще более опасной из-за лавин. В зимний период на ней выпало очень много снега. К тому-же постоянно бушевали сильные ветра. А когда всё-таки выпала возможность попробовать выйти на штурм, мы оказались на горе в совершенно суровых условиях. Риск был слишком большим и нам пришлось вернуться. Это было мудрое решение

Вы смирились с таким решением?

Отчасти да, потому что я был хорошо подготовлен а экспедиция была организована до мелочей, все шло как надо. Однако, чтобы добиться успеха на Аннапурне не было подходящих климатических условий да и мы не были в достаточной мере акклиматизированы. Так что еще раз повторюсь - отступить вниз это был правильный выбор.

Вы вернетесь к Аннапурне?

Конечно, я хочу вернуться туда, где был два года тому назад. Тогда я пытался подняться по Северо-Западной стене в альпийском стиле, но не смог закончить восхождение. Но это произойдет даже не в следующем году

Если ваша нога быстро восстановится, Вы будете реализовывать новый проект?

Я не думаю что да. Я подумывал о поездке в Патагонию или Йосемити в поисках техничных линий. Однако сейчас я должен сосредоточиться на том, чтобы полностью вернуться в форму. А уже когда нога восстановиться я вернуть в горы для восхождений

Последний вопрос будете ли Вы в команде национальной польской экспедиции на восьмитысячник К2 в зимний сезон 2020/2021 года?

Я хотел бы поучаствовать. Я хочу попробовать подняться на К2 зимой. Но мое участие возможно после обсуждения экспедиции с руководителем команды и её участниками.
Это из-за того, что я хочу подняться на К2 а не просто придти к горе для попытки.
Если наша экспедиция будет сплоченной и у команды будут четкие планы как можно достичь эту цель зимой, я буду в команде. Иначе нет.

К2. Чогори - Великая гора

Напомним, что восьмитысячник К2 - единственный из 14 восьмитысячников мира, который еще не был пройден в зимний период!

Из минувших семи экспедиций наиболее высокой отметки достигла польская команда в 2003 году: 7650 метров.
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Изначально по меньшей мере пять различных команд рассказали о своих намерениях подняться на К2 зимой сезона 2019/2020 года:

Подробней о ходе этих экспедиций мы будем сообщать в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2019/2020