Еще одна команда объявила о своих планах на непокоренный зимой восьмитысячник К2.

Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa), Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson),  Гао Ли (Gao Li)
Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa), Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson), Гао Ли (Gao Li)


В предстоящий зимний сезон к восьмитысячнику К2 (K2 / Chogori, 8611м), гору, на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция планирует отправиться еще одна команда альпинистов.

На этот раз речь идет о международной группе, возглавляемой непальцем Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa).
Вместе с Мингмой попытку восхождения предпримут: исландец Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson) и китаец Гао Ли (Gao Li).

Восхождение планируется провести по стандартному маршруту, проходящему по ребру Абруццкого, маршруту, который, по мнению большинства сильнейших альпинистов планеты является единственным возможным вариантом восхождения на вершину К2 в зимний период.

Стоит отметить, что сам Мингма в 2011 году стал первым непальцем, который поднялся на вершины всех 14 восьмитысячников планеты. На вершине же К2 он был дважды: в 2014 и 2017 годах.
Джон Снорри Сигурджонссон в 2017 году стал первым исландцем, который поднялся на вершину К2. Ранее он поднимался на вершину Лхоцзе (в мае 2016 года), также став первым представителем свой страны на этом восьмитысячнике.
Китаец Гао Ли в 2016 году поднимался на вершину Манаслу вместе с Мингмой, а также на вершины Эверест (2018 год), Лхоцзе и Макалу (2019 год), однако на саму вершину К2 он не поднимался, остановившись в своей попытке на отметке 7800 метров.

Теперь, когда Мингма объявил о своих планах, он пытается найти спонсоров для покрытия финансовых расходов экспедиции и найма еще 2-3 шерп или пакистанских носильщиков в команду.

Напомним, что на сегодняшний день по меньшей мере три различные команды рассказали о своих намерениях подняться на К2 зимой сезона 2019/2020 года:



Подробней о ходе этих экспедиций мы будем сообщать в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2019/2020


От Редакции:
К2. Чогори - Великая гора
К2. Чогори - Великая гора

Напомним, что восьмитысячник К2 - единственный из 14 восьмитысячников мира, который еще не был пройден в зимний период!

Из минувших семи экспедиций наиболее высокой отметки достигла польская команда в 2003 году: 7650 метров.
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Теги: , К2, Чогори, K2, Chogori, альпинизм, горы, К2 зимой, Мингма Галйе Шерпа, Mingma Gyalje Sherpa, Джон Снорри Сигурджонссон, John Snorri Sigurjónsson, Гао Ли, Gao Li
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 580
Опубликовано 2019-09-10 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ