Денис Урубко: Броуд Пик и К2 этой зимой и завершение карьеры высотного альпиниста

Денис Урубко, Петр Пустельник и Кшиштоф Велицкий на фестивале горных фильмов в Кракове
Денис Урубко, Петр Пустельник и Кшиштоф Велицкий на фестивале горных фильмов в Кракове


В первой декаде сентября состоялся очередной 16 фестиваль горных фильмов в Кракове.
Во время одной из встреч на фестивале Денис Урубко поделился своими планами на ближайшую зиму.

Безусловно, всем известно, что первое зимнее восхождение на восьмитысячник Броуд-Пик совершили польские альпинисты Мачей Бербека (Maciej Berbeka) , Адам Белецкий (Adam Bielecki), Томас Ковальски (Tomasz Kowalski) и Артур Малек (Artur Malek) 5 марта 2013 года.
К сожалению, успех победы был омрачен ужасной трагедией - на спуске погибли два альпиниста: Мачей Бербека и Томаш Ковальский

Теперь, Денис Урубко, возвращается к зимнему восьмитысячнику Броуд-Пик, подталкиваемый своими убеждениями о зимнем периоде в высоких горах.
Денис Урубко считает, что зима начинается не по астрономическому (с 22 декабря по 22 марта), а по григорианскому календарю (с 1 декабря до конца февраля). В соответствии со своими убеждениями Денис Урубко идет этой зимой на Броуд Пик, планируя подняться на него в феврале, а возможно и ранее.
Подробней о рассуждениях Дениса Вы можете прочитать в статье: ДЕНИС УРУБКО: «ЗИМА В ГИМАЛАЯХ НАЧИНАЕТСЯ 1 ДЕКАБРЯ»

Метеорологическая и календарные зимы на восьмитысячниках отличаются тем, что Мировой календарь гласит, что календарная зима начинается 21 декабря, в то время как непальские и тибетские зимние пермиты действуют с 1 декабря.
В связи с этим при зимних восхождениях часто возникали споры о истинном первом зимнем покорении вершины.

Подробней о зимних восхождениях читайте в нашей статье: СТАТИСТИКА ВСЕХ ПЕРВЫХ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ

Денис Урубко раскрывает свои планы на предстоящую зиму
Денис Урубко раскрывает свои планы на предстоящую зиму


В прочем, далеко не все альпинисты поддерживают версию Дениса, так с критикой такого подхода выступил не менее знаменитый итальянский альпинист и бывший напарник Дениса по восхождениям Симоне Моро (Simone Moro) в статье: "ЕСЛИ КТО-ТО СЧИТАЕТ ЧТО НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКАХ МАРТ МЕСЯЦ ТЕПЛЫЙ И МЕНЕЕ ВЕТРЕНЫЙ ТО ПРИДИТЕ САМИ И ПОСМОТРИТЕ, СМОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ВООБЩЕ ВЫЖИТЬ В ТАКИХ УСЛОВИЯХ!"


От Редакции:

Стоит отметить, что мнение Дениса Урубко не одиноко в альпинистском сообществе. На самом деле существуют несколько различных критериев определения истинности зимних экспедиций.

Так, административный подход к этому вопросу ограничивается выдачей пермитов компетентными органами, и соответственно классифицируется как зимнее восхождение.
В этом смысле, как правило правительство Непала выдает зимние пермиты в период с 15 ноября по 15 февраля. Сегодня далеко не многие альпинисты рассматривают такой подход как определение зимней экспедиции, хотя в прошлом этот подход был весьма популярен и особенно японскими альпинистами в 80-х и 90-х годах минувшего столетия.

Астрономический подход основан на календарной зиме, и он утверждает, что зима в Гималаях начинается в период с 20 по 23 декабря и заканчивается 20 или 21 марта.
Официально, любая экспедиция проведенная в этот период будет считаться зимней. Именно этот подход всегда использовался польскими альпинистами и в частности Кшитофом Величко

И, наконец есть еще пуристский подход, который основан на астрономическом опредлении зимы, но не признает зимними такие экспедиции, которые начинаются или заканчиваются до начала астрономической зимы.
Основоположником этого критерия является итальянец Симоне Моро (Simone Moro), который и по сей день отстаивает свое мнение


Продолжая разговор, Денис отметил, что помимо Броуд-Пик у него также будет пермит и на восьмитысячник К2 (K2 / Chogori, 8611м), гору, на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция.

От Редакции:
К2. Чогори - Великая гора
К2. Чогори - Великая гора

Напомним, что восьмитысячник К2 - единственный из 14 восьмитысячников мира, который еще не был пройден в зимний период!

Из минувших семи экспедиций наиболее высокой отметки достигла польская команда в 2003 году: 7650 метров.
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2


"Если мне удастся подняться на вершину Броуд-Пик, то у меня будет хорошая акклиматизация; а если еще повезет с погодой и у меня будет надежный напарник, то вариант с К2 возможен.
Это мой план на предстоящую зиму, но его реализация зависит от множества факторов - риск при восхождении на К2 очень высок "
- сказал Денис

Кроме этого, Денис буквально удивил присутствующих еще одним своим заявлением: «После этой экспедиции я хотел бы закончить свои восхождения в высоких горах и в дальнейшем лазать только по скалам. Буду ездить в Юру».

Партнером Дениса в предстоящей экспедиции вероятно будет Дон Боуи (Don Bowie).
Американец примет участие в восхождении на Броуд-Пик, но неясно, будет ли Дон Боуи сопровождать его далее, или Денис возьмет в связку альпиниста из других экспедиций, действующих этой зимой на К2.

Напомним, что изначально по меньшей мере пять различных команд рассказали о своих намерениях подняться на К2 зимой сезона 2019/2020 года:


Подробней о ходе этих экспедиций мы будем сообщать в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2019/2020

Теги: Денис Урубко, К2, зима, альпинизм, Броуд-Пик
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://wspinanie.pl
Просмотров: 2829
Опубликовано 2019-09-11 в альпинизм

comments powered by Disqus