Книги про альпинизм 2018

В этом году я (Кирилл Белоцерковский) прочитал 8 книг про альпинизм и около. Как обычно, некоторые очень крутые, а некоторые — на один раз. Собрал свои впечатления в этой заметке.

Tides,
Nick Bullock


Tides, Nick Bullock
Tides, Nick Bullock


У Ника Баллока (Nick Bullock), оказалось, отличное чувство юмора, а самоирония блещет между строк.
Это его автобиография.
Полотна из больших гор перемежаются картинками из обычной жизни, довольно разболтанной. За крутым альпинизмом и страшным скалолазанием читается жизнь Ника Баллока, в прошлом физрука одной из британских тюрем, ныне профессионального альпиниста и писателя. Книжка смешная и грустная. Мне близки многие идеи.
Вот например:


Если получается залезть на каждую выбранную гору, очевидно, что маршруты слишком просты для тебя.



Снег казался надёжным. Рыхлым и слегка нависающим, но надёжным.



Я давно пережил этап, когда вершина — самое главное. Часто это трудное переживание, но опыт важнее.


Обязательно прочитайте.


The Ogre,
Doug Scott


The Ogre, Doug Scott
The Ogre, Doug Scott


Не знаю, почему я не прочитал эту книжку Дага Скотта (Doug Scott) перед поездкой в Пакистан. Скотт написал про Огре, среди местных известную как Баинта Бракк.

Подробней о этой книге читайте в статье: ГОРА-ЛЮДОЕД ОГРЕ: ДРАМАТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ПЕРВОГО ВОСХОЖДЕНИЯ

Мы же пытались залезть на Баинту Бракк вторую западную. Ну то есть на соседнюю гору, только с севера, а тут дело происходит с юга. Мне было интересно читать, потому что все названия знакомы: ледник Биафо́, стоянки Намла́ и Баинта, Асколе, перевал Хиспа́р, ледники Сим Ган и Сноу Лейк.

Половину книги занимает, как обещает название, история горы. Краткий геологический обзор, первые люди вокруг, первые европейцы и первые попытки. Вот, например, на карте, рядом с перевалом Хиспар, отмечен пик Воркман.
Я думал, что за работяги назвали гору в честь себя? Оказалось, это семейная пара Воркманов, которая начала исследование района, назвала гору в свою честь.

Само восхождение на Огре на слуху у ценителей истории. Они знают, что Даг Скотт спустился оттуда на двух поломанных ногах, а Крис Боннингтон — с поломанными рёбрами и пневмонией.
А вот детали знают не все. Этим приключенцам помогли товарищи — Клайв Роуланд и Мо Энтони. Без Мо и Клайва об этом восхождении информации было бы куда меньше, потому что восходители не слезли бы с горы.
Понравился пассаж Скотта про настрой: «Я даже не сомневался, что спущусь с горы. Просто интересно было посмотреть, как мы выкрутимся». Это он так думал на высоте 7100 метров с двумя поломанными ногами.

Вот цитаты:


Он говорил об альпиннизме: «Каждый год ты должен обновлять систему и немного страдать»



Клайв отправил меня вперёд проверять трещины в леднике. Я запротестовал. Он сказал, что я в любом случае уже поломанный, а Мо добавил, что спасать меня всё равно не стоит. На этом чёрном юморе и выехали.


Книжка стоящая, рекомендую.


Nanga Parbat Pilligrimage,
Hermann Buhl


Nanga Parbat Pilligrimage, Hermann Buhl
Nanga Parbat Pilligrimage, Hermann Buhl


Герман Буль (Hermann Buhl) был крутой мужик. Сольное восхождение на Нанга Парбат это вишенка на торте его альпинистской карьеры.
Он много тренировался и ходил в домашних горах вокруг Инсбрука и в Альпах. Большую часть книги он висит на каких-то гладких стенах, чудом удерживаясь на кончиках пальцев, когда страховки нет, или она настолько плохая, что приравнивается к отсутствующей.


Для начинающего альпиниста полезно получить тяжёлый серьёзный опыт. Горы по-своему справляются с излишней самоуверенностью.



Для начинающего альпиниста полезно получить тяжёлый серьёзный опыт. Горы по-своему справляются с излишней самоуверенностью.



Здорово, что мои пальцы были закалёнными. Я проходил без перчаток всю зиму, сейчас это окупалось. А ещё я частенько носил снежки в руках. Даже когда мои пальцы синели и зеленели от холода. Очевидно, это было полезным упражнением.



Avalanche Essentials,
Bruce Tremper


Avalanche Essentials, Bruce Tremper
Avalanche Essentials, Bruce Tremper


Если опасаетесь, что не осилите Staying Alive in Avalanche Terrain, читайте эту, авторства Брюса Тремпера (Bruce Tremper). Это вроде как выжимка из первой книги.


Это не просто навыки, а больше ритуалы. Они работают, только если повторять их постоянно. Хорошие привычки спасают жизни.



Умные люди часто делают глупые вещи. И да, я по словам моей жены, тоже часто делаю глупости. И предположу, что вы, да-да, именно вы, тоже делаете глупости, более-менее регулярно. Раз все мы делаем глупости, давайте обнимемся и поговорим об этом.



Главное, что позволяет остаться в живых на лавиноопасных склонах — постоянно обновлять свои планы с каждым кусочком собранной информации


Если не читали Staying Alive in Avalanche Terrain — прочитайте сначала эту. Она меньше и проще, поэтому больше шансов, что что-то осядет в голове.


The Bold and Cold,
Brendan Pullan


The Bold and Cold, Brendan Pullan
The Bold and Cold, Brendan Pullan


Это такой сборник историй про восхождения в Канадских Скалистых горах. По большому счёту, это такая же мотивирующая книжка, как советские Побеждённые вершины. Ну, какая разница: пик Холодная стена в Язгулемском хребте Восточного Памира или северная стена Алберты или Робсона?
Мощные мужики лезли на большие холодные стены, потом рассказывали, как спаслись. Наши писали по-русски, канадцы по-английски.
В остальном то же самое.

Цитаты:

Chic Scott:
Для людей опытных, готовых немножко страдать, зимний альпинизм в Скалистых горах достойное и стоящее дело.


Barry Blanchard:
Упасть и убиться, пытаясь пролезть что-то зимой свободным лазаньем просто ради идеи свободного лазанья зимой — хуже, чем лезть на ИТО..



Незабытый бред,
Александр Ручкин


Незабытый бред, Александр Ручкин
Незабытый бред, Александр Ручкин


Это такой сборник рассказов Александра Ручкина о себе и его статей, опубликованных в интернете в разное время. Он ярко и смешно описал своё становление как альпиниста. Его статьи я читал с начала двухтысячных, поэтому, большая часть для меня не нова, но перечитать их всё равно интересно.
История российского и мирового альпинизма, которая творилась на глазах, теперь собрана в книжку.
Жаль, что последняя глава обрывается, судя по всему, вместе с вылетевшей станцией на стене Уандой Сюр в Перу.


Записки альпинистского врача,
Борис Абрамов


Записки альпинистского врача, Борис Абрамов
Записки альпинистского врача, Борис Абрамов


Короткие истории из жизни сборной команды Узбекской ССР. Я вообще считаю, что каждый старый альпинист должен написать по книжке. Иначе масса смешных, грустных, трогательных или поучительных историй растворится во времени. Стиль Абрамова похож на Хэмингуея и Куваева: обычные люди время от времени совершают подвиги.
В оставшееся — болеют, работают, заводят семьи и всякое такое.
Только тренер команды — Вадим Эльчибеков — кажется титаном, который всегда делает что нужно и так хорошо, как это вообще возможно.
Зная людей поколения и масштаба Эльчибекова верю, что так и было.
Короче, книга стоящая. Когда ещё появится что-то свежее и хорошее на русском — не понятно. Поэтому покупайте, пока они есть.

My Life in Climbing,
Ueli Steck


My Life in Climbing, Ueli Steck
My Life in Climbing, Ueli Steck


Ули Штек (Ueli Steck), на мой взгляд, был более крутым спортсменом, чем писателем. В небольшой книге, которую он, судя по всему, не успел закончить, пять глав.
Как его, Симоне Моро и Джона Гриффина чуть не убили разозлённые шерпы на Эвересте.

От Редакции:

Напомним, что о инциденте на Эвересте произошедшем весной 2013 года Вы можете подробно прочитать в наших статьях:

1 . Официальный отчет Симоне Моро: "Описание шокирующего события на Эвересте: нападения группы Непальских шерп на альпинистов"

2. Эмоциональный отчет Джонатана Гриффита: "Эверест глазами Джонатана Гриффита: "Да, я хочу вернуться на Эверест, но я не чувствую себя в безопасности на Южном склоне"

И многочисленные интервью, одно из которых мы приводили на нашем сайте: Интервью с Симоне Моро о конфликте на Эвересте с шерпами в апреле 2013 года

Кроме того, спустя несколько месяцев было опубликовано интервью одного из шерп, участвовавших в конфликте: это интервью мы приводили в статье: Драка на Эвересте глазами шерп.

И только спустя полгода после беспрецедентных событий, Ули Штек в небольшом интервью коснулся конфликта на Эвересте.



Как он соло пролез новый маршрут по южной стене Анапурны, и как восстанавливался после этого в Альпах, когда собирал в свою копилку все вершины выше 4000 метров.
Как чудом не уехал в лавине на Шишапангме.
Я вынес для себя следующее: в экспедициях, даже в плохую погоду, когда все сидели в лагере, он ходил по окрестным горам. В итоге все, в лучшем случае, не слабели, а он становился сильнее.
Историю людей вроде Штека будет интересно узнать всем, кто ходит в горы. Ну просто чтобы понять, как уже было, и куда раздвигать рамки мыслимого дальше.

Теги: альпинизм, горы, книги про альпинизм
Автор: Кирилл Белоцерковский, https://steelinside.com
Просмотров: 1792
Опубликовано 2018-12-21 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ