Золотой ледоруб 2011

IXX церемония "Золотой ледоруб" пройдет с 13 по 16 апреля 2011 года на склонах Монблана: в Курмайоре и Шамони.
Для церемонии награждения выбрано шесть восхождений.
В то-же время, жюри было объявлено что великий британский альпинист Дуг Скотт (Doug Scott) получит награду «Золотой ледоруб -2011» за достижения в течении жизни.

О всех призерах премии Золотой Ледоруб за всю его историю читайте в статье: Оглядываясь на историю премии Золотой Ледоруб (Piolets d’Or)

С 13 по 16 апреля лучшие альпинисты мира соберутся в 2-ух местах: Курмайоре и Шамони для участия в альпинистском варинте «Оскар» и узнать кто из 6 номинантов получит главный приз церемонии.
Задолго до церемонии, организаторами и жюри было объявлено что великий британский альпинист Дуг Скотт (Doug Scott) получит награду «Золотой ледоруб - 2011» за достижения в течении жизни.

Doug Scott, 2010
Doug Scott, 2010
Церемония «Золотой ледоруб» это, прежде всего, международный форум и прекрасный момент для участников обсудить вопросы и дальнейшее развитие современного альпинизма.

Жюри 2011 года:

Greg Child (Австралия, альпинист), Председатель жюри
Enrico Rosso (Италия, альпинист)
Yannick Graziani (Франция, альпинист)
Simon Anthamatten (Швейцария, альпинист)
Michael Pause (Германия, журналист)
Hiroshi Hagiwara (Япония, журналист)

Теперь давайте посмотрим на программу церемонии:

ПРОЛОГ.

Церемония начнется 13 апреля с лекций Туринского альпинистского клуба в хижине Гервасутти (Gervasutti) в долине Валь Ферре (Val Ferret) на южной стороне массива Монблан.

Четверг 14 апреля будет посвящен теме экстраординарного альпинизма и будет проходить в холле «Jardin de l’Ange» в Курмайоре.
Там будут представлены Иво Феррари (Ivo Ferrari), Россано Либера (Rossano Libera) и Фабио Вальсечини (Fabio Valseschini) и их экстраординарный альпинизм, который исходит из глубины души.

Также примут участие Давид Капоцци (Davide Capozzi) и Франческо Чивра (Francesco Civra) внесших огромный вклад в развитие таких нетрадиционных видов альпинизма как экстремальный скоростной спуск на сноуборде и горных лыжах с горных вершин.
Davide Capozzi, Курмайор.
Davide Capozzi, Курмайор.
Francesco Civra, Монблан
Francesco Civra, Монблан
Также этим вечером ожидается продолжение диалога о альпинизме, начатый в прошлом году братьями Антаматтен (Simon, Samuel Anthamatten), а также семьёй Бармассе (Barmasse).
Этим же вечером участникам предлагается заглянуть в будущее альпинизма, и принять участие в дискуссии о развитии альпинизма в соответствии с духом «Золотого ледоруба».

НОМИНАЦИИ И ПРЕМИИ

В пятницу 15 апреля в Шамони пройдет долгожданная церемония вручения премии «Золотой Ледоруб» за лучшее восхождение 2010 года.

На премию «Золотой Ледоруб» международным жюри, во главе с одним из лучших альпинистов мира - австралийцем Грегом Чайлдом (Greg Child), были отобраны 6 экспедиций.
Greg Chil
Greg Chil
Номинанты отбирались из 53 первопрохождений в 19 странах мира на 5 континентах, в которых суммарно участвовали 138 альпиниста 22-х разных национальностей.

Судейство в этом году единодушно определилось, что это должны быть восхождения в удаленных и труднопроходимых местах, первопрохождения налегке при сплоченной командной работе.
Это неотъемлемые характеристики Золотого ледоруба, и то, в чем и заключается альпинизм.
Эти шесть выбранных восхождений, номинированных на награду в этом году те восхождения, в которых судьи сами бы почли за честь принять участие , - сказал Грег Чайлд.

Что сразу бросается в глаза: географическое разнообразие маршрутов, в этом году маршруты более чем когда либо в «Золотом ледорубе» "разбросаны" по всему миру.

Естественно, все участвующие в отборочном туре восхождения – это первопроходы, и все они были выполнены в "легком" альпийском стиле:

начиная с «бесконечного» 71-часового нон-стоп восхождения на Mount Foraker (5304m) на Аляске, осуществленным Колином Хейли (США) и Бьорном-Ейвиндом Артуном (Норвегия),
3200-метровый маршрут по Юго-Восточному склону Foraker (5304m), Аляска
3200-метровый маршрут по Юго-Восточному склону Foraker (5304m), Аляска
и заканчивая 4-х лагерным восхождением японской командой Ясуси Окада и Катцутака Екояма по юго-восточному склону Mount Logan (5959m) в Канаде.

2500 метровый маршрут по юго-восточному склону Logan (5959m), Канада
2500 метровый маршрут по юго-восточному склону Logan (5959m), Канада
Также будут представлены британские альпинисты Мальком Басс и Пол Фигг, совершившие 10-и дневный первопроход по Южному склону Васуки Парбат (Vasuki Parbat) (6792m) в Индии.

Первопрохождение западной стены (1600 м) Vasuki Parbat (6792m), Индия
Первопрохождение западной стены (1600 м) Vasuki Parbat (6792m), Индия
Французские альпинисты Макс Беллевиль, Матье Детри, Матье Менади и Себастьян Ратель представили первопрохождение в Непале по юго-восточному склону Lunag 1 (6895m).

Первопрохождение Lunag 1 по юго-восточному склону (6830m), Непал: 3 лагеря
Первопрохождение Lunag 1 по юго-восточному склону (6830m), Непал: 3 лагеря
Китай, или, точнее Сычуань, также будет представлен на церемонии благодаря первопрохождению Брюса Норманда (Великобритания) и Кайла Демпстера (США) по восточному склону Edgar (6618m) затратившие на экспедицию 3 дня на треккинг к подножью и 5 дней на восхождение.

Первопрохождение по восточному склону (2500 м) Edgar (6618m), Китай, Сычуань
Первопрохождение по восточному склону (2500 м) Edgar (6618m), Китай, Сычуань
Напомним, что в прошлом году Норманд и Демпстер (вместе с Джедом Брауном) выиграли «Золотой Ледоруб-2010» с восхождением на Xuelian West, в Китае.

И последний, но не менее важный номинант: экспедиция к Гренландским стенам (Greenland's big walls) альпинистов: Шона Вильянуэва , Николя и Оливье Фаврезе (Бельгия) и Бена Дитто (США).
Они совершили 10 первопрохождений включая 10-и дневное восхождение на Devil's Brew, с базового лагеря находящегося на палубе их корябля, управляемого опытнейшим 75-летним шкипером Бобом Шептоном.

Devil’s Brew, Cap Farewell, Гренландия
Devil’s Brew, Cap Farewell, Гренландия
Для жюри, выбор одного победителя из призовой шестёрки кандидатов, является труднейшей задачей.
По мнению всех участников церемонии не вызывает сомнения тот факт что номинанты были отобраны таким образом, что-бы при выборе маршрута первопрохождений участники проявляли свое воображение и неординарный подход.
В тоже время стоит отметить тот факт, что ни один из номинированных маршрутов не проходил выше 8000 метров, и этот факт тоже должен быть учтен участниками номинации.

Золотой Ледоруб. Номинация «за достижения при жизни».

16 апреля в Курмайоре британской легенде альпинизма Дугу Скотту будет присужден «Золотой ледоруб 2011» за достижения в течение жизни.
Таким образом, после Вальтера Бонатти (2009) и Райнхольда Месснера (2010), в 2011 году зал славы Золотого Ледоруба пополниться именем британского альпиниста.

Walter Bonatti и Reinhold Messner на церемонии вручения в 2010 году
Walter Bonatti и Reinhold Messner на церемонии вручения в 2010 году
Думаю излишне говорить, что Дуг Скотт вполне заслужил такую честь, своей личной историей, своим безупречным стилем восхождений.

Достаточно вспомнить его первопрохождение (вместе с Дугалом Хастоном и руководителем экспедиции Крисом Бонингтоном) по Юго-западной стене Эвереста, с невероятным лагерем под самой вершиной.
Первопрохождение по Юго-западной стене Эвереста, с лагерем под самой вершиной
Первопрохождение по Юго-западной стене Эвереста, с лагерем под самой вершиной
А также первопрохождение на Baintha Brakk (7285m) в 1977 году, в ходе которого Крис Бонингтон и Дуг Скотт пережили один из самых драматических случаев в альпинизме: после тяжелейшего восхождения на вершину, Скотт сломал обе ноги на спуске, на высоте 7000 метров, но вершине этой жертвы было мало: Бонингтон сломал себе ребра и всю дальнейшую экспедицию страдал от пневмонии.
И все эти несчастья случились в разгар страшной бури...
Но они не сдавались, и проявив невероятную борьбу за жизнь, через семь дней, достигли базового лагеря, практически на ползком.

Скотт и Крис на на Baintha Бракк (7285m) в 1977 году, спуск в лагерь с травмой
Скотт и Крис на на Baintha Бракк (7285m) в 1977 году, спуск в лагерь с травмой
Но этот случай не остановил Скотта, перечень восхождений продолжался, и венчает его великолепное первопрохождение по одному из самых красивых маршрутов мира: по восточному склону Shivling (6543 м Индия) совершенное в 1981 году вместе с Риком Вайтом, Жоржем Беттемборгом и Грегом Чайлдом - да, да, вы не ошиблись, в этом году Грег Чайлд - Президент жюри «Золотой Ледоруб».

Восточный склон Shivling (Индия)
Восточный склон Shivling (Индия)
Также стоит упомянуть восхождение в 1979 году на Kangchenjunga (8586 м) (вместе с Джо Таскером и Питом Бордманом), а также еще один новый маршрут на еще один восьмитысячник - Shisha Pangma, совершенный в 1982 году с Алексом Макинтайером и Роджером Бакстер-Джонсом.
Но помимо этих великих восхождений (более 45 маршрутов от Монблана до Аляски, через Гималаи и Каракорум), прежде всего бросается в глаза его «альпийский стиль» восхождений сделанных «честным путем», что и является отличительной чертой всех великих альпинистов.
Это неудивительно, поскольку Скотт (а родился он в 1941 году и начал восхождения в 12-и летнем возрасте) был тесно связан с величайшими британскими альпинистами своей эпохи, в последствии Скотт был президентом Британского альпийского клуба, и принимал активное участие в оказании помощи непальскому народу.
Doug Scott, 1975
Doug Scott, 1975
Кроме того, Дуг Скотт был не только награжден Королевским географическим обществом Золотой медалью, он также является кавалером ордена 2-й степени.
И сейчас, совершенно справедливо, его имя будет внесено в зал славы «Золотого Ледоруба»!

Номинанты IXX Золотого ледоруба:

1. Юго-Восточный склон Foraker (5304m), Аляска.
3200-метровый маршрут по Юго-Восточному склону Foraker (5304m), Аляска от Колина Хейли (США) и Бьорна-Ейвинда Артуна (Норвегия): 71-часовое восхождение без установки лагерей.

2 Юго-Восточный склон Logan (5959m), Канада
2500 метровый маршрут по юго-восточному склону Logan (5959m), Канада от Ясуси Окада и Катцутака Екояма (Япония): 4 лагеря.

3 Западная стена Vasuki Parbat (6792m), Индия
Первопрохождение западной стены (1600 м) Vasuki Parbat (6792m), Индия от Малкольма Бассаs и Павла Фигга (Великобритания): второе восхождение на пик, 10 дней на маршруте.

4 Юго-Восточный склон Lunag 1 (6830m), Непал
Первопрохождение Lunag 1 по юго-восточному склону (6830m), Непал от Макса Беллевиля, Матье Детри, Матье Менади и Себастьяна Рателя (Франция): 3 лагеря.

5 Восточной склон Edgar (6618m), Китай
Первопрохождение по восточному склону (2500 м) Edgar (6618m), Китай, Сычуань от Брюса Норманда (Великобритания) и Кайла Демпстера (США): второе восхождение на этот пика, 3 дня треккинга к подножью и 5 дней на восхождение.

6 Гренландские стены
9 новых маршрутов на Западном и Южном берегах Гренландии от Шона Вильянуэва , Николя и Оливье Фаврезе (Бельгия) и Бена Дитто (США): наиболее сложное восхождение на Devil's Brew - заняло 10 дней. Большинство маршрутов были начаты с базового лагеря расположенного на корабле под управлением 75-летнего британца Боба Шептона.

Теги: альпинизм, Золотой ледоруб, Дуг Скотт, Doug Scott
Автор: перевод: Пинчук Алексей, 4sport
Просмотров: 5765
Опубликовано 2011-03-23 в альпинизм

comments powered by Disqus