Кофе-брейк интервью: Мелисса Ле Неве и Сергей Шаферов

"Кофе-брейк интервью", проект Даниэлы Занграндо (Daniela Zangrando), призванный понять мечты, желания и возможности ведущих скалолазов и альпинистов.
Это не совсем обычное интервью, в котором задаются мало вопросов, но они направлены на более широкий круг людей, чем сообщество профессиональных клаймеров.
В качестве иллюстраций будет приведены игральные карты, соответствующие тем или иным интервьюированным персонажам.

Ранее Даниэла беседовала с:

Мелисса Ле Неве (Mélissa Le Nevé) и Сергей Шаферов

В пятой части интервью Даниэла беседовала с француженкой Мелиссой Ле Неве (Mélissa Le Nevé) и белорусским клаймером Сергеем Шаферовым

Мелисса Ле Неве

Что такое ключ маршрута

Это работа умом, решение проблемы, которое Вы ищите. Ключ бросает Вам вызов во всех отношениях, физически, психологически, технически. Это очень похоже на Cluedo [от ред: Cluedo - настольная игра для трёх-шести человек, в ходе которой имитируется расследование убийства]. Вы знаете, что решение проблемы близко, но для этого Вам нужно пройти ключ, а для этого нужно объединить усилия тела и ума, разгадать даже мизерные детали, любая мелочь может иметь ключевое значение.
Таким образом, получается, что я поднимаюсь только на этом участке.

Что значит выйти за границы?

«Выход за границы» - это выражение, которое я осознала и испробовала тысячи раз за последние 10 лет. Это очень широкое, но в тоже время очень важное понятие. И очень индивидуально.
Это личный поиск, в котором Вы исследуете свои собственные возможности, ориентируясь на осознание того, что граница это предел, за которой запрещен выход, но с полной решимостью нарушить эти запреты.
В конечном счете это психологический вопрос. Реальная способность Вашего тела зависит от того факта, насколько Вы сами можете поверить в свои способности.
Это может показаться заносчивым, когда в Вашей голове постоянно звучит голос: "Я могу стать тем, кем захочу"

Твои пределы сейчас?

Мой разум.

Представьте, если бы Вам не нужно больше было быть скалолазом, чем бы Вы занимались? Есть ли у Вас "запасной вариант"?

Я изучаю натуропатию, своего рода альтернативную медицину, которая черпает вдохновение из древней медицины различных культур мира, от китайской до аюрведической медицины (самая известная).
Это касается развития Вашего "Чи", Вашей энергии и интереса к работе, в гармонии с телом.
Я хотела бы создать что-то интересное в этом плане, хотя до сих пор не знаю какую форму должен принять мой проект.

Что бы Вы хотели изменить в мире скалолазания? По крайней мере из Вашей работы?

Наверное, помимо пересмотра сложностей, я бы хотела переосмыслить чувства красоты и этики. Но в сегодняшнем скалолазном сообществе, я полагаю, существует фундаментальная проблема, заключенная в подходе к скалолазным похождениям, а именно то, что идет гонка за количеством пролазов а не за качеством.
Я думаю, что однажды мы достигнем предела.

Опишите место, которое Вам по душе, где Вы можете скрыться от всех, подумать в спокойствии, покричать, побороть линию

Оно должно быть весьма зелёное летом и оранжевое осенью. Должно быть много деревьев и много скал. Для меня такое место как убежище.
Лес может стать тихим и отдалённым местом, но иногда всё случается наоборот. В такие места приходит очень много людей.
Сейчас Фонтебло я называю своим домом.

И напоследок о мечте. Как Вы думаете, что бы назвали своей мечтой?

Моя мечта связана с скалолазными маршрутами, с красотой, пережитыми моментами и людьми. Только объединив все эти элементы, которые Вы можете вспомнить, попробовать или создать, Вы напомните жизнь счастьем.

Я хочу переживать поэзию и красоту тех мест, которые окружают меня. Созерцать природу и видеть воодушевление в глазах других людей, которых я встречаю в своей жизни.

Сергей Шаферов

Когда я чувствую себя не в норме. Прохождение требует нечеловеческих усилий, которые необходимо преодолеть. Это случается редко или даже однажды, но занимает большую часть умственной работы, преследует тебя каждый день, сложно одержимость.
Но это подталкивает Вас к мечте.

Это означает сделать что-то важное, выходящее за пределы того, что казалось всегда постоянным и незыблемым.
Выход за границы делает Вас счастливым и удовлетворенным, дает мотивацию двигаться дальше.

На уровне сложности 9а/+. Я не думаю, что способен на большее. Но самыми большими сдерживающими меня факторами являются время, расстояние и отдых.

Нет, у меня нет ничего конкретного за пределами скалолазания. Ноя знаю, что мне нравиться горные походы или фрирайд на борде. В общем, мне нравится наслаждаться природой.

Что бы Вы хотели изменить в мире скалолазания-альпинизма? По крайней мере из Вашей работы?

Мне очень жаль, когда я вижу, что скалолазание превращается в конкурентный вид спорта, теряется вкус, который заключается в том, что бы проводить время в компании, знакомиться с новыми людьми, в первую очередь двигаться за зовом своего сердца.
Таким образом, в сухом остатке от скалолазания остается тренировки, категории сложности и время на восстановление... больше ничего.

Несмотря на то, что я часто тренируюсь в Италии, я много времени проводил в горах Кавказа, в Крыму и на великолепной скале к северу от Санкт-Петербурга. Это те места, которые оставили во мне много воспоминаний. Я всегда с радостью возвращаюсь и остаюсь там надолго, даже с семьей.
Важно, что место, которое я бы мог назвать "своим местом", должно быть весьма отдаленным, но с большим свободным пространством и где есть возможность для исследования, создания и прохождения линий.

Это очень простое желание. Я просто хотел бы жить вблизи к горам, что бы заниматься любимым делом каждый день, без длительных утомительных переездов, на которые теряются часы и дни.

Теги: скалолазание, Мелисса Ле Неве, Mélissa Le Nevé, Сергей Шаферов