Фонтенбло - описание известного во всем мире французского скалолазного региона

Фонтенбло (Fontainebleau) – это город, расположенный в 50 км на юге от Парижа, это прекрасный, величественный дворец (загородная резиденция королей и императоров), это огромный и красивый лес, и наконец, это известный на весь мир район для скалолазания – боулдеринга.

Конечно нас, как скалолазов, в первую очередь привлекают камни-болдеры, расположенные в одноименном лесу.

Приехав первый раз в один из самых популярных секторов Bas Cuvier, мы были поражены их количеству, красоте и удобству расположения.

Всего в 50м метрах от парковки мы нашли просто «сад камней». Формы и узоры настолько запали нам в душу, что после этого появилась большая линейка зацеп с названием Фонтенбло, а поездки сюда стали ежегодной традицией.



В лесу Фонтенбло 200 секторов, в которых расположено около 24000 болдеринговых проблем, из них порядка 2700 категории сложности от 7а и выше. Порода камня – песчаник.

В основном лазание техничное, многие проблемы неоднозначны и потребуют определенных умственных усилий. Зацепы разнообразны: от маленьких «злых» активников до огромных невероятных пассивов. Также существует множество простых проблем от второй категории сложности и выше. Таким образом, не обязательно быть спортсменом и ехать только при определенной подготовке. В лесу Фонтенбло многие легко найдут себе задачи по силам и не на один выезд.

Здесь существуют так называемые «круги» - пронумерованные маршруты в основном сложностью категории от троек до шестерок. Проблемы могут быть подписаны желтым, синим, оранжевым, белым или красным цветом. Существуют и специальные гайдбуки (guidebook) по ним. Есть гайдбуки и в более привычном исполнении - по категориям. Нам больше всего по удобству понравился такой
http://www.climb-europe.com/RockClimbingShop/7-Plus-8.. .

У этого же производителя существует гайдбук и 5+6.
Кроме того, у этого района есть удобный сайт, на котором вы можете найти информацию о секторах и большинстве трасс, с фотографиями и видео прохождений. http://bleau.info/



Сезон для скалолазания.

Самое подходящее время для лазания здесь – весна и осень. Летом может быть слишком жарко, что неизбежно скажется на трении и усложнит прохождение проблем. Зимой может оказаться слишком холодно и снежно, хотя трение будет замечательным. Осенью или весной велик риск попасть в дожди, но что поделать...
Мы всегда ездили осенью. Раньше гонялись за холодной погодой и приезжали в октябре или ноябре. В этом году нам очень понравилось в сентябре. По крайней мере камни высыхают после дождей быстрее, и в целом температура комфортнее. В дождливые дни, если уж очень хочется лазить, а солнечные дни по прогнозу нескоро или же велик риск потерять форму, можно полазить на скалодроме в Фонтенбло http://karma.ffme.fr/index.php/en/

Как добраться.

Можно прилететь в Париж и арендовать машину. Сектора в Фонтенбло находятся на довольно большом расстоянии друг от друга и автомобиль просто необходим, если вы захотите посетить несколько районов. Также можно прилететь и поселиться неподалеку от одного-двух больших популярных секторов и ходить в них пешком. От Парижа до Фонтенбло ходит электричка.
Одни из самых больших и популярных районов: Cuvier, Apremont, Franchard, Buthiers, Elephant, район Trois Pignon с секторами: Cul de Chien, Rocher aux Sabots, 95.2 и 91.1

Последние три года мы ездим на своем автомобиле из Самары. С установленным газовым оборудованием получается совсем недорого. К примеру, в этом году расходы на топливо на поездку от Москвы до Фонтенбло и обратно, а также на перемещение между секторами вышли около 19000руб. К этому можно прибавить страховку (грин карту) – 4000руб. на месяц и оплата автобанов (по Польше 700руб, по Франции 27,3 евро – в одну сторону).
Можно ездить только по бесплатным дорогам, но по времени получается дольше и сложнее. Мы пришли к тому, что проще заплатить и ехать, не напрягаясь и не тормозя при въезде в каждый городок. Даже если ехать вдвоем, все равно получается дешевле, чем лететь и арендовать там автомобиль. По времени переезд от Москвы до Фонтенбло (без остановок на ночлег, но с прохождением таможни – около 2х часов) занимает порядка 35 часов.



Проживание.

Район Il de France (Иль де Франс), где находится лес Fontainebleau – центральный и один из самых дорогих районов Франции, поэтому аренда любого жилья здесь недешева. Двуместный номер в отеле - от 50 евро за ночь. Проживание в кэмпинге - от 12 евро за ночь. В популярном среди скалолазов кэмпинге Musardiere (Мусардье), который находится недалеко от района Trois Pignon, вам придется заплатить около 20 евро. (Цены на 2015 год). Также существует вид размещения Gite de France - когда люди сдают в своем доме комнаты или отдельные домики. Чаще всего аренда минимум на неделю и день заезда – суббота, хотя есть варианты и посуточно. Выгодно для компаний от 4-6 человек. http://en.gites-de-france.com/

Существует бесплатный кэмпинг неподалеку от города Фонтенбло. Он находится возле ипподрома. Я смогла найти на сайте ипподрома схему «как добраться» http://www.hippodrome-solle.com/acces.php Фактически это просто огороженная территория на краю леса, где вы можете поставить свою палатку и припарковать машину, и это не будет нарушением закона. Разводить костер нельзя. Ни воды, ни электричества, ни прочих удобств там нет. Воду можно либо покупать в магазине, либо, не шумя, набирать на кладбище на краю города Фонтенбло.

Чтобы помыться, можно съездить в бассейн в Фонтенбло. Но, учтите, что душевые у них общие для обоих полов, так что полностью не разденешься. В этом году нам попалась брошюрка о хостеле, в котором предлагалась услуга душа для нерезидентов за 2,50 евро (30минут). Подробнее о месте расположения, условиях и ценах можно посмотреть по ссылке http://fontaineblhostel.com/flyers/flyer_en.pdf И наконец, если вы хотите совсем сэкономить и так или иначе часто планируете проводить дни отдыха в Париже, то возле центра Помпиду, в подвале бассейна есть бесплатные души по социальной программе.

Шоппинг.

Ни для кого не секрет, что в Париже представлено большое число бутиков, и при наличии огромных сумм в кошельке, в шоппинг можно уйти с головой. Однако наша статья придерживается скалолазной тематики. В Париже, в Латинском квартале находится сеть спортивных магазинов Au Vieux Campeur, в числе которых есть магазин для скалолазания (скальные туфли, системы страховки, магнезия и пр.).
Одежда для скалолазов находится уже в другом магазинчике, все, что связано с альпинизмом – в третьем, и т.д. Стоит ли говорить насколько здесь велик выбор!

Все магазинчики расположены недалеко друг от друга. Где какой находится можно посмотреть по ссылке http://www.auvieuxcampeur.fr/boutiques/Paris В сети Decathlon (Декатлон) также представлены некоторые скалолазные товары. Здесь вы можете купить магнезию, скальные туфли и пр., однако товар, конечно, будет не столь разнообразен.

Досуг.

Какие бы спортивные цели у вас не стояли, в любом случае без дней отдыха от скалолазания не обойтись. Fontainebleau - прекрасное место для досуга. Вы можете погулять по парку дворца Fontainebleau и зайти на экскурсию в сам дворец. Нам очень понравился небольшой, но уютный городок Moret-sur-Loign.
Здесь же неподалеку находится знаменитая французская усадьба с дворцом Во-ле-Виконт, по образу и подобию которых был построен Версаль.
И конечно, нельзя не напомнить о том, что Фонтенбло всего в 50 км от Парижа, о красоте и несметном количестве достопримечательностей которого, можно найти множество отзывов и описаний на просторах Интернета.
А наша статья и без того получилась довольно длинной.
Благодарим за внимание!


Читайте также рассказ о поезде украинских клаймеров в Фонтенбло осенью 2014 года >>>>>

Теги: Фонтенбло, Fontainebleau, скалолазание, скалолазние во Франции, боулдеринг, боулдеринг в Фонтебло
Автор: vk.com/smileholds
Просмотров: 1698
Опубликовано 2015-10-27 в скалолазание

comments powered by Disqus