Новые факты ставят под сомнение достижение Килиана Жорнета на Эвересте весной 2017 года

Килиан Жорнет (Kilian Jornet Burgada) в базовом лагере Эвереста, май 2017 года
Килиан Жорнет (Kilian Jornet Burgada) в базовом лагере Эвереста, май 2017 года


Более года прошло с момента исторического события на Эвересте, когда в мае 2017 года легенда ски-альпинизма, трейлраннинга и скайраннинга, испанец Килиана Жорнет (Kilian Jornet Burgada) совершил скоростное восхождение на вершину Эвереста, установив третий результат в истории подобных забегов.

Эверест был последним большим испытанием и кульминацией проекта. До этого Килиан дважды подступался к вершине мира. В 2015 году ему помешало осуществить восхождение землетрясение в Непале, а в 2016 погода.
Подробнее читайте в публикации КИЛИАН ДЖОРНЕТ И ЭВЕРЕСТ, ИЛИ "КАК Я ПРОВЕЛ ЭТО ЛЕТО"

И вот с третьей попытки Эверест "пал", позволив испанцу забежать на вершину из передового базового лагеря всего лишь за 17 часов!

Однако, не смотря на весьма раскрученное в СМИ событие и саму личность Килиана, многие альпинисты и любители гор сомневались в том, что испанец всё-же был на самой вершине Эвереста.

Впервые подробную критику забега Клиана на Эверест опубликовал журналист Данн Ховитт (Dan Howitt) в декабре 2017 года.

Этот материал Вы можете прочитать в статье: БЫЛ ЛИ КИЛИАН ЖОРНЕТ НА ЭВЕРЕСТЕ?

Вся проблема заключается в том, что Килиан так до сих пор и не представил никаких фактических доказательств его пребывания на вершине Эвереста. Весь забег по сути держится только на его словах.
А по показаниям GPS-трекера (устройства, фиксирующего перемещение Килиана на Эвересте) его попытки забега заканчивались соответственно на высоте 8593 метров (в первый раз) и 8678 метров (во второй раз).
Безусловно, сам Килиан ответил на эту критику, сказав что по всей видимости это был сбой ЖПС устройства.

ЖПС данные первого забега Килиана на Эверест в мае 2017 года
ЖПС данные первого забега Килиана на Эверест в мае 2017 года


1 марта 2018 года на экраны вышел фильм Килиана «Путь на Эверест» в котором показывались документальные съемки этого забера на вершину Эвереста; казалось бы что видео точно уж должно было "расставить все точки над и", однако в фильме также не было представлено убедительного доказательства пребывания спортсмена на самой вершине.
Есть пару кадров, где Килиан в ночной тьме говорит что он стоит на вершине Эвереста, однако проверить визуально это никак не возможно!

В кадрах второго забега есть лишь момент когда Килиан уже спускается вниз находясь на отметке предположительно 8750 метров или ниже.
Кадр из фильма "Путь на Эверест" на котором Килиан утверждает что стоит на вершине горы
Кадр из фильма "Путь на Эверест" на котором Килиан утверждает что стоит на вершине горы


Однако, теперь, спустя год после события, журналисты испанского издания «El Confidencial» разыскали вероятных свидетелей забега Килиана, а именно индийских альпинистов, с которыми, по словам самого спортсмена, он столкнулся уже на пути вниз с вершины Эвереста.
Среди этих индийских альпинистов были Хари Прасад (Hari Prasad) и Сундра Раджу (Sunda Raju).

Хари и Сундра не только отрицали момент встречи с Килианом на маршруте к вершине Эвереста, но и даже не обнаружили никаких следов присутствия испанского спортсмена на маршруте, во время своего восхождения на вершину!

"Если Килиан поднимался по северной стороне Эвереста, как он сам утверждает, то с нашей точки зрения он не был на вершине" - заявили Хари и Сунда в интервью испанскому изданию.

Судя по записи в Гималайской Базе Данных, Килиан был на вершине Эвереста 21 мая в 23:59 по местному времени, следующими за ним поднялись на вершину два индийца: Хари Пасад и Сундра Раджу 22 мая в 3:15 ночи




Судя по всему спор о том, был ли Килиан Жорнет на вершине Эвереста в 2017 году разгорается с новой силой.

Теги: Килиан Джорнет Бургада, Kilian Jornet Burgada, Эверест, Эверест 2017, Everest 2017, Everest, Вершины моей жизни
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.elconfidencial.com
Просмотров: 938
Опубликовано 2018-09-19 в альпинизм

comments powered by Disqus