Верховный суд Непала аннулировал рекорд скоростного восхождения на Эверест 2004 года!

Эверест, маршрут восхождения с южной стороны
Эверест, маршрут восхождения с южной стороны


Верховный суд Непала, высший судебный орган страны вынес вчера, 28 ноября весьма необычное решение. Так, по решению совместного заседания тройки верховных судей был отменен рекорд скоростного восхождения на вершину Эвереста, принадлежащий непальскому альпинисту и горному проводнику шерпа Пемба Дордже (Pemba Dorjie), который установил его 21 мая 2004 года поднявшись на вершину Эвереста по Южному маршруту (со стороны Непала) из Базового лагеря (5 364 метра) за 8 часов 10 минут.

Такое решение суд вынес, основываясь на отсутствии неоспоримых прямых доказательств этого рекорда., отметив, что защита не смогла предоставить ни одной фотографии нахождения Пембы на вершине Эвереста 21 мая 2004 года; кроме того, по словам судей, ни один другой альпинист не смог подтвердить факт восхождения Пембы на вершину.

Исходя из этого решения, Верховный суд также постановил считать официальным скоростным рекордом восхождение Лхакпа Гелу Шерпа (Lhakpa Gelu Sherpa), который 26 мая 2003 года установил время на стандартном маршруте с Южной стороны 10 часов, 56 минут и 46 секунд.

Пемба Дордже (Pemba Dorjie Sherpa) с сертификатом о успешном восхождении на Эверест 21 мая 2004 года, выданным Департаментом туризма Непала
Пемба Дордже (Pemba Dorjie Sherpa) с сертификатом о успешном восхождении на Эверест 21 мая 2004 года, выданным Департаментом туризма Непала


На самом деле, это решение суда не было спонтанным. Вот уже 14 лет как два непальских шерпа спорят друг с другом о первенстве.
Суть вопроса в том, что 23 мая 2003 года Пемба Дордже показал время забега на Эверест в 12 часов и 45 минут, что был побит Лхакпой Гелу на 2 часа спустя всего лишь три дня.
Пемба засомневался в восхождении Лхакпы и потребовал провести официальное расследование. Тогда Министерство туризма Непала, изучив материалы дела, присудило победу Лхакпе.
Год спустя Пемба Дордже снова пришел к Эвересту и забежал на него за новое рекордное время, которое в последствии даже было внесено в Книгу рекордов Гиннеса.

После этого уже Лхакпа обвинил Пембу в обмане, и только сейчас Верховный суд Непала признал правоту Лхакпы.

Лхакпа Гелу Шерпа (Lhakpa Gelu Sherpa)
Лхакпа Гелу Шерпа (Lhakpa Gelu Sherpa)


Также, свое сомнение по поводу рекорда 2004 года выразила и Элизабет Хоули (Elizabeth Hawley), легендарная "хранительница Гималаев": "У Пемба Дордже нет веских доказательств. По его словам он забежал на вершину в 2:00 ночи. Но в то время погодные условия на горе были ужасными; хотя конечно это не делает восхождение невозможным, но маловероятным"

Теги: Эверест, Everest, Nepal, Непал, Лхакпа Гелу Шерпа, Lhakpa Gelu Sherpa, Пемба Дордже, Pemba Dorjie Sherpa,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://annapurnapost.com
Просмотров: 1286
Опубликовано 2017-11-29 в альпинизм

comments powered by Disqus