Не перенеся смерть своей девушки, ушел из жизни знаменитый американский альпинист Хайден Кеннеди

В минувшую субботу, 7 октября, в лавине, сошедшей с горы Имп Пик (Imp Peak) высотой 3 414 метров, что расположен в юго-западной части штата Монтана погибла напарница знаменитого американского альпиниста Хайдена Кеннеди (Hayden Kennedy), горнолыжница Инге Перкинс (Inge Perkins).
Не перенеся ее смерть, из жизни ушел и сам Хайден...

 Имп Пик (Imp Peak) высотой 3 414 метров, красным цветом обозначено место трагедии
Имп Пик (Imp Peak) высотой 3 414 метров, красным цветом обозначено место трагедии


Во время схода лавины Хайден и Инге совершали горнолыжный спуск на высоте примерно 3000 метров в районе северного кулуара; Инге была полностью засыпана лавиной, в то время как Хайден лишь частично. Фронт лавины составлял 45 метров.
Он смог выбраться из-под снега, но так и не нашел свою напарницу. Она погибла задохнувшись в толще снега.

"Хайден пережил лавину, но не смог пережить потерю любимого человека", - написал его отец сегодня на своей странице в соцсетях, "Он решил уйти из жизни. Я и его мать Джулия с глубокой печалью уважаем его решение".

Хайден Кеннеди (Hayden Kennedy) и  Инге Перкинс (Inge Perkins).
Хайден Кеннеди (Hayden Kennedy) и Инге Перкинс (Inge Perkins).



По сообщениям спаскоманды: "Оба горнолыжника попали под лавину, что была вызвана их проездом на крутом северном кулуаре; девушка была полностью засыпана толщей снега, парень лишь частично.
Парень долго искал свою напарницу в снегу, но так и не смог найти, а затем, сам покинул этот район, спустившись ниже на лыжах.

В понедельник, 9 октября спаскоманда округа округа Галлатин обнаружила тело погибшей, она была под снегом на глубине около 1 метра"


Оба погибших проживали в городе Боземане, штат Монтана.

Инге Перкинс (Inge Perkins) (1994-2017)
Инге Перкинс (Inge Perkins) (1994-2017)


Инге Перкинс было 23 года. Она считалась профессиональной горнолыжницей и альпинисткой. Она часто выезжала в горы и принимала участие в соревнованиях как в горных лыжах так и в скалолазании.

На скалах среди ее достижений было прохождение маршрутов сложности 8с, мультипитчи в регионе Черного Каньона в штате Колорадо и восхождение на маршрут сложностью 7с на вершину 512 метровой горы в Вайоминге.
На соревнованиях она занимала подиумы в боулдеринге в DWS и чемпионатах по горным лыжам.


Хайден Кеннеди (Hayden Kennedy) (1990-2017)
Хайден Кеннеди (Hayden Kennedy) (1990-2017)


Нашим же читателям гораздо более был известен Хайден Кеннеди, прежде всего как двукратный обладатель самой престижной в мире альпинизма премии Золотой ледоруб (фр. Piolets d'Or, англ. The Golden Ice Axe)

Будучи сыном знаменитой пары альпинистов Джули и Майкла Кеннеди, Хайден решил бросить учебу в колледже, как когда то сделал и его отец, и полностью посвятить себя экстремальному спорту.
В 16 лет он уже мог проходить скальные маршруты сложностями 7с-8с.
К 18 годам он уже был настоящим профессионалом в горах: поднимался по сложнейшим маршрутам и проводил сложные горнолыжные спуски.
Его переход из подросткового возраста в взрослую жизнь был даже запечатлен в документальном фильме Фреда Ноквиста "Life as a Non-Collegiate: Living the Dream" вышедшего в 2009 году. Фильм дебютировал на кинофестивале 5Point, а продюсировала его мать Джули.

Фильм Норквиста был снят спустя год после того, как Хейден совершил восхождение на маршрут Эль-Ниньо (VI 5.13 b / c A0) на Эль-Капитане - это было его по настоящему значимое достижение.

Однако сам Хайден никогда не обращал внимания на публикации в СМИ о его достижениях, с ним было крайне мало интервью.

Так, в одном из них в 2014 году, Хайден говорил: "Я начал заниматься скалолазанием в горах лет в 13-14, с моим отцом, тогда я был очень молод. Но я всё-же не полностью был вдохновлен этим делом. Позже, когда я учился в колледже, я встретил группу скаллазаов, единомышленников, и тогда, с ними я вырос как скалолаз и альпинист "

Первая альпинистская экспедиция для Хайден была осуществлена в Патагонию, это был сезон 2009-2010 года. В последствии он приезжал туда еще три раза.
В первый год он поднялся на вершину Фицрой а затем на более низкие пики в этом регионе.
В третьей поездке он поднялся на вершину Серро Торре, это восхождение 21-летний Хайден совершил в паре с 23-летним Джейсоном Крюком (Jason Kruk)

Это восхождение в последствии наделало "много шума" в альпинистском сообществе, ведь Хайден и Джейсон при пролазе маршрута целенаправленно сбили все шлямбура с классического и легендарного маршрута "Compressor" , чем вызвали настоящий шок у одних и полную поддержку у других альпинистов. Причем сделали это после прохождения своего собственного маршрута "by fair means", на спуске с вершины.
За это событие альпинисты были отмечены специальным упоминанием на международной церемонии премии Золотой Ледоруб!

Подробней о истории маршрута Компрессор Вы можете прочитать в статье: ПАТАГОНИЯ - СЛОЖИВШИЙСЯ ПАЗЛ.

Но, пожалуй, наиболее значимый вклад в историю альпинизма Хайден внес в экспедиции к пакистанской горе K7 (6935m, Пакистан, Каракорум, регион Charakusa).

В 2012 году американцы Кайл Демпстер, Хайден Кеннеди и словацкий альпинист Урбан Новак (Kyle Dempster, Hayden Kennedy и Urban Novak) создали новый маршрут в альпийском стиле на вершину K7 по ранее непокоренной восточной стороне.
Подробней о этой экспедиции читайте в статье: ВПЕРВЫЕ ПОКОРЕНА ВОСТОЧНАЯ СТЕНА ПИКА K7 (6935M)

Также в 2012 году Хайден Кеннеди и Кайл Демпстер сделали третье восхождение на вершину Ogre (Baintha Brakk, 7285 метров, Каракорум) по новому маршруту на Южной стене.

Подробней о этой экспедиции Вы можете прочитать в статье: ОТЧЕТ О НОВОМ МАРШРУТЕ НА ВЕРШИНУ OGRE (BAINTHA BRAKK)

За это восхождение они удостоились самой престижной награды в мире альпинизма: Золотой Ледоруб, что была вручена им в 2013 году

В октябре 2015 года Хайден Кеннеди, Урбан Новак, Ману Пеллисье (Франция) и Марко Презел (Marko Prezelj, Словения) совершили первое прохождение Восточной стены Серро Киштвар (Cerro Kishtwar) высотой 6173 метров.
Команда совершила два восхождения во время международной гималайской экспедиции Киштвар-2015 в условиях нестабильной погоды и не идеальном состоянии маршрутов.
Подробней о этой экспедиции Вы можете прочитать в статье: ВОСТОЧНАЯ СТЕНА СЕРРО КИШТВАР В ГИМАЛАЯХ. ЕСТЬ ПЕРВОЕ ПРОХОЖДЕНИЕ

За это прохождение Хайден вместе с командой также был удостоен высочайшей награды в альпинизме: премии Золотой ледоруб, которая была вурчена в 2016 году




Пережив потерю двух своих товарищей: Джастина Гриффин (Justin Griffin), погибшего в Непале в 2015 году, и Кайла Демпстера (Kyle Dempster), который пропал безвести в Пакистане в 2016 году вместе со Скоттом Адамсоном, Хайден Кеннеди писал: "За последние несколько лет, я наблюдал как слишком много моих друзей отправляются в горы что бы уже никогда не вернуться домой. Для меня это очень болезненное ощущение.
Альпинизм это не только незабываемые красоты горных вершин и крутые маршруты - это всё мимолетно. На самом деле друзья и напарники тоже мимолётны. Это печальная реальность нашего спорта, и я не знаю что с этим делать. Альпинизм это одновременно и прекрасный подарок и проклятие"

Теги: альпинизм, Имп Пик, Imp Peak, Хайден Кеннеди, Hayden Kennedy, Инге Перкинс, Inge Perkins
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.adventure-journal.com/
Просмотров: 4995
Опубликовано 2017-10-11 в альпинизм

comments powered by Disqus