Патагония - сложившийся пазл. Первое восхождение на вершину Серро Торре в 1959

Патагония. Серро-Торре. Автор фото - Peter Gebhard.
Патагония. Серро-Торре. Автор фото - Peter Gebhard.


В истории экспедиции на Серро-Торре в 1959 году есть много неясностей. В чем-то она напоминает заявленное восхождение Томо Чесена по южной стене Лхоцзе. Только драматичнее.

И вот, похоже - финал. Или – нет?

Ниже – достаточно вольный перевод статьи Роландо Гариботти, одного из авторитетнейших специалистов по восхождениям в Патагонии.

Полагаю, что статья Гариботти преследует цель не только восстановить историческую справедливость, но и обозначить неожиданный новый ход истории восхождения 1959 года. А еще - это пример честного и въедливого поиска правды.

От Редакции:

В 1950-х годах восхождение на вершину Серро Торре в Патагонии считалось невозможным для человека. Тем не менее итальянский альпинист Чезаре Маестри (Cesare Maestri) с гордостью объявил о своем историческом восхождении в 1959 году.
Однако, он был единственным, кто мог подтвердить этот факт, его напарник, Тони Эггер трагически погиб при спуске с горы, и в месте с ним в пропасть улетела фотокамера с фотопленкой на которой было запечатлено восхождение.

Даже к 1970 году, многие альпинисты продолжали сомневаться в успехе Чезаре, который был настолько разгневан обвинениями в свой адрес, что вернулся на Церро Торре в том же 1970 году, что бы повторить свое восхождение 1959 года. Тогда он просто "надругался" над скалой, забив более 300 болтов на Юго-Восточном хребте, размечая дорогу под новый маршрут "Compressor", который навсегда изменил характер этого до селе дикого пика.
Но даже это, повторное восхождение стало предлогом для критики, ведь оказалось что и в этот раз Чезаре не был на вершине пика.

И только годы спустя Чезаре признался что он всю жизнь хотел подняться на вершину Церро Торре, но так никогда на ней и не был....



 Тони Эггер (Toni Egger)
Тони Эггер (Toni Egger)


Австриец из Восточного Тироля Тони Эггер (Toni Egger) был отличным альпинистом и гидом с опытом многочисленных прекрасных восхождений в Альпах, Турции и Перу.
К моменту экспедиции 1959 года в Патагонию, он прошел и северо-западную стену Пиц Бадиль, и множество маршрутов на знаковые стены в Доломитах, в том числе – соло на Чима Пиккола по маршруту Spigolo Giallo, за 95 минут. На его счету было первое восхождение на Nevado Jirishanca в перуанских Андах.

Чезаре Маэстри (Cesare Maestri) в 1953 году
Чезаре Маэстри (Cesare Maestri) в 1953 году


Чезаре Маэстри (Cesare Maestri) был известен сольными восхождениями в Доломитах. Например - первое соло по маршруту Solleder на северо-восточную стену Чиветты и первое соло на маршруте Solda Comfort - на южной стороне массива Мармолада. В отличие от Эггер, Маэстри был менее известен за пределами родной земли. Одним из редких исключений стало совершенное в 1955 году сольное зимнее восхождение по юго-западному гребню Маттерхорна.

Несмотря на весь их значительный восходительский опыт, на Серро-Торре они столкнулись с трудностями, которые были, что называется - “в совершенно другой лиге”



Завершение головоломки. Новые факты о заявленном восхождения на Серро -Торре в 1959 г.
Материалы опубликованы на PATAclimb.com 02 февраля 2015 года.
Келли Кордес, Лео Дикинсон, Колин Хейли, Дёрт Пьетрон и Эрманно Сальватерра принимали активное участие в исследованиях и подготовке статьи Гариботти.


За последние четыре десятилетия заявленное восхождение связки Чезаре Маэстри и Тони Эггер на Серро Торре в 1959 году неоднократно широко обсуждалось и подвергалось критике.
Известный итальянский альпинист Карло Маури первым публично выразил сомнения в том, что первовосхождение Маэстри и Эггера вообще было. Позже Кен Уилсон, тогдашний редактор журнала Mountain, писал о многочисленных несоответствиях в отчетах Маэстри и Чезарино Фава (участник экспедиции 1959 года).

Доказательства копились, мнения разделялись: превосходные статьи Уилсона, некоторые важные публикации Тома Доера в книге “Серро-Торре: Мифы Патагонии” и даже экранизированная книга Рейнхольда Месснера “Торре: Крик из камня”.

Расширенная статья самого Гариботти была переиздана в American Alpine Journal (AAJ) в 2004 году. Оригинал опубликован в книге A Mountain Unveiled. Также - недавно вышла книга Келли Кордес “Башня: Хроника восхождения и споры на Серро Торре”. Большинство, кто изучал факты, приходили к выводу, что история Чезаре Маэстри о первовосхождении - лишь вымысел.

 Массив Серро-Торре с востока. <br>Отмечены: <br>- "треугольный снежник" и точка наивысшего подъема в 1959 году, <br>- предполагаемое место съемки восходителей в 1959 году, <br>- место обнаружения останков Тони Эггера в 1974 году.
Массив Серро-Торре с востока.
Отмечены:
- "треугольный снежник" и точка наивысшего подъема в 1959 году,
- предполагаемое место съемки восходителей в 1959 году,
- место обнаружения останков Тони Эггера в 1974 году.


Есть многочисленные доказательства, что наивысшей точкой подъема связки Маэстри – Эггер по восточной стене Серро-Торре было треугольное снежное поле, в 300 метрах от подножья. Но это - “всего лишь” четверть пути до вершины.

Где Эггер и Маэстри были в течение шести дней, которые Маэстри заявил как путь до вершины и обратно? Что случилось на этом восхождении, из которого Тони Эггер не вернулся?

Маэстри был (несомненно) феноменальным альпинистом, авангардистом с независимым образом мышления. Вклад его в альпинизм того периода заслуживает уважения. Но это не должно препятствовать оценке его притязаний на первовосхождение.

Как установить факты, относящиеся к первовосхождению на одну из самых узнаваемых гор в мире? В прошлом, сама идея такого пристального анализа была с обидой воспринята некоторыми итальянскими кругами. Там не желали признавать несоответствия, когда речь шла о уважаемом человеке. Защита первовосхождения Маэстри на Серро-Торре была эмоциональна. Никто и никогда не пытался собрать воедино, на основе фактов противопоставить или опровергнуть высказанные упреки в адрес Маэстри и восхождения 1959 года.

Все эти годы споров вопрос о реальном местонахождении Эггера и Маэстри в течение тех шести дней был открыт. Тогда как предыдущие дни экспедиции 1959 года были детально описаны в журнала Чезарине Фава: перенос грузов, однодневные выходы к нижним ярусам восточной стены, подъем и закрепление перил до “треугольного снежника. Работа была отражена и в дневниках трех молодых студентов, которые сопровождали экспедицию, и в собственных отчетах Маэстри.

В книге Маэстри “Альпинизм – мое ремесло” (Arrampicare e il Mio Mestiere, изд. 1961 г.) - на фотографии рядом со страницей 64, Тони Эггер подходит к фотографирующему его Маэстри. Текст указывает: "Нижние плиты стены Серро-Торре".

 Фотография, с которой начались новые поиски правды.
Фотография, с которой начались новые поиски правды.


Два года назад Эрманно Сальватерра и Роландо Гариботти во время работы над еще неопубликованной книгой обратили внимание на одну из фотографий. Оба они хорошо знали район, и было ясно, что фотография в книге Маэстри была сделана НЕ на восточной стене Серро-Торре. Но где она была сделана?

Фотографии Маэстри были обрезаны таким образом, что оставалось очень мало фона, заднего плана гор и окружающих стен. Около года назад Келли Кордес настойчиво попросил Гариботти снова взглянуть на фотографии. После многих часов изучения изображений и ракурсов всей долины, с помощью Дёрта Пьетрона, место съемки 1959 года было найдено. Бинго!

 Сравнение фотографии 1959 года и современной фотографии.
Сравнение фотографии 1959 года и современной фотографии.


Сравнение фотографии 1959 года и современной фотографии.
Сравнение фотографии 1959 года и современной фотографии.


Маэстри сделал фотографию Тони Эггера на западной стене Perfil de Indio. Это небольшая башня расположена к северу от Col Standhardt, между Agujas Standhardt и Aguja Bifida. Другими словами – на западной стороне массива, противоположной от линии первовосхождения, о которой говорил Маэстри.

Привязка места съемки 1959 года, макрорельефа и общего местоположения.
Привязка места съемки 1959 года, макрорельефа и общего местоположения.

Привязка места съемки 1959 года, макрорельефа и общего местоположения.
Привязка места съемки 1959 года, макрорельефа и общего местоположения.

Привязка места съемки 1959 года, макрорельефа и общего местоположения.
Привязка места съемки 1959 года, макрорельефа и общего местоположения.


Какое это имеет значение? В отчетах по экспедициям 1958 и 1959 года, Маэстри никогда не упоминал о восхождении с запада. Вот они - необъяснимые шесть дней, когда (по утверждению Маэстри) связка сделала свой финальный рывок на вершину Серро-Торре с востока.

Что на самом деле произошло в те дни? Фотография дала свидетельство и однозначное доказательство того, где Маэстри и Эггер БЫЛИ во время этой экспедиции. Это любопытно.

Действительно, это довольно далеко от места заявленного восхождения. И конечно, это - не то место, куда можно придти случайно заблудившись. Или – забыть. Не исключено, что понимая все многочисленные сложности подъема с востока, связка сочла западную стену более пригодной для восхождения. Годом ранее Вальтер Бонатти и Карло Маури нашли вариант подъема с запада и добились хорошего прогресса. При восточном расположении базового лагеря единственно возможным для Маэстри и Эггер способом подхода под западную стену Серро-Торре было бы: подъем к Col Standhardt, а затем - спуск на запад. Десятилетия спустя это стало одним из двух наиболее распространенных подходов к западной стене.

Эггер выглядит на фотографии поднимающимся с запада и в непосредственной близости к северу от Col Standhardt. Очевидно, он возвращается на восточную сторону массива. Это впечатляющий пример поиска альтернативного маршрута. В последнее десятилетие команды, пытавшиеся вернуться с запада, напрасно пробивались прямо через сложные ступенчатые сбросы. Линия, выбранная Эггер и Маэстри, выглядит гораздо проще (III к.с.)







лавиноопасные склоны, которые питают истоки ледника Торре. Именно на этом леднике в 1974 году и были найдены останки Тони Эггера. Его смерть остается загадкой.

Основываясь на этой новой информации, можно предположить, что произошел несчастный случай при спуске с Col Standhardt. Один человек (кто знает, что произошло на самом деле) отказывается говорить. Он оставляет нас в попытках собрать воедино правду.

Наиболее печальный аспект истории, рассказанной Маэстри и Фава в том, что они дали неточную информацию семье Эггер - о том, как Тони погиб. Сестра Тони все еще жива. Она по-прежнему расстроена тем фактом, что после возвращения экспедиции, Маэстри и Фава не вернули ей ничего из одежды, оборудования или записей Тони (хорошо известно, что он вел подробные дневники). Будучи преклонных лет (ей сильно за 80 лет), она одиноко живет в небольшом городке недалеко от австрийского Линца (Lienz). Чтобы обеспечить ей мир, Маэстри давно пора правдиво объяснить, что произошло в течение этих шести дней в 1959 году.

Умный и изобретательный ход на красивой горе – таков последний урок Тони Эггера. Авторы статьи надеются, что дождутся честного рассказа Чезаре Маэстри. Раз и навсегда.


Что доказывают изученные фото и полученные сравнения:

  • Маэстри использовал в своей книге фотографии, которые не были сделаны на восточной стене Серро - Торре.

  • связка Эггер и Маэстри посетила западную сторону массива - противоположную той, по которой по утверждению Маэстри, они поднялись на вершину.
    Вероятно, что это была попытка подъема по западной стене Серро-Торре. Какие еще могут быть объективные причины продолжения подъема с этой стороны?.

  • неописанные в дневниках шесть дней связка провела в этом выходе на запад. Тогда как по утверждению Маэстри, они потратили эти дни на подъем и спуск с востока и севера Серро-Торре.

  • камера не была потеряна, как заявлено Маэстри."


Патагония. Серро-Торре
Патагония. Серро-Торре


Теги: Патагония, Серро-Торре, Cerro Torre, Тони Эггер, Toni Egger, Чезаре Маэстри, Cesare Maestri
Автор: http://www.risk.ru/
Просмотров: 2998
Опубликовано 2015-02-05 в альпинизм

comments powered by Disqus