Знаменитые американские альпинисты Кайл Демпстер и Скотт Адамсон пропали безвести в Пакистане

Скотт Адамсон (Scott Adamson) и Кайл Демпстер (Kyle Dempster)
Скотт Адамсон (Scott Adamson) и Кайл Демпстер (Kyle Dempster)


В минувшее воскресенье, 21 августа знаменитые американские альпинисты Кайл Демпстер (Kyle Dempster) и Скотт Адамсон (Scott Adamson) провели свою вторую попытку в прохождении нового маршрута на 1400 метровую неприступную Северную стену вершины Баннтха-Бракк II или Огре II (Baintha Brakk II, The Ogre II— англ. Людоед) высотой 6969 метров, что расположена в Каракоруме на территории Пакистана.

К вечеру второго дня восхождения пара прошла половину маршрута, по крайней мере о этом заявил Гхатор Абдул - наемный пакистанский повар в их базовом лагере, он видел ночью свет их налобных фонарей на стене.

Во вторник, во второй половине дня в этом горном массиве прошла сильная буря с ливневыми дождями, в этот момент никто из базового лагеря не знал где именно на стене находятся альпинисты.

Было известно, что Кайл и Скотт рассчитывали пройти маршрут не более чем за пять дней и соответственно именно на этот отрезок времени и брали провизию и снаряжение. Учитывая что от них не было никаких известий с минувшего вторника, можно предположить, что и провизия и топливо для горелок у них к настоящему дню закончились, даже с условием жесткой экономии.

Слева - Южный Палец Ogre, в центре - Ogre, справа - Ogre II
Слева - Южный Палец Ogre, в центре - Ogre, справа - Ogre II


Сейчас довольно низкий облачный покров в горах препятствует облету стены вертолетом. Группа местных пакистанских портеров, организованных как разведывательная миссия, приближаются в данный момент к леднику Чоктой, для визуальной разведки стены и поиска пропавших альпинистов до тех пор, пока погода не позволит вертолету облететь маршрут восхождения.

Напомним, что в минувшем, 2015 году Кайл и Скотт уже пытались пройти эту стену Огре II, однако за 100 метров до вершины горы Скотт сорвался со стены и пролетев 30 метров сломал ногу. После чего альпинисты вынуждены были спуститься вниз.

Текущая экспедиция для Кайла стала уже четвертой в его карьере к этой горе!

Северная стена Огре II 1 - Маршрут восхождения Скотта Адамсона (Scott Adamson) и Кайла Демпстера (Kyle Dempster в 2015 году. 2 - их маршрут эвакуации после травмы Скотта
Северная стена Огре II 1 - Маршрут восхождения Скотта Адамсона (Scott Adamson) и Кайла Демпстера (Kyle Dempster в 2015 году. 2 - их маршрут эвакуации после травмы Скотта


В воскресенье, 28 августа, семья и друзья Скотта и Кайла инициировали поисково-спасательную операцию, при содействии со стороны местных властей; также в поисках принимают участие альпинсты из другой команды, находящиеся в это время на леднике Чоктой.
Для финансовой поддержки спасоперации был открыт он-лайн счет https://www.gofundme.com/2mjv38k, с помощью которого будут оплачены авансом поисково-спасательные работы.

Теги: Скотт Адамсон, Scott Adamson, Кайл Демпстер, Kyle Dempster, альпинизм, Пакистан, Баннтха-Бракк II, Огре II, Baintha Brakk II, The Ogre II,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.climbing.com/
Просмотров: 1274
Опубликовано 2016-08-31 в альпинизм

comments powered by Disqus